В данном разделе представлен каталог публикаций сотрудников за 1991-2020 гг. Вы можете найти нужную публикацию по интересующей Вас проблематике, заполнив все (или некоторые поисковые поля, нажав после этого пункт "Фильтр"), либо просмотрев все публикации ниже поисковых полей
Вы можете также скачать ссылки на публикации ВИАПИ за 1991-2010 гг. в популярных библиографических форматах:
Определение вектора потенциальной неустойчивости потребления
Год: 2015
Издательство: Стратегические задачи аграрного образования и науки: сборник материалов Международной научнопрактической конференции (26-27 февраля 2015 г.) – Екатеринбург: УрГАУ, 2015.
Автор(ы): Евдокимова Н.Е.
Ключевые слова: Потребление. Продукты питания. Уровень жизни. Население. Моделирование. Прогнозирование.
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130645.pdf
Потребление продуктов питания – одно из важнейших условий жизни человека. Создание условий для наилучшего из возможных обеспечения населения страны продовольствием – одна из важнейших задач любого демократического государства. Способ решения продовольственной проблемы – основа любой исторической цивилизации. Оригинальные исследования проблем в области обеспеченности людей продуктами питания вызывает широкий отклик, а ошибки любого правительства в решении этой проблемы самоубийственны для этого правительства. Естественно в этой связи вспомнить мальтузианство, продразверстку, продовольственную программу последних лет КПСС, «голодные бунты» всех времен и народов. Для любого из людей занимающихся экономикой по призванию прикоснуться к исследованию различных аспектов глобального процесса потребления интересно и значительно.
Земельные и водные ресурсы в достаточном количестве и нужного качества – необходимое условие социально-экономического развития сельских территорий. Количество земель сельскохозяйственного назначения, наряду с источниками влагообеспечения, а также минеральными и органическими удобрениями, в условиях отсутствия сейсмической активности и повторяющихся биоклиматических катаклизмов, являются основными преимуществами производства отечественной сельхозпродукции. В России обеспеченность земельными ресурсами составляет 150 соток на человека, в то время как по нормативам ООН 100% обеспеченность земельными ресурсами равняется 30 соток на человека. В отдельных регионах, например, в Тверской области обеспеченность земельными ресурсами намного выше, чем в среднем по России и достигает 183 сотки на человека
В ВИАПИ им. А.А. Никонова была разработана промышленная технология синтеза оптимальных ЛВС для сельскохозяйственных предприятий. Предложенная в рамках технологии модель синтеза отражает наиболее рациональный уровень влияния информационных систем на систему управления, исходя из сложившихся условий в стране.
Прогнозные расчеты на период до 2030 г. подтверждают гипотезу о принципиальной возможности аграрного сектора России преодолеть последствия разрушительных «реформ» 90-х годов, отголоски мирового финансового кризиса конца первого десятилетия нового века, а также природные потрясения 2010 г. и выйти на траекторию более динамичного развития в период 2021–2030 гг.