Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски" (Никоновские чтения-2011)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Гончаров В.Д.
Статус: завершенный
Наименование: РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31272.pdf


В. Д. Гончаров, д.э.н., проф., гл. науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова


Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий перерабатывающей промышленности АПК. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составляет 40,6%.

Техническая оснащенность пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования и сохранности сельскохозяйственного сырья. Особенно низким техническим уровнем отличается ряд отраслей пищевкусовой, мясная и молочная промышленность. Механизация труда составляет на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности 40–60%, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах почти в 2–3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.

Несмотря на принимаемые в последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности положение остается еще напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 24,6% в 2009 г. Рентабельность продукции в производстве пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 12,1% в 2009 г.

В перспективе предстоит повысить значительно технический уровень пищевой промышленности за счет увеличения доли технологического оборудования, отвечающего современным технологическим требованиям, как в основном, так и вспомогательном производствах.

В пищевой промышленности страны необходимо больше внимания уделять внедрению безотходных и малоотходных технологий, обеспечивающих комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья, что является одним из условий улучшения ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

При переходе к цивилизованному рынку важную роль, по мнению некоторых экономистов, должны сыграть малые перерабатывающие предприятия. Из-за несовершенства экономического механизма функционирования за годы реформ было построено значительное количество малых предприятий. Однако организация предприятий малой мощности породила много проблем. Из-за отсутствия необходимого оборудования такие предприятия не могут рационально использовать «вторичное» сырье. Важность решения этой проблемы обусловлена экономическими, социальными и экологическими аспектами. Другой проблемой малых предприятий является недостаточно высокое качество выпускаемой продукции.

Для обеспечения высокого качества конечной продукции АПК необходим вневедомственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и соблюдением ветеринарно-санитарных требований на всех стадиях производства, хранения и реализации пищевых продуктов.

Развитие и размещение пищевой и перерабатывающей промышленности путем строительства малых предприятий целесообразно в тех случаях, когда ресурсы сельскохозяйственного сырья незначительны и при этом возникают трудности с доставкой его на специализированные предприятия пищевой промышленности. Например, отсутствует соответствующая транспортная сеть, специализированный транспорт, имеется необходимость внутрихозяйственной переработки для удовлетворения потребностей работающих. Следует также помнить, что строительство малых предприятий влечет за собой сложность с рациональным использованием вторичных ресурсов пищевой промышленности.

Следовательно, в настоящее время назрела объективная необходимость разработки прогноза развития отраслей пищевой промышленности в разрезе областей, краев и республик независимо от ведомственной принадлежности. При разработке прогноза развития и размещения отраслей пищевой промышленности должно быть обеспечено рациональное сочетание крупных, средних и мелких предприятий с учетом конкретных региональных особенностей.

Важное значение для улучшения использования основных фондов предприятий признаются отрасли, имеет совершенствование их технологической структуры, поскольку в настоящее время она нерациональна на многих предприятиях.

Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности продовольственных товаров повышение потребительского спроса может натолкнуться на изменения структуры потребления в пользу импортных товаров. Поэтому необходима четкая, финансово обеспеченная стратегия развития пищевой промышленности страны, что позволило бы увеличить выработку пищевой продукции и повысить уровень жизни населения страны.

В целях остановки разрушительных процессов в отраслях пищевой промышленности необходимо провести экономические, организационные и правовые меры, обеспечивающие условия для вывода производства пищевых продуктов из кризиса. В сложившихся условиях это возможно только на правовой базе и государственного регулирования агропромышленного производства.

Стоящие перед пищевой промышленностью задачи невозможно решить без дальнейшего совершенствования экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса и территориальной организации агропромышленного производства с учетом биологического потенциала регионов страны.

Опыт работы предприятий АПК страны показывает, что существующий механизм хозяйствования не способствует выполнению договорных обязательств, укреплению дисциплины труда, ускорению технического перевооружения предприятий. Еще не удалось добиться, чтобы все звенья агропромышленного комплекса функционировали как целое. По существу они работают экономически обособленно. Каждая под отрасль ориентируется на свои результаты. В связи с этим целесообразно разработать мероприятия по преодолению монополизма торговли, так как ущемление интересов работников сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности приводит к сокращению производства сельскохозяйственных продуктов. Это наглядно было видно в ходе проводимых реформ в стране.

У ряда экономистов страны сложилось мнение, что при рыночной экономике государство не регулирует развитие производства продовольственных товаров. Однако это мнение ошибочно. В развитых капиталистических странах все рынки практически зависят от вмешательства государства. Помимо введения налогов и предоставления субсидий правительство часто регулирует рынки (даже рынки свободной конкуренции) различными способами [2].

Во всех развитых странах существуют законы о ценах, по которым на определенный период и по ограниченному ассортименту позволяют государству регулировать цены. Мировой опыт свидетельствует о том, что целесообразно осуществлять ограниченное государственное регулирование цен и тарифов естественных монополий. Это нормальная процедура, необходимая и для стабилизации экономики страны, и для ее дальнейшего роста. В России настал момент, когда необходимо в этом вопросе навести порядок.

В целях совершенствования взаимоотношений пищевой промышленности с сельским хозяйством необходимо восстановить интеграцию этих двух отраслей путем создания агропромышленных формирований. Однако данное направление не должно решаться директивным методом.

За рубежом интенсивно осуществляется не только процесс интеграции, но и кооперации. В среднем через кооперативы в скандинавских странах проходит 75-80% товарной продукции сельского хозяйства. Особенно это касается животноводства, в первую очередь молока. В Швеции, например, кооперативам принадлежит 100% молочной и 80% мясной промышленности [1].

В России процесс интеграции и кооперации должен стать магистральным путем для вывода из кризисного состояния агропромышленного комплекса. Однако для успешного решения этой проблемы необходима поддержка государства.

Необходима более тесная связь предприятий пищевой промышленности с сельскохозяйственными товаропроизводителями не только в целях улучшения обеспечения перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем, но и повышения его качества. Это имеет большое значение для повышения конкурентоспособности агропромышленного производства.

Исследование показало, что предприятия пищевой промышленности до реформ в стране имели более тесную связь с сельхозпроизводителями. Поэтому в перспективе необходимо их связь укреплять.

Рыночная экономика с ее жесткой конкуренцией требует внедрения инноваций в пищевой промышленности, а, следовательно, и постоянного повышения квалификации работающих. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка – обязательное условие успешного труда работников пищевой промышленности. Практика же показывает, что профессиональный уровень работающих в пищевой промышленности, их деятельность не всегда отвечают требованиям формирующегося механизма рыночной экономики. Неправильно сводить последствия перехода к рыночной экономике исключительно к высвобождению работников и безработице.

Развитие нормальных экономических отношений будет стимулировать заинтересованность трудовых коллективов не только в сокращении персонала, но и в расширении перспективных видов производства с привлечением новых работников.

Переход к цивилизованному рынку усиливает требование к мобильности рабочей силы. Научно-технический прогресс способствует ликвидации старых мест, а вместе с этим отмирают старые профессии, им на смену приходят новые. В этих условиях от работника объективно требуется готовность к смене профессии, места работы, а подчас и места жительства.

Предприятиям пищевой промышленности предстоит перейти на инновационный путь развития. Однако нынешняя дешевизна рабочей силы препятствует обновлению техники, сдерживает рост производительности труда, а, следовательно, и повышение оплаты труда. Необходимо разработать мероприятия, которые заставили бы руководителей заботиться о рациональном использовании трудовых ресурсов и развитии инновационной деятельности в отрасли.

Таким образом, для повышения эффективности территориальной организации пищевой промышленности необходима модернизация пищевой промышленности и более интенсивное внедрение инноваций.

Источники

1. Государство и экономика: факторы роста. – М.: Наука, 2003. – С.198.

2. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. – М.:«Экономика», «Дело», 1992. – С. 61.

3. Продовольственная безопасность России. – М.:ГНУ ВНИЭСХ, 2008. – С. 46. 



Назад в раздел