В данном разделе представлен каталог публикаций сотрудников за 1991-2020 гг. Вы можете найти нужную публикацию по интересующей Вас проблематике, заполнив все (или некоторые поисковые поля, нажав после этого пункт "Фильтр"), либо просмотрев все публикации ниже поисковых полей
Вы можете также скачать ссылки на публикации ВИАПИ за 1991-2010 гг. в популярных библиографических форматах:
Рассматриваются вопросы развития системы информатизации сельского хозяйства на региональном и хозяйственном уровнях на основе анализа и опыта внедрения информационных систем и технологий (ИТ) в практику управления производственными процессами в растениеводстве и животноводстве. Показан сложный характер отношений между внешней средой и агропродовольственной системой. Эти отношения вызывают необходимость в решении адек- ватных по сложности управленческих задач, что невозможно без широкого применения информационных технологий, основанных на знаниях. Полученные результаты свидетельствуют о наличии значительного потенциала для роста эффективности сельского хозяйства. Его освоение возможно только при использовании ИТ, которые не могут быть замещены прочими факторами производства. В первую очередь необходимо ликвидировать значительный разрыв в информационном обеспечении сельхозорганизаций, связанный с наличием в них компьютеров и использованием эффективных методов управления. Оказалось, что только около 15% хозяйств готовы осуществить проектирование и ввод в эксплуатацию современных информационных систем. Показано, что отношение сельскохозяйственных предприятий к внедрению ИТ и современных методов управления производством, зависит от их финансового состояния, что определяет дифференцированную стратегию государственной поддержки процессов информатизации в сельском хозяйстве. Установлена связь между группировками сельскохозяйственных предприятий по уровню рентабельности и масштабом использования компьютерных систем в этих группах. Для этих групп разработаны прогнозные показатели развития в них информационных систем и рекомендации по внедрению инноваций, связанных с использованием информационных ресурсов и процедурных знаний на этапе проектирования информационно-управляющих систем. Это дает основание оценить возможности государственной поддержки конкретного объекта и эффективность использования существующего организационно-экономического механизма. Уделено внимание по- этапному развитию информационно-диспетчерских служб и прикладного программного обеспечения оперативного управления в сельхозорганизациях и созданию автоматизированных информационно-технических комплексов (АИТК) в регионах, обеспечивающих предоставление пользователям требуемых информационных услуг и технологий.
В настоящей работе рассматриваются вопросы разработки информационно-телекоммуникационной системы (ИТС) «Электронное сельское хозяйство России», предназначенной, как для внедрения информационных систем управления производством сельскохозяйственной продукции, так и для оперативного представления знаний агронауки всем заинтересованным пользователям, в том числе товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции, ученым и специалистам сельскохозяйственного профиля, фермерам, широким слоям населения (сельской молодежи, обладателям личных подворий, муниципальным служащим), заинтересованным в знаниях агронауки и использовании их в своей практической деятельности.
В монографии рассмотрены вопросы теории землеустроительного и кадастрового обеспечения земель сельскохозяйственного назначения. Освещены экономико-правовые основы развития региональных систем земельного оборота. Предложены методические рекомендации по информационному обеспечению оборота земель сельскохозяйственного назначения на базе сведений государственных кадастра недвижимости и мониторинга земель. Рассматривается инвестиционное обеспечение оборота земель сельскохозяйственного назначения в субъектах Российской Федерации.