Экспорт продукции АПК: тенденции, факторы, эффекты (Научные труды ВИАПИ, вып. 49) Вид публикации: Книга
Год: 2018
Издательство: ЭРД
Автор(ы): Бородин К.Г. / Гончаров В.Д. / Рау В.В. / Фролова Е.
Номер: 49
Ключевые слова: АПК, экспорт продукции, эффекты, тенденции, факторы
Краткое содержание: Развитый экспорт, как правило, способствует росту благосостояния в стране, однако при снижении доходов местного населения производители могут переориентировать основную часть своих поставок на внешние рынки, что может привести к дефициту продукции на внутреннем рынке. В этом случае со стороны государства потребуется введение мер по регулированию экспорта. В наибольшей степени подобная ситуация актуальна для чувствительных секторов, среди которых особое место занимает аграрный сектор. В монографии представлены теоретические и методологические подходы к оценке влияния экспорта и других факторов на внутренний рынок страны-экспортера. Большой интерес представляет развитие экспорта переработанной продукции, поскольку экспорт переработанной продукции в отличие от экспорта сырья, способствует формированию дополнительной добавленной стоимости. В работе на примере рынка подсолнечного масла проанализирована ситуация, способствующая переходу от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции. Основная часть монографии посвящена исследованию агропродовольственных рынков (мяса, молока, зерна, подсолнечного масла) России с учетом основных тенденций и факторов их развития, при этом особое место уделено анализу ситуации на мировом агропродовольственном рынке с т. з. увеличения экспортных поставок из России. Освоение новых рынков сбыта является ключевой задачей отечественного продовольственного экспорта, ориентированной, главным образом, на страны и регионы с быстро растущим платежеспособным спросом. Результаты исследования показали, что основные направления развития российского агропродовольственного экспорта, главным образом, могут быть связаны с увеличением поставок на динамично растущие, крупные рынки Китая и Индии. В целях мониторинга экспорта переработанной продукции была разработана Классификация агропродовольственных товаров, которая показала снижение доли переработанной продукции в структуре экспорта в период 2010-2015 гг. Этот результат свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на преимущественное развитие экспорта переработанной продукции. Методы исследования, представленные в издании, отвечают требованиям современной экономической теории и позволяют расширить горизонты комплексного подхода к анализу экспортных секторов рынков агропродовольственной продукции. Оставаясь последовательными, авторы старались придерживаться теоретически обоснованных алгоритмов. Книга предназначена работникам органов государственного и хозяйственного управления, научным работникам, преподавателям, исследователям, отраслевым аналитикам.
Объем (п.л.): 12,0
Формат: обычная


Назад в раздел