Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски" (Никоновские чтения-2011)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Рау В.В.
Статус: завершенный
Наименование: Формирование системы управления инновационным развитием
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31317.pdf



Определяющее значение для перехода аграрного производства на инновационный путь развития в нашей стране будет иметь реализация основополагающих документов прогнозного и программно-целевого характера – Долгосрочного прогноза научно-технического развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей на период до 2030 г., Стратегии развития животноводства на период до 2020 г., Стратегии машинно-технологи-ческой модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 г., Федерального реестра перспективных ресурсосберегающих технологий в приоритетных подотраслях сельхозпроизводства с учетом зональных особенностей, Рекомендаций субъектам Российской Федерации по формированию региональных центров инновационного развития на основе ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве и ряда других.

В прогнозных разработках последних лет обычно рассматриваются два основных сценария развития агропромышленного комплекса. Первый сценарий – инерционный, предполагающий сохранение сложившихся тенденций, достаточно ограниченных инвестиционных возможностей и размеров государственной поддержки АПК. Второй сценарий наиболее близок к инновационному, он предусматривает функционирование аграрного сектора в условиях интенсификации производства, успешного осуществления Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг., а также других отраслевых целевых программ.

Следует заметить, что при разработке всех сценариев учитывается, что в сельском хозяйстве пока еще существует значительный потенциал незадействованных ресурсов. Это, по разным оценкам, от 10 до 15 млн га временно не используемых пахотных земель, около 77 млн га экстенсивно и малоэффективно используемых природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), а также трудовые ресурсы низкой и средней квалификации в сельской местности, особенно в трудоизбыточных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При организационной и финансовой поддержке со стороны государства определенная часть этих ресурсов может быть задействована в экономическом обороте уже в самое ближайшее время.

Особенно быстро и эффективно их можно привести в действие через развитие малых форм хозяйствования на селе, а также посредством дальнейшей диверсификации аграрного производства, строительства и размещения в сельской местности предприятий по хранению и переработке продукции, производству комбикормов, ремонту техники, развитию социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов.

В инновационном сценарии, в отличие от инерционного, большое внимание, как правило, уделяется всемерному развитию современной кормовой базы отечественного животноводства. Зерновой экспорт в этом случае преимущественно предполагается стабилизировать на уже достигнутом уровне (15–20 млн т) при существенном улучшении качества вывозимого зерна, а весь дальнейший прирост зернового производства направлять на развитие и модернизацию животноводческих подотраслей и комбикормовой промышленности. Одновременно такой структурный маневр позволяет несколько ослабить растущую нагрузку на транспортную и портовую инфраструктуру, обеспечивающую зерновой экспорт, перенести на более отдаленную перспективу или отказаться от части дорогостоящих инвестиционных проектов по ее дальнейшему расширению.

По мере развития аграрного производства можно ожидать быстрого роста спроса со стороны сельского хозяйства на производственные ресурсы (технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семенной и посадочный материал), что даст возможность эффективно расширять посевные площади не только под зерновыми, но и под техническими, овощными, кормовыми и другими культурами в соответствии с перспективной зональной специализацией. Определенную часть этой продукции, наряду с зерном, после достижения внутреннего самообеспечения, наша страна также могла бы с успехом экспортировать. Главной задачей государства в этой связи является своевременное создание научно-технических и технологических заделов, чтобы увеличивающийся спрос на ресурсы со стороны села мог удовлетворяться преимущественно отечественной продукцией высокого качества по доступным для аграрных производителей ценам.

Пока же на рынке ресурсов для сельского хозяйства, особенно в таких его важных наукоемких сегментах как семена, средства защиты растений и животных, племенной скот усиливаются позиции зарубежных поставщиков, что ставит нашу страну в зависимость от поставок импортной продукции и технологий, существенно ослабляет ее продовольственную безопасность и конкурентоспособность.

При этом возможность производства на территории России экологически чистой сельскохозяйственной продукции безусловно является и будет оставаться нашим важным конкурентным преимуществом. Вместе с тем, необходимо быстрее создавать прочные научно-технологические заделы в наиболее важных, прорывных областях генетики, селекции растений и животных, чтобы обеспечить в перспективе как стабильность и предсказуемость развития на нашем внутреннем продовольственном рынке, так и возможность выхода с некоторыми видами наукоемкой агробиотехнологической продукции на внешние рынки, в первую очередь, нашего ближнего зарубежья. Этому будет способствовать в дальнейшем и создание с рядом государств СНГ Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В условиях инновационного сценария можно ожидать более быстрого роста доходности сельскохозяйственного производства, приближения уровня оплаты труда занятых на селе к среднему ее размеру в народном хозяйстве, улучшения жилищных и социально-бытовых условий проживания. Рост качества трудовых ресурсов и эффективности их использования позволит, в свою очередь, повысить производительность труда в аграрном секторе. При этом долю продукции, произведенную с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий, намечается довести в сельском хозяйстве не менее чем до 60–70%. Это, в частности, предполагается сделать на основе реализации инновационных проектов с использованием достижений биотехнологии, нанобиотехнологии, современных информационных систем.

Однако полноценное осуществление данного сценария возможно лишь при коренном улучшении системы подготовки квалифицированных кадров для АПК, способных реализовать принципиально новые подходы к решению проблемы аграрного сектора в условиях ресурсосбережения, завершить создание системы и механизмов доведения научно-технических достижений до конкретного сельского товаропроизводителя.

Таким образом, наиболее приемлемым сценарием, способным обеспечить устойчивую многофункциональную конкурентоспособность и достижение стратегических ориентиров развития АПК, является инновационный. На его реализацию и должна быть нацелена российская аграрная экономическая политика. 



Назад в раздел