Вид публикации: Статья
Год: 2010
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Рыночная интеграция в агропродовольственном секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование" (Никоновские чтения-2010)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Крылатых Э.Н.
Статус: завершенный
Наименование: Теоретико-методологические основы изучения современной агроэкономической интеграции
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31168.pdf


Э.Н. Крылатых, д.э.н, акад. РАСХН, рук. отд. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова


Введение. К теоретико-методологическим основам любой научной работы в экономике принято относить: понятийный аппарат, целевую направленность исследования, обоснование объекта и предмета исследования, способы их классификация и пр. Центральное место занимают теоретические концепции изучения социально-экономических явлений и процессов. На старте исследований обычно формулируется научная гипотеза, т.е. обоснованные предположения об исследовательских результатах и путях их достижения.

Важнейшей частью теоретико-методологичес-ких основ являются системная методология, объединяющая конкретные методики, модели, алгоритмы для выполнения аналитических, прогнозных, проектных и др. разделов исследования. Большая роль отводится описанию информационного и программного обеспечения исследования. Наконец, определяются формы, стиль представления результатов исследования.

Никоновские чтения в качестве первого блока своей программы предполагают обсуждение теоретико-методологических основ исследования и проектирования интеграционных процессов в АПС. Цель данных тезисов содействовать выполнению этой задачи.

1. Основные теоретические концепции экономической интеграции. Наиболее разработанными признаются теоретические концепции международной экономической интеграции, которые с середины прошлого века отражали процессы, происходящие в мировой экономике. Наибольшую известность получили теории неолиберализма, неокейнсианства и его ветви – дирижизма, структурализма, корпорационализма. Их основные отличия – разное сочетание рыночных начал и мер государственного воздействия на процессы хозяйственного и политического объединения стран, международного разделения труда, установления прочных экономических связей вплоть до образования крупных региональных систем, прежде всего ЕС. Кстати, в связи с расширением состава ЕС появились новые теоретические концепции и модели: «ступенчатой интеграции», «дифференцированной интеграции», а также концепция «Европа концентрических кругов». Их стержневая идея – формирование «ядра» из наиболее развитых стран и «кругов» государств с относительно меньшим уровнем экономического развития и темпами интеграции в ЕС.

Многие ученые и научные школы содействовали развитию теорий международной экономической интеграции. В их числе В. Репке (Швейцария), М. Аллэ (Франция), Г.Мюрдаль (Швеция), Н.П.Шмелев, В.П. Куд-ров и др. (Россия).

К сожалению, в меньшей мере разрабатывались теоретико-методологические основы интеграции производства и рынков в таких крупных секторах экономики, как агропродовольственный сектор (АПС). Конечно, исследования по этой проблематике проводились в ВИАПИ, Институте аграрных проблем РАН, во ВНИЭСХ, особенно в конце 90-х гг., когда актуальной стала задача формирования Общего аграрного рынка СНГ. В последующие годы из-за политических разногласий между государствами практическая реализация принятых соглашений была «заморожена». Это отразилось на масштабах и глубине научных исследований, хотя в Государственном плане Россельхозакадемии данная тематика присутствовала и выполнялась институтами отделения экономики и земельных отношений в 2003–2007 гг.

Принципиально новая ситуация сложилась в последние три года в связи с мировым экономическим кризисом.

2. Экономическая интеграция и мировой кризис. Кризис, как «скальпель хирурга», вскрыл «раковую опухоль» мировой экономики, которая оказалась следствием разрыва между реальным производством и финансовой сферой с ее многоликими деривативами. Оказалось, что высшая стадия интеграции, которая получила гордое название – «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ», внутренне противоречива, обременена системными рисками, уязвима со стороны кризиса.

По интеграционным сетям глобальной экономики пожар кризиса быстро распространялся, захватывая континенты, регионы и страны. Вспомним, что в 30-е и 70-е гг. прошлого века, когда экономика мира не была еще в такой степени интегрирована, кризисы удавалось локализовать в отдельных странах или регионах. Принципиально иная ситуации в начале ХХI в., свидетельствуя об отрицательных эффектах глобализации. Можно предположить, что сейчас эйфория по поводу глобализации завершилась, равно как и господство неолиберальных теорий «рыночного рая».

Вместе с тем, нельзя не признать, что именно интеграция экономик разных стран обеспечила условия для коллективного «пожаротушения», т.е. проведения крупных финансовых вливаний в банковский сектор, что позволило избежать финансового коллапса мирового масштаба.

Макроэкономической науке еще предстоит провести обстоятельные исследования воздействия кризиса на всю социально-экономическую систему мира, на ее региональные и национальные подсистемы. На этапе посткризисного развития мировой экономики процессы интеграции, несомненно, получат новый импульс, приобретут иной масштаб и геополитическое направление.

Ученые приходят к выводу, что противоречия и кризисы являются не только тормозом интеграции, но и стимулом к ее развитию [1].

Это обстоятельство повышает актуальность научного исследования интеграционных процессов в мировом и национальных масштабах, а также в таких крупных социально-экономических сферах, какой является агропродовольственная система.

3. Понятийный аппарат и классификация процессов агроэкономической интеграции. В качестве базового понятия можно принять следующую трактовку: «Интеграция (integration) - взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и, соответственно, процесс установления таких связей, сближение, объединение организаций, отраслей, регионов или стран и т.п.» [2].

Недостатком данной трактовки можно считать отсутствие в ней целевой компоненты.

Для агропродовольственного сектора можно предложить следующее авторское определение: «Агроэкономическая интеграция – совокупность процессов выравнивания, сближения и слияния субъектов рыночной деятельности в АПС с целью повышения их конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности страны»

Две целевых компоненты – «конкурентоспособность» и «продовольственная безопасность» – необходимы, чтобы объединить макро- и микроэкономические уровни интеграции: рыночную деятельность субъектов (организаций) и государственное регулирование. Следует обратить внимание, что ключевым в этом определении становится понятие – «процесс», что означает преобразование, движение, изменение, переход из одного состояния в другое. При позитивном варианте синонимом понятия «процесс» может быть термин «развитие».

Экономическая практика порождает многообразие форм, масштабов, методов интеграции. Поэтому следующим шагом после определения сущности агропродовольственной интеграции должны стать основы классификации и идентификации интеграционных процессов. По этому поводу существует немало разных точек зрения.

Как минимум, необходимо выделить три признака и соответственно три типа классификации. В качестве признаков классификации выделим: сферы, масштабы (уровни) и формы интеграции.

Сфера интеграции – это профилирующий вид деятельности субъектов, участвующих в интеграции. По данному признаку выделяются: производственная, торговая, финансовая, социальная, природоохранная, управленческая, научно-иссле-довательская, образовательная, информационно-консультационная и др. виды деятельности, а также соответствующие им классы (типы) агроэкономической интеграции.

Интеграционные процессы могут происходить в рамках одной сферы, например, производственной или в смежных сферах (производственно-торговой). Самый сложный вариант – это включение в интеграционный процесс субъектов из многих различных сфер деятельности. Некоторые агрохолдинги, объединяют несколько видов предприятий: сельскохозяйственных, перерабатывающих, торговых, строительных и даже исследовательских. Как правило, в интеграционном процессе преобладают вертикальные структуры (от производства сельскохозяйственного сырья до реализации конечной продукции) или горизонтальные, объединяющие организации одного типа: например, только сельскохозяйственные или только перерабатывающие предприятия.

Масштабы (уровни) интеграции: микро-уровень (внутри организации, между организациями,); мезо-уровень (региональная и межрегиональная интеграция); макро-уровень (интеграция внутригосударства, межгосударственная, мироваяинтеграция). Наибольшие масштабы приобретают интеграционные образования типа «Данон», «Вимь-Биль Дан», осуществляющие разнообразную деятельность во многих странах мира. В сфере международной торговли создаются «Зоны свободной торговли», «Общие аграрные рынки», «Таможенные союзы» и пр.

Формы интеграции – это институциональные и организационно-управленческие основы деятельности интегрированных структур в агропродовольственном секторе с учетом особенностей профилирующей сферы и масштабов их деятельности. В производственной сфере, чаще всего, это – агрохолдинги. По данным 2006 г. в Росси было 413 государственных и муниципальных агрохолдингов, а также 318 – негосударственных. Число предприятий, которые объединялись в эти интегрированные структуры, колеблется от 2 до 34 организаций [3].

К числу интегрированных организаций в сфере информационного обеспечения и управления можно отнести отраслевые союзы, различные объединения и НКО, общее число которых превысило 70 организаций.

3. Научные гипотезы в исследовании агроэкономической интеграции в России. По нашему мнению, нуждаются в формулировке, а затем и в исследовательской проверке следующие шесть гипотез:

- производственно-экономическая интеграция в АПС РФ во всех формах, при всех обстоятельствах является позитивным процессом, поскольку обеспечивает прирост производственного потенциала, сокращение издержек за счет новых технологий и, как следствие, повышение конкурентоспособности интегрированных образований;

- производственно-экономическая интеграция в АПС имеет объективные пределы эффективности, переход за эти границы ведет к утрате управляемости, к снижению конкурентоспособности и даже разрушению интегрированного образования;

- агроэкономическая межрегиональная интеграция в РФ позволит целенаправленно определять специализацию сельскохозяйственного производства субъектов Федерации и его рационального размещения; формировать межрегиональные потоки продукции, повышать уровень продовольственной безопасности, улучшать инвестиционную привлекательность АПС РФ в целом;

- международная интеграция в агропродовольственной сфере активно содействует развитию сельского хозяйства в уязвимых регионах мира (1,1 млрд голодающих) благодаря распространению передовых технологий и рыночных инструментов, а также в результате прямой продовольственной поддержки этих регионов государствами, имеющими избытки соответствующей продукции;

- социальная инфраструктура и уровень жизни в сельской местности существенно повышаются благодаря возникновению на этой территории интегрированных агропродовольственных образований, обеспечивающих, как правило, занятость и доходы населения, хотя при этом могут сокращаться личные подсобные хозяйства;

- в исследовании будущего агроэкономической интеграции приоритетными станут методы ситуационного прогнозирования с использованием современных экономико-математических моделей типа «Aglink-Cosimo» и подобных моделей.

Проверка названных и других гипотез позволит получить ценный исследовательский материал, и использовать его для разработки проектов интеграции, особенно инновационно-инвестиционной направленности.

5. Измерители результатов агроэкономической интеграции. Наиболее сложный и спорный методологический вопрос: как измерить масштабы, глубину и эффективность агроэкономической интеграции?

Если следовать классификации процессов интеграции, то для каждой сферы, для разных форм и масштабов интеграции следует отработать свои показатели. Надо выделить и проверить некоторое ограниченное число показателей, которые можно называть индикаторами результативности интеграции (аббревиатура ИРИ). Если производственная интеграция имеет целью повысить конкурентоспособность объединяющихся рыночных субъектов, то ее результативность следует измерить приростными величинами по сравнению с суммарными показателями субъектов до объединения. Это – прирост доли рынка, прирост дохода, прибыли, уровня рентабельности, прирост капитализации компании. Однако эти приростные ИРИ могут «работать» на первом этапе создания интегрированного образования. На втором этапе нужны индикаторы приростного типа по отношению к показателям, сложившимся в конце первого этапа.

В международных интеграционных процессах измерение их глубины и эффективности должно быть построено на принципах, используемых в ФАО и ВТО. При исследовании мирового агропродовольственного рынка могут применяться показатели удельного веса государства в экспорте и импорте определенных видов продукции и в общем товарообороте.

6. Причины возникновения и возможности управления интеграционными рисками. Развитие интегрированных систем зависит от изменений внешней среды (макроусловий); от состояния внутрифирменных факторов, включая методы управления; от природных и экологических условий, прямо воздействующих на сельскохозяйственное производство. Неопределенность, которая неизбежно возникает в этих средах, формирует риски, которые можно обобщенно назвать «интеграционными рисками».

Этот тип рисков означает вероятность неполучения желаемого результата от интеграции рыночных субъектов или вероятность утраты части рыночной стоимости интегрированной системы. Наиболее характерными являются риски «избыточной» интеграции предприятий, находящихся на различных уровнях развития. В этом случае возникает риск неуправляемости, риск принятия ошибочных решений, которые приводят к экономическим потерям.

Из рисков внешней среды особенно опасны сбои в банковской системе, неблагоприятные изменения инвестиционного климата в стране, ухудшение внутреннего спроса или условий внешней торговли агропродовольственной продукцией.

Одна из методологических задач – изучение причин и характера интеграционных рисков, разработка методов управления теми из них, на которые может воздействовать сама интегрированная система. Однако самое важное – регулирование внешней экономической среды, улучшение институциональных основ экономики, конъюнктуры рынка, благодаря чему может снижаться уровень неопределенности для функционирования объединившихся предприятий.

В этой связи было бы полезно включить проблематику оценки интеграционных рисков АПС в масштабную исследовательскую работу РАН «Основы методики прогнозирования научно-технологичес-кого и социально-экономического развития по критериям стратегических рисков».

7. Международные организации, содействующие развитию агроэкономической интеграции. Интеграционные процессы на международном уровне приобретают все больший размах. Достаточно отметить две знаковые встречи 2009–2010 гг.,

В июле 2009 г., в Аквиле состоялась встреча глав правительств и министров сельского хозяйства ряда государств. На ней был принят документ под названием «Аквильская инициатива продовольственной безопасности (АИПБ)».

В феврале 2010 г. в Париже прошла встреча членов Комитета по сельскому хозяйству ОЭСР на министерском уровне Она приняла важный документ Коммюнике «Принципы политики в отношении производства продовольствия и сельского хозяйства и рекомендации по стратегическим направлениям деятельности ОЭСР в ближайшем будущем». В этих материалах определена необходимость разработки «Стратегии глобального партнерства в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности», которая должна осуществляться при взаимодействии с региональными и страновыми планами.

При ФАО работают: «Комитет по глобальной продовольственной безопасности», «Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям», а также «Целевая группа ООН по глобальному кризису в области продовольственной безопасности».

Самым уязвимым континентом мира по продовольственному обеспечению населения является Африка. Сейчас разработана «Комплексная программа развития сельского хозяйства Африки», которая предусматривает активную поддержку других стран мира при условии увеличения инвестиций для повышения уровня продовольственного самообеспечения региона.

Международные организации по сельскому хозяйству, сами являются интегрированными структурами благодаря участию в их работе представителей многих стран. Они же оказывают значительное воздействие на развитие мировых и региональных интеграционных процессов в интересах глобальной продовольственной безопасности человечества.

Заключение. Россия с ее обширными земельными и водными ресурсами, многообразием региональных особенностей, часть которых весьма благоприятна для эффективного развития АПС, с ее хорошим научным потенциалом может занять достойное место в развитии процессов агроэкономической интеграции внутри страны, в масштабах СНГ и в региональных продовольственных системах мира. Это открывает возможности выполнения инновационных разработок фундаментального и прикладного характера сложнейших процессов агроэкономической интеграции.

ХV Никоновские чтения могут и должны стать стержневой конструкцией методологического обеспечения таких исследований, что будет содействовать обеспечению продовольственной безопасности в стране и в мире.

Источники

1. Кудров В.М. «Мировая экономика. – М.: ДЕЛО. – С. 138.

2. Новая экономическая энциклопедия М.: ИНФРА-М, 2006. – С.181.

Рейтинги крупных и средних сельскохозяйственных организаций России за 2004–2006 гг. М.:. ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2008. – С. 31–37 .


Назад в раздел