Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски" (Никоновские чтения-2011)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Огарков А.П. / Огарков С.А.
Статус: завершенный
Наименование: ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НА ДЕПРЕССИВНЫХ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31305.pdf


А.П. Огарков, д.э.н., проф., чл.-корр. РАСХН, советник Россельхозакадемии Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, С.А. Огарков, к.э.н., преп. Московской финансово-юридической академии


Проблемы глобализации социально-экономи-ческих отношений оказали непосредственное влияние на пространственное расселение населения по территории страны. Образовались крупнейшие агломерации – Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Новосибирская с центрами в соответствующих мегаполисах и крупнейших городах, а также с городскими и сельскими населенными пунктами, расположенными в зонах производственного и культурно-бытового тяготения на расстоянии 150–200 км от этих центров. Происходил интенсивный рост численности населения крупнейших населенных пунктов и, одновременно с этим, увеличилось число малых поселений с измельчением сельской поселенческий структуры. В отдалении от центров расселения, «глубинке», по Северным территориям страны образовались малозаселенные земли с плотностью расселения до 1 чел./км2.

Ушли в историю периоды отстаивания многолюдной Россией своих земель. В наши дни малозаселенной стране (по отношению к имеющейся территории - в среднем 8 человек на один км2) предстоит инновационными рыночными механизмами обеспечить трансформацию социально-экономи-ческих условий жизни, эффективное пространственное устойчивое развитие сельских территорий, охрану землевладения и модернизировать комплексным обустройством все земли огромной России. Из производительного оборота выведено 35–40 млн га продуктивных земель. Вовлечение отдаленных(депрессивных) земель в производство, развитие экономики и возрождение активной жизни на малозаселенных сельских территориях является актуальной социально-экономической проблемой.

Для решения этих проблем следует трансформировать условия жизнедеятельности, создать на депрессивных территориях все необходимое для жизнеобеспечения, восстановить основные фонды социального назначения и с учетом сохранившихся объектов, дополнительно построить жилые дома усадебного типа, детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, учреждения культуры, здравоохранения, общественного питания, торговли, административные, бытового обслуживания населения, отдыха и спорта. Вместимость каждого из этих учреждений определяется из расчетного норматива на одну тысячу жителей с учетом имеющихся проектов зданий. Для крупных сельских населенных пунктов (с населением одна тысяча человек и более в каждом) полный набор этих учреждений рекомендуется для каждого поселения.

На депрессивных землях сложилось обычно мелкопоселковое расселение с преобладанием малых деревень. В стране малые сельские населенные пункты (с население до 200 человек в каждом) составляют 70% от всех сельских поселений. В этих условиях создать всю систему учреждений социального назначения эффективно лишь в центрах расселения – деревнях, которые явятся «точками роста» и социально-экономического развития всей территории в сфере их влияния, так как от комплексно обустроенных центров получают необходимые социальные услуги жители других деревень, находящихся в пределах радиусов пешеходной (транспортной) доступности до центров расселения. Выбор местоположения центров предлагается далее обосновать в такой методологической последовательности.

Для устойчивого развития депрессивных сельских территорий трансформация социально-экономических условий жизнедеятельности происходит в двух основных сферах жизнеобеспечения – производственной и культурно-бытовой. Производственная сфера включает создание рабочих мест в сельском хозяйстве (агропромышленном производстве отраслей в сельской местности) и личном подсобном хозяйстве, обеспечивающих необходимый уровень дохода работающих и их семей. Трансформация социальной сферы включает создание необходимых культурно-бытовых условий проживания населения.

В производственной сфере рекомендуется осваивать наукоемкие ресурсосберегающие технологии (их свыше 400, разработаны в Россельхозакадемии), обеспечивающие получение конкурентоспособной продукции при наименьших затратах ресурсов [1, Раздел I. Концептуальные научные положения создания современных сельских поселений. Глава I. п.1.1. Научно-технологическая модернизация с переходом на новый уровень сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий – основное направление инновационного развития; п.1.2. Непродовольственные функции аграрной отрасли – важный резерв круглогодовой занятости на селе и повышения доходности, п.1.3. Источники инвестиций и эффективность их освоения]. Для развития животноводческих подотраслей целесообразно проведение реконструкции, модернизации и восстановление существующих молочных, свиноводческих, а также птицеводческих ферм, возведение новых семейных ферм.

Производственная, инженерная и социальная инфраструктура, воспроизводство основных фондов сельских территорий многие годы финансировались по остаточному принципу (с приоритетом для городов). Поэтому, для закрепления кадров и доприселения населения на малообжитых территориях, наряду с вышеизложенными направлениями развития производства и получения доходов, целесообразно осуществлять протекционистские меры прямой поддержки населения на этих землях из разных финансовых источников с тем, чтобы обеспечить здесь уровень доходов работающих и их семей не ниже среднегородских по данному региону (местной системе расселения).

Важную роль в повышении доходности населения на сельских территориях имеет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Оно считается развитым, когда содержатся крупный, мелкий скот и продуктивная домашняя птица; средним, если содержится мелкий скот и птица или ограниченным – только птица. При этом существенное значение имеет создание требуемых организационно-территориальных условий для ведения ЛПХ: жилой дом усадебного типа с приусадебным участком и хозпостройкой для содержания домашнего скота и птицы. В пригородных районах и крупнейших сельских населенных пунктах, где сельский житель имеет квартиру в жилом доме секционного типа, приусадебное землепользование организуется за чертой населенного пункта, вблизи от него.

Местная система расселения – это первичная территориальная социально-производственная структура в пространственном размещении населения на уровне муниципального района. Она формируется для создания на этой сельской территории необходимых условий жизнеобеспечения, культурно-бытового обслуживания населения при наименьших инвестиционных, трудовых и материальных затратах, устойчивого социально-экономи-ческого развития территории.

При формировании местных систем расселения, обосновании и комплексном обустройстве их центров – «точек роста» рекомендуется использовать координатный метод оптимизации. Алгоритм решения задачи состоит в нахождении минимального суммарного (т.е. с по­следующим сложением) расстояния от каждого заданного массива (или квадрата координат­ной сетки) до конкретного поселения (или остальных квадратов сетки) с учетом значений «взвешенных взаимоудаленностей точек» по формуле:

20130122-pic-100.jpg

Прототипами данной задачи могут служить «координатный метод», изложенный Авдотьиным Л.Н. (Применение вычислительной техники и моделирования в архитектурном проектировании) для выбора и функционального зонирования городских территорий и «метод расстояний», описанный А.С. Сайфулиным (Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности).

Каждый земельный массив или объект, где со­вершаются процессы производства (место приложе­ния труда), рассматриваем в качестве «точки». В мас­сиве севооборота, учитывая чередование культур с разной трудоемкостью возделывания по полям, за «точку» может быть принят геометрический центр его территории. "Точка" имеет «вес» (емкость), выра­жаемый величиной требуемых здесь трудозатрат. В зависимости от содержания задачи в качестве «веса» могут быть количество жителей, в том числе трудо­способных по каждому поселению, пассажиров, мас­са перевозимых грузов, транспортные расходы на перевозку людей и грузов, затраты на освоение, ин­женерную подготовку участка и др. Каждое реше­ние основано на принятии одного из этих и элими­нировании других факторов.

Составляется таблица координат «точек» и значений их «весов». Для этого на план землепользования местной системы расселения наносится прямоугольная сетка координат. Размер сторон координатной сетки зависит от требуемой точности решения задачи и масштаба топографического плана. Для определения «весов» необходимы данные по схемам севооборотов, составу культур, площадям полей, поголовью скота, выходу и трудоемкости продукции. Для оценки и возможной корректировки полученного решения используются данные по средним расстояниям между «точками» по дорогам, характеристики ландшафта и др. Методологию обоснования рассмотрим на примере коллективного хозяйства Озерского района Московской области. Исходные данные:

а) план землепользования производственного подразделения хозяйства в масштабе 1:25000. По проекту внутрихозяйственного землеустройства с учетом природных произ­водительных свойств земли, социальных требований в этом подразделении раз­мещены полевой («точка» 5), овощной – 6 и кормовой – 7 севообороты, животноводческая ферма – 8 и массив естественных кормовых угодий – 9. Существующие сельские поселе­ния – деревни Дулебино, Облезьево (производственный хозцентр), Фроловское-1 и Фроловское-2 обозначены на рис. 1.

20130122-pic-101.jpg

Условные обозначения: 1 – центр территории сельского поселения; 5/2144 – числитель – номер «точки», знаменатель – «вес точки» (чел.-дн.)

б) таблица координат «точек» и их «весов». На план землепользования наносится прямоугольная сетка координат (ось X проходит по южной стороне территории района, ось У – по западной). Реальные расстояния от сельских поселений до мест приложе­ния труда определяются по дорогам, а координаты «точек» находим с точностью 0,1 км.

20130122-pic-102.jpg

В качестве «весов» принята трудоемкость продук­ции. Для ее определения из агроэкономического обо­снования проекта внутрихозяйственного землеустрой­ства производственного подразделения № 3 взяты данные по схемам севооборотов и среднему размеру поля (табл. 1).

Нормы затрат труда приняты по данным перспективной трудоемкости сельскохозяйственного производства и потребности в рабочей силе. Аналогично определены трудозатраты по овощному севообороту.

По удельному показателю трудоемкости на один гектар естественных кормовых угодий и их площа­ди определены общие трудозатраты по всему масси­ву. По показателю трудозатрат на 1 голову скота и общему поголовью рассчитаны суммарные затраты труда по животноводческой ферме. Итоги определе­ния исходных данных сведены в табл. 2.


Таблица 2 – Координаты «точек», расстояния между ними по дорогам (числитель, км) и трудоемкость валовой продукции (знаменатель, чел.-дн./год) по производственному подразделению № 3 коллективного хозяйства

«то-

чек»

Наименование сельских поселений

1. Дулебино

2. Облезьево

3. Фроловское-1

4. Фроловское-2

Земельные массивы, объекты

Координаты«точек», км

Х-11,4 Y=7,8

Х=12,2 Y=7,l

Х-10,8 Y=5,5

Х=11,1 Y=5,3

5.

Полевой севооборот

Х=10,2

4,2

3,6

1,5

1,3

Y=4,8

2144

2144

2144

2144

6.

Овощной севооборот

Х=11,8

5,1

2,4

1,8

2,2

Y=5,6

9306

9306

9306

9306

7.

Кормовой севооборот

Х=11,2

2,4

1,8

2,0

2,4

Y=6,4

1456

1456

1456

1456

8.

Животноводческая ферма

Х=11,8 Y=6.8

2,4

1012

0,7

1012

2,6

1012

2,0

1012

9.

Массив естественных

Х=11,2

1,5

0,6

3,6

3,0

кормовых угодий

Y=7,6

62

62

62

62


Для выбора участка под новую застройку реше­ние может приниматься на основе следующих пока­зателей: рассчитав взаимные удаленности массивов трудозатрат, суммы расстояний (затраты времени, транспортные расходы), определяются квадраты сет­ки координат по количеству требуемой территории, имеющие минимальные суммарные издержки (зна­чения показателей). При этом могут строиться изо­линии, соединяющие квадраты с одинаковыми по­казателями (расстояниями, суммарными затратами) до анализируемого (выбираемого под застройку или заданного) участка. По специальной программе ЭВМ анализирует показатели последовательно по всем квадратам координатной сетки и автоматически вы­бирает территории с требуемыми характеристиками (по минимуму суммарных затрат).

После обоснованного выбора местоположения центра местной системы расселения производится его комплексное обустройство с учетом следующих положений.

1. Разрабатываются схемы генпланов сельских поселений (рис. 2, 3), определяются системы культурно-бытового обслуживания населения и объекты, подлежащие реконструкции (животноводческие фермы и др.); на пустующих в поселениях участках размещаются жилые дома усадебного типа, общественные здания малого соцкультбыта; намечаются работы по устройству дорожных покрытий, инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению территорий;

2. В муниципальных районах создаются сельские строительные кооперативы в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ для выполнения работ, определенных в п.1 и других сельских строительно-ремонтных работ;


Рисунок 2 – Схема местной системы расселения (внутрихозяйственная планировка) СХО «Рассвет» Дмитровского района Московской области)

20130122-pic-103.jpg

20130122-pic-104.jpg

с.Телешово

20130122-pic-105.jpg

Рисунок 3 – Схемы генпланов – главных поселений местной системы расселения (Московская область)


3. По нормативам (стандартам качества жизни) выполняется расчет необходимых объектов социальной сферы (9 типов учреждений) в дополнение к существующим и сохраняемым на перспективу зданиям и сооружениям. Постройки рекомендуется возводить на основе проектов и конструкций «малого соцкультбыта» с выполнением комплекса работ по благоустройству и озеленению территории.

Изложенная методология способствует решению одной из наиболее сложных проблем – трансформации условий жизнеобеспечения, формированию программ устойчивого сельского развития и возобновлению экономического роста на обезлюдевших и малозаселенных депрессивных сельских территориях. На это направлена предложенная модель научно обоснованного формирования местных систем расселения и комплексного обустройства их центральных сельских населенных пунктов – «точек роста» с решением социальных проблем трудоустройства, культурно-бытового обслуживания населения и благоустройства территорий.

Комплексное решение основных проблем жизнеобеспечения сельского населения по обоснованным местным стандартам качества жизни в «точках роста» обеспечивает эффективное использование инвестиций в воспроизводство основных фондов. Благодаря концентрации объектов в центрах расселения, создаются необходимые условия для труда, быта, социального обслуживания населения, проживающего в малых поселениях, находящихся на расстоянии пешеходной (шаговой, транспортной) доступности от «точки роста» всей местной системы расселения.

Источники

1. Огарков А.П., Огарков С.А. Концепция и методические рекомендации по созданию современных сельских населенных пунктов.– М.: Россельхозакадемия, 2008. – 332 с.

2. Акулова О.И. Так жить нельзя. Газета Сельская жизнь. 2010. – № 27(23534). – 16 марта. 



Назад в раздел