Вид публикации: Статья
Год: 2010
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Рыночная интеграция в агропродовольственном секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование" (Никоновские чтения-2010)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Рау В.В.
Статус: завершенный
Наименование: Мясное скотоводство как инновационный приоритет российского агропромышленного комплекса
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31194.pdf



Скотоводство всегда имело для российского сельского хозяйства поистине многофункциональное значение. С одной стороны, оно играло и продолжает играть ключевую роль в традиционных сельскохозяйственных укладах (личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах), обеспечивая там как круглогодовую занятость, так и потребности населения в малотранспортабельных мясных и молочных продуктах, а также позволяя наиболее рационально использовать природные кормовые угодья – сенокосы, пастбища, овраги, балки, лесные выгоны, другие неудобья – малопригодные для кормления прочих видов животных. С другой стороны, будучи органично встроенной, в современные технологические цепочки вместе с крупными специализированными племенными, откормочными, перерабатывающими, обслуживающими и торговыми предприятиями, эта подотрасль способна активно наращивать свой конкурентный потенциал на основе реализации самых современных инновационных бизнес–проектов и различных форм межхозяйственной и агропромышленной кооперации и интеграции.

Следует заметить, что скотоводство традиционно развивалось в России как комплексная подотрасль, дающая сразу два важнейших пищевых продукта – молоко и мясо. Однако процесс непрерывного углубления разделения труда и специализации, идущий во всем мире и в нашей стране под влиянием научно-технического прогресса, сделал экономически целесообразным в современных условиях выделение специализированного мясного и специализированного молочного скотоводства, как двух самостоятельных подотраслей животноводства.

В передовых странах эта специализация произошла уже несколько ранее и в полной мере себя оправдала. Сегодня на повестку дня и в нашей стране поставлена такая задача. Ключевым моментом в деле ее решения явилось принятие в конце 2008 г. двух Отраслевых целевых программ по развитию молочного и по развитию мясного скотоводства в России на период 2009–2012 гг., в которых конкретизированы и уточнены положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятой ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг.

В данном исследовании сделана попытка оценить некоторые возможности и перспективы формирования и развития в нашей стране на современной инновационной основе специализированной подотрасли мясного скотоводства.

Мировой и отечественный опыт подтверждают правильность и высокую конкурентоспособность избранной стратегии на ускоренное формирование в Российской Федерации специализированной подотрасли мясного скотоводства инновационного типа. Для ее формирования наша страна обладает всеми объективными возможностями: обширными естественными кормовыми угодьями (сенокосами и пастбищами) в количестве 77 млн га, а также 20–25 млн га временно неиспользуемой пашни; регионально-адаптированными интенсивно-пастбищными технологиями содержания животных; стартовым поголовьем маточного стада мясного (16–20 тыс. телок в год) и молочного (150–200 тыс. телок в год) направления для успешного создания специализированных мясных ферм племенного и, особенно, товарного характера.

Нужно учитывать, что в перспективе развитие молочного скотоводства в нашей стране вероятнее всего также пойдет по пути дальнейшей специализации и интенсификации, предполагающем стабилизацию поголовья молочных коров на нынешнем уровне 9–10 млн голов при существенном росте их продуктивности. Однако, это одновременно будет означать сужение естественной ресурсной базы производства говядины, поскольку в России ее традиционно получали именно за счет выбраковки коров и откормочного молодняка молочного стада.

В передовых странах данная проблема уже давно успешно решена: там специализированные молочное и мясное скотоводство много лет развиваются параллельно на интенсивной основе. Не случайно мясные породы занимают сейчас в общем поголовье крупного рогатого скота в странах ЕС – 40–50 %, в США и Канаде – 70–75%, в Австралии – 85%, в то время как в России лишь 2–3%.

В государствах Центральной, Северной и Южной Америки производство говядины традиционно базируется на специализированном мясном скотоводстве разного уровня интенсивности. Как уже было отмечено, высок удельный вес мясных коров в их общем поголовье в Европе: во Франции (50%), Ирландии (47,7%), Великобритании (43,2%), Испании (61%), Бельгии (46,6%), в среднем по странам ЕС он достигает 37,2%. Постепенно увеличивается доля мясного скота в Дании, Швеции, Нидерландах, где эта подотрасль ранее, в отличие от молочного направления, вообще считалась нетипичной.

За рубежом мясное скотоводство пользуется обширной государственной поддержкой. В ряде европейских стран оно, в частности, субсидируется через многочисленные программы деинтенсификации и экологизации сельского хозяйства, защиты окружающей среды и создания «экологических» ферм, поскольку считается, что беспривязное пастбищное содержание мясного скота физиологически гораздо естественнее для животных, меньше загрязняет природную среду и обеспечивает получение экологически более чистой и полезной для человека продукции. Во многом поэтому, а также в связи с уменьшением субсидий на молоко, в европейских странах в последние годы отмечается значительный рост мясного поголовья при соответствующем сокращении молочного скота.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы и предложения.

1. Специализированная подотрасль мясного скотоводства в России проходит сейчас трудный и ответственный этап своего становления. Задача государства – направить указанное развитие в инновационное русло, обеспечить на этой базе достижение высокой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках, содействовать решению социальных и экологических проблем сельских территорий, более полному раскрытию потенциала многофункциональной эффективности аграрного сектора экономики.

2. Ключевым моментом в деле успешного формирования в стране специализированного конкурентоспособного мясного скотоводства явилось принятие Отраслевой целевой программы по развитию данной сферы животноводства на 2009–2012 гг., в которой были конкретизированы и уточнены основные положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятых ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Таким образом, в аграрной сфере в настоящее время формируется система взаимоувязанных прогнозных и перспективных документов, на практике реализующих программно-целевой метод планирования применительно к конкретной народнохозяйственной подотрасли и это перспективное направление работы нуждается в дальнейшем совершенствовании и поддержке.

3. Реализация Отраслевой программы по развитию мясного скотоводства, безусловно, столкнется в современных условиях экономического кризиса с объективными трудностями в части инвестирования и кредитования, а некоторые ее целевые параметры, возможно, будут скорректированы. Однако сам принцип выделения мясного скотоводства и в целом животноводства в качестве одного из ключевых инновационных направлений аграрной политики, уже доказал свою жизнеспособность и правоту и, безусловно, должен быть сохранен. В сложившихся условиях особенно важно, с одной стороны, способствовать инновационной направленности и эффективности ведения животноводческих отраслей за счет внутренних источников, а, с другой стороны, по возможности, разблокировать материальные и финансовые потоки, питающие село необходимыми ресурсами со стороны народного хозяйства, всей экономики.

4. Существенным барьером для реализации инновационного сценария является сокращающийся в условиях общего экономического спада конечный потребительский спрос населения. В этих условиях целесообразно сохранить и направить внутренний спрос со стороны государства, основными элементами которого в современных условиях выступают государственные инвестиции и государственные закупки, способные отчасти компенсировать аграрным производителям вынужденное сокращение конечного потребительского спроса населения на продукты питания, в первую очередь, животного происхождения.

5. Значительными трудностями на пути конкурентоспособного развития мясной скотоводческой подотрасли является также низкая продуктивность кормовых угодий и недостаточная численность и качество животных племенного назначения. В производстве кормов основным структурным маневром следует признать комплексную технологическую модернизацию полевого, лугопастбищного кормопроизводства и комбикормовой промышленности при одновременном переключении части современных экспортных поставок зерна на расширение внутреннего спроса за счет развития всех подотраслей животноводства, в том числе мясного скотоводства. В племенном деле необходимо сохранение и использование отечественного генофонда, в том числе местных, локальных и аборигенных пород, обладающих уникальными приспособительными способностями к природно-климатическим особенностям данного региона, что является основой успешной селекционной работы и инновационных проектов в этой сфере.

6. Племенные хозяйства и хозяйства-репро-дукторы по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления должны стать в дальнейшем ядром специализированных региональных кластеров данного типа включающих в себя хозяйства, кормопроизводящие и кормоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, а также объекты заготовительной, транспортной и торговой инфраструктуры. Возникновение подобных региональных формирований послужит важной предпосылкой общего улучшения размещения и специализации агропромышленного производства, раскрытия многофункционального природно-экономического потенциала сельских территорий. 



Назад в раздел