Вид публикации: Статья
Год: 2012
Издательство: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ, № 2, 2012
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): ИВАНОВА С.В.
Статус: завершенный
Наименование: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И МПЗ С ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ: АНАЛИЗ УСЛОВИЙ КОНТРАКТАЦИИ
Объем (п.л.): 0.5
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/30837.pdf


Национальные предприятия молочного животноводства и МПЗ с иностранным капиталом: анализ условий контрактации

Светлана Иванова,

кандидат экономических наук, доцент

ведущий научный сотрудник,

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Проведен сравнительный анализ договоров на поставку сырого молока трёх различных молокоперерабатывающих заводов с иностранным капиталом. Выявлены сходства и различия в механизме взаимодействия МПЗ с национальными предприятиями молочного животноводства, в частности дифференциация фактических закупочных цен на сырое молоко по заводам в зависимости от качества молока.

Summary

A comparative analysis of the contracts on delivery of raw milk of three different dairies with foreign capital. Identify similarities and differences in the mechanism of interaction of DSM with national dairy enterprises, in particular the differentiation of actual purchasing prices for raw milk to plants, depending on the quality of milk.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, договор контрактации, технический регламент на молоко и молочную продукцию, базовая цена, закупочная цена, внутризаводские требования к качеству.

Keywords: foreign direct investment, Contracting, technical rules on milk and dairy products, the basic price, purchase price, on-site emergency quality requirements.

Расширение присутствия прямых иностранных инвестиций в молочной промышленности кардинально изменило соотношение сил на российском рынке молочной продукции. С 2010 года около половины её продаж приходится на компании «ПепсиКо» и «Данон». В этой связи весьма актуальна тема взаимодействия молокоперерабатывающих предприятий с иностранным капиталом (МПЗ-ПИИ) и отечественных производителей сырого молока. Вступление в силу нового «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» лишь усиливает важность тематики.

Основным способом хозяйственного взаимодействия МПЗ и СХО является долговременный договор контрактации. На базе полевых исследований, проведенных автором в Московской области, был проведен сравнительный анализ условий контрактации на поставку сырого молока трех МПЗ-ПИИ. В связи с конфиденциальностью договоров названия участников (предприятий) не разглашаются.

В ходе сопоставлений было выявлено, что договора контрактации имеют такие общие черты.

1. Схожая (типовая) структура.

2. Во всех договорах термин «сырое коровье молоко» соответствует понятию, изложенному в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.08. Его качество определяется как указанным законом, так и дополнительными требованиями заводов.

3. Молоко не подлежит приёмке, если собрано у больных животных, от коров ранее 7 дней после отёла, содержит токсичные, ингибирующие, нейтрализующие вещества, стимуляторы роста животных, антибиотики и другие вещества, не соответствующие требованиям ТР.

4. Завод и поставщик заранее составляют план поставок молока с указанием количества поставок (в кг, в месяц и в день) и базовой помесячной цены (не включая НДС) в руб./кг.

5. Фактическая закупочная цена складывается с учетом оговоренных в договоре скидок/надбавок (коэффициентов) к базовой цене. Базовая цена может быть изменена в течение срока действия договора по письменному соглашению сторон.

6. Чётко оговариваются требования к качеству, объёму и срокам поставки, а также санкции за их нарушение.

Вместе с тем, имеются существенные отличия в механизме взаимодействия МПЗ-ПИИ и СХО.

1. На разных заводах договора имеют разную степень детализации рассматриваемых условий поставки. Проработанность таких пунктов как условия доставки молока на завод, его погрузка-разгрузка, приёмка, порядок разрешения разногласий, а также особые условия имеют существенные различия.

2. Базовая цена.

Завод №1 определяет базовую цену на 1 кг молока первого сортас содержанием массовой доли жира 3,4% и массовой долей белка 3%.

Завод № 2 устанавливает базовую цену на 1 кг молока первого сорта (с поправкой на дополнительные требования к качеству) с нормой жира – 3,4%, базисной нормой белка – 3,1%.

Количественное значение базовой цены 1 кг молока, установленное на 2010 г., на заводе 1 и заводе 2 отличается на 5 копеек, то есть отличается несущественно.

Завод № 3 устанавливает базовую цену на 1 кг молочного жира и молочного белка, а не на 1 кг сырого молока определенного сорта.

3. Алгоритм расчета фактической закупочной цены на разных предприятиях имеет свою специфику.

Завод № 1. Фактическая закупочная цена складывается исходя из базовой цены с поправкой на качество, премии за содержание молочного жира и премии за содержание белка в 1 кг молока.

Завод 2. Фактическая закупочная цена рассчитывается исходя из базовой цены на 1 кг молока, отклонения фактического содержания молочного жира и белка от базисной нормы, цены 1% жира (белка) сверх базовой нормы и установленных коэффициентов содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока. Диапазон изменения коэффициентов напрямую определяет сорт молока. Завод 3. Фактическая закупочная цена включает в себя фактическое содержание жира (белка) в молоке, базовую цену молочного жира (белка) за 1 кг, коэффициент качества молока.

4. Ценовое регулирование сортности молока.

Изучение методик ценового регулирования качества молока показало, что его основой является внутризаводская градация по сортам и система скидок (надбавок) за качество.

Внутризаводская градация по сортам имеет существенные различия. Это обусловлено тем, что даже крупным современным молочным фермам трудно производить молоко, соответствующее требованиям ТР к молоку высшего сорта. Заводы пошли по пути создания внутризаводских промежуточных сортов (либо сортов, имеющих распространение в ЕС).

Завод 1 выделяет пять сортов молока, заводы 2 и 3 – четыре сорта, ТР – три сорта. В гл.2 (Требования к сырому молоку, продуктам его переработки) ст.5 (Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок) п. 9 ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» указано, что «показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока … не должны превышать установленный в приложении 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень» (таблица 1).

Таблица 1

Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, указанные в ТР

Продукты

КМАФАнМ, КОЕ/см3(г)

не более

Содержание соматических клеток в 1 см3 (г) не более

Высший сорт

100 000

200 000 (400 000)[1]

Первый сорт

500 000

1 000 000

Второй сорт

4 000 000

1 000 000

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов

КОЕ - колониеобразующие единицы

Источник: Приложение 2 к Федеральному закону РФ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12 июня 2008 г. - (ТР)

В 2010 г. ТР на молоко и молочную продукцию были внесены ряд дополнений и изменений. В частности, для молока высшего сорта предельно допустимый уровень содержания соматических клеток был установлен на уровне 400 тыс./см3, то есть требования по «соматике» были снижены в два раза.

Завод 1 при закупке молока выделяет два дополнительных сорта, расположенных по уровню содержания микроорганизмов и соматических клеток между высшим и первым сортом. При этом для первого сорта минимальный уровень указанных показателей сдвигается (в сторону увеличения) при сохранении зафиксированных в ТР их максимальных значений (верхняя граница). Так, к первому сорту относится молоко с уровнем бактериальной обсемененности от 301 до 500 тыс. бактерий на см3. То есть завод 1 при определении качества молока не нарушает предельных норм установленных ТР для разных сортов молока (таблица 2). Они являются частным случаем сортов ТР.

У завода 2 требования к первому и второму сортам (относительно ТР) завышены. У завода 3 требования к высшему сорту занижены (по показателю бактериальной обсемененности), а к первому сорту - завышены. С 2010 г. требования завода 3 к качественным параметрам для молока сорта «Заводской» превышают (по уровню соматических клеток) требования ФЗ № 163 к молоку высшего сорта.

По другим сортам предельно допустимые внутризаводские уровни бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток существенно различаются. Молоко с показателями: соматические клетки – 500 тыс./см3, бактериальная обсемененность – 300 тыс./см3, на заводе 1 будут отнесены к сорту стандарт, на заводе 2 будут использованы коэффициенты качества, соответствующие по одному показателю - сорту 2, по второму – сорту Заводской. На заводе 3 молоко будет отнесено к сорту 1, что соответствует действующему общероссийскому техническому регламенту на молоко. При увеличении содержания соматических клеток до уровня 600 тыс/см3 молоко по ТР по-прежнему будет отнесено к сорту 1, а на заводе 3 перейдет в другую категорию качества - сорт 2. Таким образом, заводы 2 и 3 занижают (относительно ТР) оценку качества поступающего от сельскохозяйственных производителей сырого молока. При этом, напротив, завод 3 относит к высшему сорту молоко, качество которого по ТР соответствует молоку первого сорта. Таким образом, одно и то же молоко имеет разную оценку качества (сорт) на разных заводах.

С учетом разной по заводам системы надбавок/скидок и коэффициентов за качество, на молоко одинакового качества выплачивается разная премия.

В таблице 2 приведен размер надбавок и фактические закупочные цены по разным заводам при двух вариантах качества молока. Наиболее проблемными для сельскохозяйственного производителя являются показатели содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока. Из таблицы 4 видно, что максимальная разница в фактической закупочной цене (при очень близком уровне базовых цен) на молоко высшего сорта составляет 0,34 руб./кг, а на молоко более низкого качества – 1,72 руб./кг (что существенно для продавца).

Таблица 2

Дифференциация фактических закупочных цен на сырое молоко по заводам в зависимости от сорта молока, 2010 г.*.

№ завода

Сомат.клетки – 200 тыс./см3, бак.осемененность – 100 тыс./см3

Сомат.клетки – 500 тыс./см3, бак.осемененность – 300 тыс./см3

Разница цен по сортам

Надбавка за сорт, руб./кг

Закупочная цена,

руб./кг

Сорт

Надбавка за сорт, руб./кг

Закупочная цена,

руб./кг

Сорт

руб./кг

%

1

1,68

14,06

высший

1,12

13,45

Стандарт

0,61

4,3

2

1,69

13,76

высший

0,22

12,29

Второй/Заводской

1,47

10,7

3

2,35

14,10

Заводской

0

11,73

Первый

2,37

16,8

min-max

0,67

0,34

х

1,12

1,72

х

х

х

*Содержание жира и белка фиксировано.

Расчет автора

Чем ниже (относительно высшего) сорт молока, тем существеннее различаются надбавки, используемые на разных заводах. Во втором варианте надбавки за сортность на заводе 1 составляют 1,12 руб./кг, на заводе 2 – 0,22 руб./кг, на заводе 3 – надбавка отсутствует (таблица 4). При этом разница в фактической закупочной цене за счет надбавки за высший и более низкий сорт на заводе 1 минимальна – 0,61 руб./кг, а на заводе 3 – максимальна (2,37 руб./кг). Таким образом, завод 1 имеет наивысшую закупочную цену, уровень которой в наименьшей степени меняется по сортам.

5. На заводах действуют разные методики расчета фактических закупочных цен в зависимости от содержания молочного жира и белка в молоке. По заводам величина надбавки зависит от базовой цены за 1 кг молочных белка и жира или от цены 1% жира (белка) сверх базисных норм. На заводе 1 эта надбавка непосредственно связана с уровнем базовой цены на молоко с учетом его сортности. Базисным считается содержание жира – 3,4%, белка – 3,0% (на заводе 2 – 3,1%). Межзаводская разница между максимальным и минимальным значениями надбавок по содержанию жира – несущественна (0,08руб./кг), по содержанию белка достигает 0,41 руб./кг. В итоге, наибольшую надбавку к базисной цене по указанным параметрам предлагает завод 1 - 1,18 руб./кг.

6. Дополнительные (заводские) требования к качеству молока и ценовое регулирование отклонений качества молока.

Завод №1. Покупатель имеет право отказаться от погрузки молока в транспортное средство покупателя, если: бактериальная обсемененность более 4000 КОЕ/г, наличие соматических клеток – более 1000 тыс. бак./см3, то есть качество молока ниже предусмотренного ТР для второго сорта.

Завод 2. Завод может отказаться от принятия молока, если бактериальная обсемененность – более 1000 тыс. бак./см3; содержание соматических клеток – более 1000 тыс. бак./см3, то есть завод может отказаться от молока второго сорта.

В случае, если в товаре обнаружены ингибиторы, но по остальным показателям молоко соответствует установленным требованиям, продавец может либо приобрести данную партию по цене, равной 80% от стоимости партии, либо отказаться о закупки. Во всех иных случаях, когда товар не соответствует хотя бы одному из показателей качества, завод имеет право приобрести молоко по цене, составляющей 50% от стоимости партии.

Завод 3. Молоко не подлежит приёмке при наличии одного, нескольких или всех показателей: механические примеси, наличие кормового привкуса и запаха, наличие ингибирующих и нейтрализующих веществ, антибиотиков,температура выше 6 градусов по Цельсию и ряд других.

7. Ценовое регулирование отклонений от зафиксированных объёмов поставки.

Завод № 1 вправе, но не обязан принять у поставщика товар более, чем на 5% превышающий ежедневный план поставки. В случае более значительного превышения ежемесячного объёма поставки покупатель (завод) имеет право применить скидку до 40% с базовой цены на превышенное количество молока. В случае, если количество поставленного в месяц молока меньше, более, чем на 5% оговоренное количество, поставщик обязан применить к недопоставленному количеству штраф в размере 15% от базовой цены.

Завод № 2. Поставщик имеет право передать заводу молоко в количестве на 15% больше или меньше установленной нормы дневной поставки. В случае превышения границы в 15% базовая цена на такую партию товара может быть пересмотрена.

Завод № 3 установил такие наценки к закупочной цене качественного молока (не ниже 1 сорта): при суточной поставке молока свыше 10,1 т – 3% к закупочной цене; свыше 15,1т – 4%, свыше 20,1 – 5%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заводы имеют разные методики определения сорта, надбавок и скидок к базовой цене за качество молока, за содержание молочного жира и белка, за отклонение от зафиксированных объёмов. Это позволяет при очень близком уровне базовых цен на молоко иметь разный уровень фактической закупочной цены. Такое формирование цен является аргументом в пользу проблематичности ценового сговора между заводами - покупателями.

Создание промежуточных внутризаводских сортов адаптирует реальные возможности производителя сырого молока к повышенным требованиям ТР и позволяет осуществлять ценовое стимулирование к производству молока выше первого (но ниже высшего) сорта. Одновременно, некоторые МПЗ устанавливают на молоко первого и второго сорта требования к качеству, превышающие требования ТР, что снижает уровень фактической закупочной цены за счет скидок с базовой цены за качество. Более того, молоко, которое в соответствии с ТР относится ко второму сорту, по внутризаводским требованиям может быть не принято как несоответствующее необходимым параметрам качества (например, по уровню бактериальной обсемененности). Такой разнобой в определении качества сырого молока (отнесение к конкретному сорту) нарушает принцип прозрачности, универсальности и единообразия в определении сорта молока на территории России.

С формальной юридической точки зрения МПЗ, ужесточая требования к качеству молока, не нарушают требования ТР, где оговариваются максимальные (а не минимальные) уровни вредных для здоровья человека веществ и микроорганизмов. Фактически, к регионах с высокой степенью концентрации МПЗ с иностранным капиталом, у производителей молока выбор на рынке сбыта ограничен несколькими покупателями (олигопсония). В этих условиях добровольное согласие на более жёсткие требования к качеству сырого молока, закрепленное в договорах поставки, лишь отчасти добровольно. По-сути, такие требования можно расценивать как злоупотребление монопольным положением на рынке закупок сырого молока.

ivanova.svetlana@ymail.com, 8 926 209 34 09



[1] В редакции ФЗ № 163-ФЗ от 22.07.2010 «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (вступает в силу с 26.07.2010г.)



Назад в раздел