Вид публикации: Статья
Год: 2012
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Информатизация в АПК: состояние, тенденции, перспективы" (Никоновские чтения-20102)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Овчинцева Л.А.
Статус: завершенный
Наименование: Информационные технологии для сельского развития
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31333.pdf


Л.А. Овчинцева, к.э.н., ведущий науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова


В результате социально-экономической трансформации в нашей стране произошли существенные изменения в организационной структуре производства в сельском хозяйстве и в структуре занятости сельского населения.

Сельское хозяйство традиционно считалось одной из основных отраслей экономики России. Однако за годы реформ его роль существенно снизилась: в 1990 г. его доля в ВВП составляла около 11%, в 2002 г. – около 5%, а в 2010 г. – только чуть более 3%. Вместе с тем, в селе продолжает проживать более 37 млн. человек или 26% населения России (табл. 1).

Таблица 1 – Распределение занятого сельского населения по отраслям народного хозяйства

Отрасли

1999/2000 г.

2011 г.

Сельское и лесное хозяйство, рыбоводство

40,4

30,5

Промышленность, включая добычу и переработку

13,2

13,2

Производство и распределение энегоресурсов и воды

2,1

4,1

Торговля, гостиницы, общественное питание

7,1

8,5

Строительство

3,5

11,2

Транспорт и связь

6,1

9,9

Финансы и услуги с недвижимостью

0,7

4,5

Государственное и муниципальное управление

6,8

9,2

Образование

11,3

4,5

Здравоохранение и социальные услуги, в том числе культура

8,1

2,5

Другое

0,8

1,9

Источник: Обследование по проблемам занятости Росстата за соответствующие годы


В последние годы постоянно сокращается для занятых в сельском хозяйстве, а доля сельского населения остается примерно на одном уровне. Общий структурный кризис привел к сокращению числа рабочих мест и в промышленности, но сфера услуг развивается не столь динамично, чтобы поглотить всю высвободившуюся рабочую силу.

Стабильно высока неформальная занятость, которая в последние годы отслеживается национальной статистикой с помощью опросов. В сельской местности занятость в неформальном секторе существенно выше, чем в среднем в экономике примерно в 2 раза, причем в самой неформальной занятости намечается сдвиг в сторону увеличения доли занятых в несельскохозяйственной деятельности (табл. 2).

Реструктуризация сельскохозяйственных организаций, земельная реформа кардинальным образом изменили аграрную структуру России. В ходе трансформации сформировался фермерский сектор производства сельскохозяйственной продукции. В разных субъектах РФ: сложились разные структуры производства: в одних субъектах основную долю валовой продукции сельского хозяйства дают сельхозорганизации, в других – семейные хозяйства, доля которых в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции выросла с начала 1990-х гг. и остается стабильно высокой (рис. 1).


Таблица 2 – Занятость в неформальном секторе

Дата обследования

Доля населения, занятого в неформальном секторе, всего

Доля сельского населения, занятого в неформальном секторе

Доля сельского населения, занятого в неформальном секторе сельскохозяйственной деятельностью

2006, февр.

17

32

79,3

2006, авг.

20

36

89,4

2007, февр.

13,1

32,9

78,9

2007, авг.

14,6

37,4

91,9

2008, февр.

14,4

31,1

71,9

2008, авг.

16,4

33,5

74,3

2009, февр.

17,7

29

54,6

2009, авг.

21,5

34,5

59,8

2010, февр.

15

24,4

84,7

2010, авг.

18,3

32,1

61,7

Источник: По данным обследования занятости населения Росстата

20130123-Pic-04.jpg

Рисунок 1 – Структура производства продукции сельского хозяйства


В таком контексте важную роль приобретает поддержка альтернативных форм занятости в сельской местности. Существенным фактором развития альтернативных форм занятости на селе является использование возможностей информационных технологий. Информационные технологии, направленные на хранение и передачу массы данных, могут использоваться в первую очередь в маркетинговых целях, для дистанционного образования, формирования инфраструктуры, расширяющей информационное поле жителей села.

Информационное поле интернет-прост-ранства предоставляет широкие возможности для маркетинга (информация о ценах и продуктах для фермеров и индивидуальных предпринимателях, в сельском туризме, в продвижение региональных продуктов, в создании каналов сбыта). В сфере сельского туризма прекрасный пример демонстрирует опыт Алтайского края, где создана интернет-страница для продвижения услуг сельских гостевых домов. Создание и поддержание этой страницы профинансировал отдел по развитию малого бизнеса региональной администрации. Страничка имеет несколько разделов, включающих общую информацию о том, что такое сельский туризм, описание принципов деятельности по приему туристов, приезжающих в сельскую местность, перечень интересных мест и достопримечательностей сельских территорий Алтайского края, категоризацию сельских гостевых домов и описание содержания каждой категории, каталог гостевых домов и отзывы останавливавшихся в них, новости о развитии сельского туризма. Хозяева сельских гостевых домов могут самостоятельно внести информацию на сайт. Предусмотрена и страничка обратной связи. Подробнее с сайтом его структурой можно ознакомиться по адресу: http://selo22.ru

Другим немаловажным направлением является дистанционное образование, с помощью которого можно научиться иностранным языкам, продаже товаров и услуг через интернет, получить теоретические знания по некоторым профессиям. Дистанционное высшее образование пользуется большой популярностью для повышения квалификации и переподготовки кадров. При дистанционном обучении студенту не надо постоянно находиться в городе, где расположено учебное заведение и ежедневно посещать занятия. Учащийся может находиться в сельской местности, каждый день, выходя на связь с преподавателями через специализированный чат, форум или систему сообщений. Для общения между собой учащиеся могут также пользоваться форумом.

Учебные материалы студент может получать по электронной почте или скачивать с сайта ВУЗа. Как правило, при дистанционном обучении предусмотрен доступ к электронной библиотеке ВУЗа. Специалисты считают, что качество дистанционного обучения не ниже традиционного, поскольку сочетает новейшие технологии с традиционным классическим обучением. Дистанционное обучение дает шанс сочетать работу и привычный образ жизни с учебой в высшей школе. Также имеет значение то, что нет возрастных ограничений для получения такого образования.

Следующим важным направлением является формирование информационных структур. Прекрасными примерами служат интернет-страницы союза сельских кредитных кооперативов России, ассоциации сельских муниципальных образований, ассоциации крестьянских фермерских хозяйств. Такие страницы содержат общую информацию об организации, раздел новостей, информацию о региональных подразделениях, печатную продукцию в электронном виде, отчеты, рейтинги, страничку обратной связи и массу других полезных ресурсов, расширяющих информационный диапазон жителей села. Подробнее см. сайты http://www.ruralcredit.ru , http://asmo-rus.org, http://akkor.ru .

Необходимой технической предпосылкой использования новейших информационных технологий является наличие технической возможности широкополосного доступа в Интернет на сельских территориях по доступным для сельского населения ценам. Специальной статистики по доступу сельского населения к сети Интернет не ведется. Статистика использования новейших информационных технологий показывает существенный разброс по регионам. Еще значительнее, как нам представляется, разброс возможностей доступа внутри регионов, поскольку провайдеры Интернет услуг ориентируются на потенциальных потребителей, и с этой точки зрения сельские территории с низкой плотностью населения для них не привлекательны. Даже в сельской местности ближнего Подмосковья доступ в интерент-доступ предоставляется по скорости в два раза ниже, а по цене в два раза выше, чем в Москве. Существенным фактором расширения использования информационных технологий на селе было бы развитие частно-государственного партнерства в сфере обеспечения сельских территорий техническими возможностями для передачи данных. 



Назад в раздел