Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски" (Никоновские чтения-2011)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Кресникова Н.И.
Статус: завершенный
Наименование: ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31297.pdf


Н.И. Кресникова, д.э.н., рук. отд. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова


В настоящее время Россия активно стремится развивать отношения с зарубежными странами со стратегической целью создания благоприятных условий для продвижения российских интересов на мировом рынке путем использования новых возможностей, которые может предоставить глобализация.

Считается, что глобализация — это объективный процесс, подготовленный всем предшествующим развитием мирового социума. Суть этого процесса, как ее трактуют специалисты, состоит в интернационализации (транснационализации) экономических, политических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни. При этом одним из главных компонентов идеологии глобализации является принцип принадлежности ресурсов всему человечеству.

В настоящее время ресурсный потенциал сельскохозяйственного землепользования России представлен почти 400 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из них более 196 млн га – это сельскохозяйственные угодья, в составе которых свыше 115 млн га занимает пашня. Всего в 2009 г. по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии производителями сельскохозяйственной продукции (включая граждан) использовалось почти 191 млн га сельскохозяйственных угодий из земель всех категорий, в том числе более 115 млн га пашни. Свыше 184 млн га использованных сельскохозяйственных угодий входили в состав земель сельскохозяйственного назначения. В целом в расчете на одного жителя России приходится примерно 2,9 га таких земель. Страна занимает одно из первых мест в мире по обеспеченности пашней (табл. 1). Таким образом, в предотвращении мирового продовольственного кризиса многое будет зависеть от России – одного из ключевых держателей земельных ресурсов, пригодных для сельскохозяйственного использования.

Таблица 1 – Ориентировочные данные по регионам мира о площади сельскохозяйственных угодий и пахотных земель в расчете на одного жителя٭, га

Регионы мира

Виды угодий

сельскохо-зяйственные

пашня

Австралия и Океания

16,8

1,7

Россия

1,4

0,9

Северная и Центральная Америка

1,4

0,6

Южная Америка

1,9

0,3

Зарубежная Европа

0,5

0,3

Африка

1,5

0,2

Зарубежная Азия

0,4

0,1

٭Рассчитано с использованием данных из следующего источника: Лойко П.Ф. Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования в XXI веке. – М.: ФГУП «ФКЦ «Земля»», 2000, с. 33.

Однако эффективность сельскохозяйственного землепользования жестко ограничивается природными факторами. Агроклиматические, почвенные и другие естественные условия регионов мира сильно различаются. Поэтому некоторые авторы [2] для эквивалентного сравнения землеобеспеченности одного жителя предлагают использовать показатели так называемой биологической продуктивности территорий (табл. 2).

Как видно из табл. 2, даже с учетом в среднем относительно невысокой биологической продуктивности своих территорий Россия имеет определенные конкурентные преимущества сельскохозяйственного землепользования перед странами Европы и Азии главным образом за счет большей обеспеченности площадью сельскохозяйственных угодий и пахотных земель.

Таблица 2 – Сравнение некоторых стран по обеспеченности одного жителя пашней

с учетом биологической продуктивности территорий, га

Страны

Показатели биологической продуктивности территорий

Обеспеченность одного жителя каждой страны пашней

без учета показателей биологической продуктивности

с учетом показателей биологической продуктивности

Бразилия

449

0,34

1,53

Канада

85

1,54

1,31

США

187

0,70

1,31

Россия

100

0,87

0,87

Украина

135

0,64

0,86

Индия

363

0,18

0,65

Франция

160

0,32

0,51

Германия

138

0,14

0,19

Китай

229

0,08

0,18

Япония

165

0,03

0,05

Спад производства в сельском хозяйстве России привел к потере огромного количества бесплатных земельных ресурсов (табл. 3). Выводя земли из сельскохозяйственного оборота, страна рискует утратить свое конкурентное преимущество в системе мирового сельскохозяйственного землепользования.

Таблица 3 – Индексы площади сельскохозяйственных угодий с землями личного пользования в составе земель всех категорий России в период с 1990 по 2009 годы٭, %

Годы

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2009 г.

Сельхозугодья, всего

100

99,8

99,4

99,2

99,1

Пашня

100

98,4

94,0

92,0

91,9

Залежь

100

419,5

1131,1

1439,8

1430,1

Сенокосы и пастбища

100

100,4

103,4

104,8

104,7

٭Рассчитано с использованием данных из следующего источника: Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2009 году. – М.: Росреестр, ФГУП «ФКЦ «Земля», 2010. – С. 36.

К 2050 г. в России при сохранении средних темпов вывода из производственного оборота пашни, перехода части ее в залежь (бывшие пахотные земли) в лучшем случае останется около 100 млн га этого ценного вида угодий. Немало. Но со временем рост населения, который продолжается во многих развивающихся странах мира, обострит проблему природных ресурсов для сельского хозяйства. Будет не хватать, прежде всего, земли и воды. Так, во многих странах Азии резервы роста площади сельскохозяйственных угодий и повышения продуктивности земледелия за счет орошения давно исчерпаны.

Цели развитых стран включают обеспечение устойчивого доступа к мировым природным ресурсам и рынкам. В России произошедшее разрушение сельскохозяйственного землепользования лишило многих работников сельского хозяйства доходов, уменьшило субсидии в развитие отрасли и в то же время открыло дорогу для западных производителей аналогичной сельскохозяйственной продукции, которые не замедлили вторгнуться на освободившийся емкий российский рынок сбыта продовольствия. Потери угодий и фондов сельского хозяйства, которые понесли отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители, приходится оплачивать потребителям импорта продовольствия. В этой ситуации глобализация, участие России в международных организациях должны стать процессом естественного отбора тех идей и принципов, основанных на праве и научной рациональности, которые не усиливают риск продовольственной зависимости, а помогают решению экономических, экологических, продовольственных и других национальных проблем.

С другой стороны, на глобальном уровне стратегия балансирования России между требованиями международных организаций (например, Всемирной торговой организации) и потребностями растущего национального сельского хозяйства отправит эту отрасль экономики страны на путь так называемого догоняющего развития. В текущем периоде освоение достижений и новинок, которыми уже пользуются другие страны, более выгодно, более выполнимо для производителей, чем создание высококачественных инноваций для рынка. Последние созидаются впервые и являются товаром, который всегда будет пользоваться спросом на мировом рынке.

Реализация конкурентного преимущества сельскохозяйственного землепользования сопряжена с неуклонным повышением науко- и техноемкости самого сельского хозяйства, что требует соответствующих финансовых вложений и достаточно квалифицированных кадров, способных и создавать, и осваивать новые технологии. Чем выше уровень инновационной деятельности для обеспечения эффективного землепользования и сельскохозяйственного производства, чем больше затраты на научные исследования и разработки, на внедрение их результатов в производство. Окупить эти издержки можно путем массового сбыта произведенной высококачественной продукции, как научной, так и сельскохозяйственной. Поиски для этого все более обширных внутренних и внешних рынков становятся одним из условий выживания сельского хозяйства в период глобализации экономики.

Вместе с тем Россия ищет механизмы, гарантирующие, что сельскохозяйственное землепользование в стране будет устойчивым и эффективным. Сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в его стабильности в целом не только для сохранения темпов развития сельского хозяйства, но и для подготовки к неизбежному вступлению России во Всемирную торговую организацию, в рамках которой уровень тарифной защиты внутреннего рынка придется снизить, а объемы государственных субсидий – сильно лимитировать. Институт стабильного сельскохозяйственного землепользования укрепляет механизм устойчивого сельского развития, делает функционирование сельскохозяйственной экономики бесперебойным, а воспроизводство почвенного плодородия непрерывным. В этом контексте устойчивое сельскохозяйственное землепользование следует расценивать уже не просто как надежную базу для экономики сельского хозяйства, а как фактор государственной земельной политики.

Глобализация объективно ведет к ослаблению регулирующих функций государства, поэтому ее часто ассоциируют с рынком как фактором управления экономикой. Рынок сельскохозяйственных угодий необходим как инструмент развития аграрного сектора. Он должен обеспечивать повышение эффективности сельскохозяйственного землепользования. Но из-за коррупционных и других оппортунистических причин этот институт зачастую не оправдывает возложенных на него ожиданий. Как свидетельствуют факты, в сфере земельных отношений рынок — далеко не идеальный регулятор экономических и социальных процессов. В России многие состоявшиеся сделки купли-продажи сельскохозяйственных угодий, включая земельные доли граждан, осуществлены и совершаются не с целью организации сельскохозяйственного производства, а ради получения выгоды в результате изменения целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения и их перепродажи. Так, по официальным данным в 2009 г. только для расширения и строительства населенных пунктов из состава земель сельскохозяйственного назначения было отчуждено 42,3 тыс. га, в том числе 38,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 72% которых занимала пашня [1].

В развитых странах давно найдены способы корректировки такого жесткого механизма, каким является рынок. В частности, Япония – страна с сильной государственной политикой. Либерализация и открытие рынков не означают отказа от национального контроля и регулирования. В то же время в сельскохозяйственном землепользовании и недостаточное, и чрезмерное регулирование вызывает негативные последствия для национальной экономики. В настоящее время в России основой формирования благоприятной политической и правовой среды для привлечения инвесторов (включая иностранных) в сельское хозяйство является стимулирование оформления в соответствии с законодательством земель сельскохозяйственного назначения и их эффективное использование.

С приростом мирового населения и сокраще-нием территорий, пригодных для производства пищевых продуктов, спрос на землю сельскохозяйственного назначения возрастет и, соответственно, повысится ее стоимость. Таким образом, глобализация заставляет переосмыслить роль и место сельскохозяйственного землепользования в экономике. В ближайшие годы России придется начать активно работать по трансформации внутреннего режима сельскохозяйственного землепользования с целью его адаптации к условиям глобальной экономики.

Источники

1. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2009 году. – М.: Росреестр, ФГУП «ФКЦ «Земля»», 2010.

2. Лойко П.Ф. Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования в XXI веке. – М.: Фед. кадастровый центр «Земля», 2000.


Назад в раздел