Вид публикации: Статья
Год: 2010
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Рыночная интеграция в агропродовольственном секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование" (Никоновские чтения-2010)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Иванова С.В.
Статус: завершенный
Наименование: Прямые иностранные инвестиции как фактор интеграции агропродовольственной системы
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31192.pdf



Прямые иностранные инвестиции (ПИИ-FDI) – это долгосрочные вложения нерезидентов в экономику страны-реципиента с сохранением контроля за своими активами, в том числе посредством осуществления менеджмента объекта. В отличие от портфельных, часто спекулятивных, прямые инвестиции, как правило, носят производительный характер и имеют ограниченные возможности быстрого ухода с рынка принимающей страны. ПИИ могут осуществляться посредством создания совместных предприятий; передачи акций от материнской компании в дочернюю компанию страны-реципиента; реинвестирования прибыли дочерних компаний; предоставление внутрикорпоративных займов от материнской компании «дочке», размещенной в принимающей стране. Принято выделять две формы прямого инвестирования: организация нового предприятия и СиПы (слияния и поглощения) уже существующих компаний.

Основными носителями ПИИ являются транснациональные компании (ТНК). Их мотивация: поиск дешевых ресурсов, новых рынков сбыта, преодоление торгового протекционизма и ряд других. ТНК невольно осуществляют международную интеграцию на микро уровне (снизу) с помощью производственно-торговой специализации и кооперации на уровне предприятий разных стран. Перенося в другие страны сформировавшуюся на родине культуру производства ТНК способствуют унификации производственного процесса, вовлекают предприятия страны-базирования в мировой рынок того или иного товара (услуги).

Общемировой опыт показывает, что из трех сфер агропромышленного комплекса наиболее привлекательными для ПИИ является первая и третья. Ведущие корпорации, создающие средства производства для сельского хозяйства, как правило, являются широко диверсифицированными и вложения в АПК является лишь одним из направлений их бизнеса. Таковы немецкие химико-фармацевтические холдинги БАСФ АГ и Байер АГ, лидирующие в рейтинге ЮНКТАД по объёму вложений в АПК. Среди топ-ТНК пищевой индустрии лидируют Нестле СА (Швейцария), Инбев СА (Бельгия) Крафт фудз инк. (США), Юнилевер (Великобритания-Нидерланды), Кока-кола компани (США). Среди ТНК, занимающихся преимущественно сельскохозяйственным производством, доминируют развивающиеся страны, в частности малазийская компания «Симе Дарби бхд», которая специализируется на плантационном хозяйстве (выращивание масличных пальм). Среди крупнейших частных компаний, ранжированных по объему продаж сельскохозяйственной и пищевой продукции лидирует Каргилл инк. (США). Этот гигант имеет в своём портфеле помимо агропищевых активов значительные инвестиции в инфраструктурные объекты, металлургическое производство, в институты управления финансовыми рисками.

По данным ЮНКТАД в целом по миру наблюдается абсолютный рост притока ПИИ в сельское хозяйство при снижении их доли в совокупных прямых инвестициях. Главными инвесторами остаются развитые страны. Более половины получателей агро-ПИИ являются развивающиеся страны и около 1% – страны Юго-Восточной Европы и СНГ.

Оценка последствий присутствия ПИИ в принимающих странах вызывает много споров. Объективность её затруднена из-за недостатка полной информации по конкретным сделкам. Можно выделить общие позитивные и негативные последствия такого присутствия.

К позитивным моментам можно отнести такие последствия:

– ТНК стимулируют переход на товарную основу и модернизацию мелкого часто натурального сельскохозяйственного производства в развивающихся странах. При этом, ТНК следует рассматривать как дополнительный, а не основной фактор этого процесса;

– известен мультипликативный эффект ПИИ, когда инвестирование в одну отрасль увеличивает приток в смежные сегменты. Таким образом, ПИИ могут быть интегратором формирования межотраслевого кластера;

– открытие для фермеров доступа к рынкам, в том числе зарубежным.

К рискам привлечения ПИИ в сельское хозяйство можно отнести следующее:

– высокую заинтересованность ТНК в экспорте произведенной в принимающей стране продукции. Вывоз сельскохозяйственной продукции из бедных стран может усугубить проблему голода и нехватки продовольствия в этих странах;

– технологические новшества вводятся ТНК весьма сдержанно и не во всех случаях. Там, где модернизация происходит, в долгосрочной перспективе возможно сокращение числа занятых в сельском хозяйстве при росте доходов оставшихся в производстве крестьян;

– возможна чрезмерная эксплуатация многих мелких фермеров со стороны консолидированного капитала транснациональной компании, которая может злоупотреблять доминирующим положением на рынке данного товара, используя ценовые и неценовые рычаги;

– негативные экологические последствия присутствия ТНК. Иностранный инвестор может внедрить как экологически оптимальные технологии, так и устаревшие модели интенсификации, запрещенные или вышедшие из употребления в развитых странах.

Государственные стратегии привлечения ПИИ должны иметь цель повышение эффективности национального сельского хозяйства и повышение уровня жизни сельского населения в целом. Именно в этом ракурсе следует оценивать возможности ТНК. Составной частью этой политики является реальный учет позиции местных фермеров, защита национальных прав на землю, прозрачность инвестиционной политики, сохранение баланса между вывозимой продукцией и продукцией, предназначенной для внутреннего потребления.

Обследование ЮНКТАД и Всемирной ассоциации агентств по поощрению инвестиций показало, что большинство респондентов из развивающихся стран поощряют приход ПИИ в агросектор. От ТНК ждут технологии, финансовых ресурсов, современного менеджмента и выхода на внешние рынки. Ограничения, как правило, касаются только покупки земли нерезидентами.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны ТНК и защиты национальных фермеров государство может использовать такие инструменты:

– разработка и использование типовых контрактов;

– контроль закупочной цены (не ниже установленного уровня);

– создание институтов урегулирования споров (возможно с привлечением иностранных независимых экспертов);

– поддержка создания фермерских организаций (профсоюзов, кооперативов);

– государственное финансирование обучения фермеров;

– установление процедур сертификации продукции;

– разработка договоров раздела продукции между инвестором и принимающей стороной.

ПИИ могут стать фактором устойчивого развития сельских территорий. Национальная законодательная база должна четко регулировать:

– процедуру выхода ТНК на местный рынок (с учетом правила предпочтения местного инвестора);

– формы присутствия ТНК в стране базирования;

– обеспечение занятости местных трудовых ресурсов;

– правила передачи и адаптации к местным условиям технологий и НИОКР;

– экспертиза и мониторинг ПИИ-проекта на соответствие экологическим и санитарным требованиям;

– раздел продукции;

– оборот плодородных земель;

– доходы фермеров;

– использование закупок местных ресурсов (местный компонент);

– развитие инфраструктуры;

– защиту конкуренции;

– условия сбыта.

Международные инвестиционные соглашения (МИС) являются инструментом участия ТНК в агробизнесе принимающих стран. Задачей соглашения является достижение баланса между стимулированием прихода инвестиций, гарантиями сохранности ПИИ и защитой прав местных крестьян. Предоставляемые иностранным инвесторам льготы, могут сочетаться с их участием в крупных инфраструктурных проектах.

Государственными регуляторами прихода ПИИ являются тарифные и нетарифные барьеры, а также субсидии. Исторически, преодоление товарного протекционизма являлось стимулом перевода производственных мощностей в страны с ёмким внутренним рынком. Тенденция на сокращение государственных субсидий в сельское хозяйство развитых странах является предпосылкой перемещения агро-ПИИ в развивающиеся страны. Это особенно верно для близких субститутов производимых сельскохозяйственных продуктов.

Таким образом, положительный эффект от поступления прямых иностранных инвестиций в агросектор принимающей страны не является автоматическим. Для его получения необходима государственная ПИИ-политика, учёт взаимовлияния трансграничного движения прямых инвестиций, товаров и рабочей силы.

В России имеется позитивный опыт присутствия прямых иностранных инвестиций в сельском хозяйстве. Так, в 2004 г. при активной поддержке администрации Краснодарского края в станице Новотитаровская был открыт первый в нашей стране завод французской компании «Бондюэль» («Bonduelle»). Эта ТНК, занимая 30% рынка, лидирует среди европейских производителей консервированных овощей. В сегменте замороженных овощей «Бондюэль» занимает второе место в ЕС. Группа «Бондюэдь» имеет 28 заводов в 22 странах мира. Общий товарооборот составляет около 1,25 млрд евро. Компания рассматривает продвижение на российский рынок как стратегическое направление своей работы. В строительство завода «Бондюэль – Кубань» вложено более 40 млн евро. В настоящее время предприятие выпускает 120 млн банок в год. Это высокотехнологичное производство вошло в число бюджетообразующих предприятий Краснодарского края.

Ключевым моментом успеха «Бондюэль – Кубань» является качество исходного сырья: зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли. Поэтому производство консервов начиналось с аренды сельскохозяйственных земель (около 3 тыс. га), её культивации по отработанной технологии, завоза элитных семян (без ГМО) и техники. Это позволило резко повысить урожайность овощей: овощного горошка до 6,67 т/га, сахарной кукурузы – до 17,7 т/га. Компания планирует увеличить объемы производства, пользующихся большим спросом на внутреннем рынке, овощных консервов. Это требует увеличения посевных площадей. Г-н Бондюэль предполагает привлечь местных фермеров и владельцев крупных (более 2 га) личных подсобных хозяйств к участию в партнёрских программах компании. Основное требование – выполнение регламентов качества произведенного продукта, соблюдение агротехники и сроков поставки овощей на завод. Одна из проблем – необходимость капельного полива, организация которого требует значительных затрат. В этом вопросе компания рассчитывает на помощь администрации края. Обеспечение семенами, агроконсалтинг и уборку урожая «Бондюэль – Кубань» готова взять на себя. В настоящее время компания работает с двумя частными хозяйствами Динского района Краснодарского края. Таким образом, приход французского капитала уже сейчас привел: к переориентации с импорта продукции «Бондюэль» на её производство внутри страны; к формированию в Краснодарском крае агропищевой интеграции с привлечением современных европейских технологий и местной рабочей силы.


Назад в раздел