Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: //ВЕСТНИК САРАТОВСКОГО ГОСАГРОУНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, № 7
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): СТРОКОВ А.С.
Статус: завершенный
Наименование: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ
Объем (п.л.): 0.2
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/30697.pdf


Тенденции развития мирового рынка овощей и картофеля

Строков Антон

Жаркое лето 2010 г оказало негативное влияние не только на зерновой подкомплекс России, но и на картофелеовощеводческий подкомплекс. Картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры занимают 25-30% от потребляемых пищевых продуктов россиянами (не считая воду и алкоголь). В 2010 г в результате засухи производство картофеля снизилось на 30%, а овощей – на 10 процентов, что вынудит Россию стать крупнейшим в мире импортером картофеля и некоторых видов овощей (капусты, лука репчатого, моркови). Мировой рынок овощей и картофеля динамично растет последние 50 лет, и нам интересны тенденции его развития, поскольку России занимает в нем существенную роль. Анализ столь длительного промежутка времени позволит показать наиболее масштабные изменения на данном рынке.

Мировой рынок картофеля и овощей – понятие условное, поскольку данная продукция не торгуется на ведущих товарных биржах, как Чикагская, и соответственно нет такого понятия как «мировая цена» по отношению к картофелю или другому виду овощей, в отличие от пшеницы или сахара. Однако, картофелеовощеводческая продукция занимает важное место в производстве и потреблении народов самых разных по экономико-географическому положению стран мира, что дает нам право выявить некоторые общие характеристики и определить систему отношений, возникающих вокруг производства, распределения, обмена и потребления картофеля и овощей в мировом масштабе, как рынок.

Сперва тезисно выделим основные тенденции развития рынка овощей и картофеля, которые будут более подробно рассматриваться в статье:

1. увеличение населения и стремление отдельных стран защитить себя от негативной конъюнктуры мировых товарных рынков способствуют росту производства картофеля и овощей;

2. несмотря на достижения технологического прогресса, главным фактором увеличения валовых сборов овощей, стал рост уборочных площадей, а не урожайности;

3. росту потребления овощей способствуют рост благосостояния населения развитых стран и информационные кампании по улучшению питания;

4. Россия является ведущим производителем и потребителем картофеля и овощей в мире, а из-за засухи становится центром внешнеторговых потоков данной продукции.


Таблица 1. Мировое население и производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции

Наименование показателей

В среднем за 1961-1970 гг

В среднем за 2001-2009 гг

Отношение 2000-2009 гг к 1961-1970 гг

Население (млрд. чел)

3,4

6,4

1,88

Производство зерна (млн. т)

1 049

2 195

2,09

Производство мяса (млн. т)

86

255

2,97

Производство молока (млн. т)

368

633

1,72

Производство овощей (млн. т)

99

346

3,49

Производство картофеля (млн. т)

281

318

1,13

Источник: ФАО


С увеличением населения на планете растет потребность в получении необходимых продуктов питания, что создает стимул для повышения производства сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 60-ми гг. XX в. мировое производство картофеля и овощей1 выросло в 2000-х гг. в 1,13 и 3,49 раза соответственно. Однако, как и в 20-м, так и в 21-м веке наиболее значительными производственными показателями по сравнению с другими сельхозтоварами отличается сбор зерна: из таблицы 1 видно, что в абсолютной массе зерна производилось больше, чем других видов продукции. Производство зерна, мяса и овощей опережают темпы роста населения планеты, а производство картофеля и молока, наоборот, имеют меньшие темпы роста.

ss48.jpeg

Рисунок 1. Мировые валовые сборы картофеля и овощей (млн. т)

Источник: ФАО


Мировое производство овощей увеличивалось более равномерно, нежели производство картофеля, о чем можно судить по рисунку 1. Стандартное отклонение темпов роста производства овощей за период 1961-2009 гг. составило 0,026, а картофеля – 0,063. Среднегодовое производство овощей впервые за последние 40 лет превысило аналогичный показатель по картофелю в первое десятилетие XXI века и составило 346 млн. т (картофель – 318 млн. тонн). Рост валовых сборов связан во многом с увеличением показателя в Азии, где высокий спрос (большие темпы роста населения) стимулировал предложение (развитие собственного производства). За отчетный период континентальная структура производства овощей изменилась. В период 1961-1980 гг. Азия и Европа производили по 40% от общего количества овощей, но с 80-х годов валовые сборы в странах Азии стали расти быстрее, чем в Европе. Это связано с тем, что для Азии характерны перенаселение и недоедание. К 2000-м гг. валовой сбор овощей в Азии увеличился в 5,8 раза по сравнению с 60-ми годами, а в Европе только в 1,5 раза. В структуре производства овощей доля Азии выросла до 62%, а в Европе снизилась до 17-ти процентов. В 60-х годах основная доля мирового производства картофеля приходилась на Европу – 80%. Доля Азии и Америки составляли 10% и 8% соответственно. К 2000-м гг. производство картофеля на разных континентах изменилось в натуральных и в относительных показателях. В Азии валовой сбор картофеля вырос в 4,3 раза и теперь составляет 39% от мирового показателя. Производство картофеля в Европе сократилось на 40% по сравнению с 60-ми гг. и составляет 42% от мирового показателя, что связано с изменением потребительского спроса в Старом свете. С ростом благосостояния европейцев увеличивался спрос на зерно и мясо, что способствовало повышению производства этих продуктов (на 40% и 50% соответственно).

Россия является вторым крупнейшим в мире производителем картофеля. В среднем за 1992-2009 гг. в России ежегодно собирали 32 млн. тонн картофеля (12% от среднемирового уровня)2, больше только в Китае – 58 млн. тонн. Пик производства картофеля в России был в конце 90-х годов, поскольку снижение реальной заработной платы в результате экономических реформ вынуждали население выращивать продукцию на собственных огородах. Высокий показатель валовых сборов в России напрямую связан со значительными уборочными площадями – 3,2 млн. гектар (17% от среднемирового уровня за 1992-2009 годы), что также является 2-ым крупнейшим в мире показателем после Китая (4 млн. гектар). Урожайность же, напротив, в России низкая – в среднем за исследуемый период 112 ц/га, когда среднемировой показатель равен 162 ц с гектара. Наиболее высокие показатели урожайности зафиксированы в Бельгии, Голландии и Новой Зеландии (430-440 ц/га).

В начале XXI века цены на основные сельскохозяйственные культуры (зерно, масличные культуры, сахар) стали расти, что связано с ростом потребления в развивающихся странах, мировым финансовым кризисом и со спекуляциями на биржевых площадках (см. работы Огнивцева С.Б. [1,2], Benjamin C. и соавторы [3]). В результате этого многие страны, чтобы обезопасить себя от внешних воздействий, стараются увеличить производство тех культур, которые не так подвержены влиянию мировых экономических катаклизмов, например, картофель (см. отчет ФАО про «год картофеля» [5]) и другие овощи. Это связано с тем, что картофель и овощи, по сравнению с другими сельхозпродуктами, не так сильно задействованы в мировой торговле. Поэтому овощи могут стать своеобразным залогом продовольственной безопасности в развивающихся странах.


Таблица 2. Структура мирового производства овощей (в % к итогу)

Наименование культур

В среднем за 1961-1970 гг

В среднем за 2001-2009 гг

Капуста

26

19

Морковь

7

7

Огурцы

10

12

Чеснок

3

4

Лук репчатый

16

17

Тыквенные

6

6

Помидоры

32

35

Источник: ФАО


Изменения в структуре мирового производства овощей связаны с различными темпами роста валовых сборов. Так, производство большинства видов овощей за исследуемый период выросло в 4 раза, кроме капусты и тыквенных (в 2,6 и 3,4 раза соответственно). В результате этого, доля капусты снизилась с 26% до 19%, а у тыквенных не изменилась.

По совокупному показателю 7 видов овощей (капуста, морковь, лук репчатый, чеснок, огурцы, тыква и помидоры3) Россия занимает 5-ое место в мире по производству, в среднем 10 млн. тонн (3,5% от среднемирового уровня) ежегодно за 1992-2009 годы. Как и по картофелю, наибольший показатель производства отмечается в Китае – 93 млн. тонн за аналогичный период. В других странах «лидерах» производится в несколько раз меньше продукции: Индия (21,5 млн. тонн), США (20 млн. тонн), Турция (13,4 млн. тонн). Высокий уровень валовых сборов овощей напрямую связан с размером посевных площадей в России: 627 тыс. га (4,4% от среднемирового уровня), что является 3-им крупнейшим показателем в мире после Китая (4,7 млн. га) и Индии (1,6 млн. га). Урожайность овощей в РФ, напротив, невысокая – 160 ц/га, что меньше среднемирового уровня в 200 ц/га. Наиболее продуктивными странами являются: Голландия (715 ц/га), ОАЭ (656 ц/га) и Исландия (603 ц/га).

На мировом рынке основными факторами, способствующими росту производства картофеля и овощей, является увеличение уборочных площадей и урожайности культур. Второй фактор сыграл большую роль в производстве картофеля, нежели первый: в 2000-х гг. урожайность картофеля выросла в 1,3 раза к 60-м годам до уровня 167 ц/га, а отношение показателя уборочных площадей составило 0,9 (19 млн. гектар). У овощей, наоборот, за отчетный период уборочные площади увеличились значительнее урожайности: в 2,3 и 1,5 раз соответственно до уровней 17 млн. гектар и 189 ц/га. Во второй половине XX века научно-технический прогресс способствовал внедрению в сельское хозяйство механизированных и автоматизированных технологий, современных систем внесения удобрений и использования химических средств защиты растений, что привело к увеличению продуктивности в сельском хозяйстве, в частности росту урожайности сельскохозяйственных культур (см. работу Smutka и соавторы [6]). Из таблицы 3 видно, что наиболее значительный рост уборочных площадей был у моркови, а самое большое увеличение урожайности – у тыквы, кабачков и баклажанов.


Таблица 3. Темп роста уборочных площадей и урожайности овощей в мире (среднее знач. 2001-2009 гг. к среднему знач. 1961-1970 гг.)

Наименование культур

Уборочные площади

Урожайность

Капуста

2,3

1,1

Морковь

2,8

1,3

Огурцы

2,4

1,7

Чеснок

2,1

2,0

Лук репчатый

2,5

1,5

Тыквенные

1,3

2,5

Помидоры

2,5

1,5

Картофель

0,9

1,3

Источник: ФАО


Урожайность картофеля и овощей выросла на всех континентах в среднем в 1,5-2 раза. Среди континентов наиболее высокая урожайность картофеля за исследуемый период наблюдалась в Океании. Среднегодовой показатель за 2000-ые годы составил 370 ц/га, что в 2,2 раза больше, чем в 60-ые годы. Наибольшая урожайность среди овощей также на всем исследуемом промежутке отмечена в Океании. В 2000-х годах она достигла 348 ц/га, что в 1,8 раз больше, чем в 60-ые годы. Только в Европе темп роста был выше – 1,9 раз.

Картофель и овощи потребляются в основном внутри тех стран, где они производятся. По сравнению с некоторыми другими видами сельхозтоваров на внешний рынок поступает незначительная часть продукции. Тем не менее, импорт овощей и картофеля увеличивается и в натуральных и в относительных показателях. Если производство овощей за исследуемый период выросло в 3,5 раза, то импорт – в 5,6 раз, при этом соотношение между импортом и производством изменилось с 3-х до 5-ти процентов. Производство картофеля за 40 лет в среднем выросло на 13%, а импорт картофеля – почти на 300%, что позволило соотношению импорт/производство увеличиться до 3-х процентов.


Таблица 4. Соотношение между импортом и производством

продукции в мире (%)

Наименование продукции

В среднем за 1961-1970 гг.

В среднем за 2001-2009 гг.

Зерно

9

13

Мясо

5

11

Молоко

5

12

Овощи

3

5

Картофель

1

3

Источник: ФАО


В континентальном разрезе структура импорта овощей претерпела значительные изменения с 60-х годов. Если в 60-х годах XX в. структура импорта овощей выглядела следующим образом: Европа – 69%, Америка – 19%, Азия – 11%, то в 2000-х годах: Европа – 50%, Америка – 22%, а Азия – 27%. Это связано с более высокими темпами роста импорта в Азию: в 2000-х годах импорт вырос в 14 раз по отношению к 60-м годам. В Европе импорт увеличился в 4 раза, а в Америке – в 7 раз. Структура импорта картофеля за последние 40 лет изменилась не так сильно, однако и здесь наиболее значительные изменения произошли в Азии, где импорт увеличился в 5 раз, а в Европе и Америке – в 3 раза. Если в 60-х годах XX века структура импорта картофеля выглядела следующим образом: Европа – 75%, Америка – 11%, Азия – 7%, то в 2000-х годах: Европа – 73%, Америка – 10%, а Азия – 11%. Доля Африки сократилась с 7% до 5%.

За период 1992-2009 гг. Россия импортировала в среднем 224 тыс. тонн картофеля ежегодно, что составляет 3% от общемирового импорта продукта. Среди других стран мира Россия занимает 11 место по показателю импорта картофеля. Лидерами по импорту данного продукта являются Бельгия и Голландия (в среднем 1 и 1,5 млн. тонн соответственно). Из-за засухи 2010 г и сокращения производства картофеля на 30% в течение 2010-2011 г планируется завести 4 млн. тонн импортного картофеля, что выведет Россию на первое место по данному показателю в мире. Среднегодовой экспорт картофеля из России за исследуемый промежуток времени составил 58 тыс. тонн (0,7% от мирового экспорта, 20 место среди других стран). Отметим, что данный показатель в отдельные годы сильно колебался, например, в 1999 г 9 тыс., а в 2007 г – 117 тыс. тонн. Крупнейшими экспортерами картофеля являются Голландия (1,7 млн. тонн), Франция и Германия (по 1,1 млн. тонн). Голландия является крупнейшим в мире экспортером и импортером картофеля, так как экспортирует семенной картофель, а импортирует продовольственный.

Импорт овощей в Россию составляет 7,3% от мирового импорта указанных видов продукции или 966 тыс. тонн. Россия занимает третье место в мире по импорту овощей, больше закупают США (1,8 млн. тонн) и Германия (1,7 млн. тонн). С ростом заработной платы россиян в период 2000-2009 гг увеличились потребности в улучшении рациона питания, чему способствует рост потребления овощей. Розничным сетям больших городов удобнее работать с фирмами, которые обеспечивают крупные импортные поставки овощей. Это лучше, чем «собирать» овощи по множеству подсобных хозяйств.

Ввоз отдельных видов овощей сильно колеблется год от года. Но в целом за последнее 10-летие доля импортной продукции в потреблении значительно увеличилась. Отметим, что Россия достаточно много ввозит лука репчатого: в отдельные периоды доля импортной продукции в общем потреблении лука репчатого в РФ составляла от 18% до 36 процентов. За период 1999-2009 доля импортной моркови увеличилась с 5 до 10 процентов, огурцов – с 1 до 13 процентов, помидоров – с 5 до 24 процентов, чеснока – с 11 до 18 процентов. Удельный вес импортной капусты и свеклы столовой за данный период менялся незначительно и в среднем составлял 4-5 процентов.

Среднегодовой экспорт овощей из России за указанный период составлял 3 тыс. тонн (0,02% от общемирового показателя). Мировыми лидерами по экспорту овощей являются: Голландия (2 млн. тонн), Испания (1,7 млн. тонн), Мексика (1,6 млн. тонн) и Китай (1,1 млн. тонн).

Если производство картофеля в начале 2000-х годов по отношению к 60-м годам увеличилось в 1,13 раз, то потребление – в 1,8 раз. Отношение потребляемого картофеля к валовым сборам изменилось с 40% до 64% (202 млн. тонн)4, что может свидетельствовать о росте значимости потребления данной культуры. К тому же улучшились технологии, что позволило сократить потери при уборке урожая. Среди других овощных культур потребление также выросло больше, чем производство, однако не так значительно, как картофель. Если валовые сборы помидоров и лука репчатого увеличились в 3,9 и 3,8 раз соответственно, то потребление5 – в 3,6 и 3,4 раза соответственно. За исследуемый период доля потребления этих продуктов по отношению к производству уменьшилась с 90% до 80 процентов (помидоры – 99 млн. тонн, лук репчатый – 47 млн. тонн).


Таблица 5. Мировое потребление картофеля и овощей

(кг на душу населения в год)

Наименование показателей

В среднем за 1961-1970 гг

В среднем за 2001-2007 гг

Отношение 2001-2007 гг к 1961-1970 гг

КАРТОФЕЛЬ

Африка

5

12

2,4

Азия

9

23

2,6

Америка

35

38

1,1

Европа

101

94

0,9

Океания

41

45

1,1

Мир

33

32

1,0

ОВОЩИ6

Африка

43

53

1,2

Азия

53

136

2,6

Америка

57

73

1,3

Европа

96

115

1,2

Океания

66

95

1,4

Мир

61

114

1,9

Источник: ФАО


Как видно из таблицы 5, почти на всех континентах потребление картофеля и овощей на душу населения увеличилось за последние 40 лет. Исключение составляет лишь Европа, где потребление картофеля уменьшилось на 10%. Это связано с тем, что в Старом свете, а также в США, последние 20 лет идет активная пропаганда здорового образа жизни. Картофель заменяется другими разнообразными видами овощей с более богатым витаминным содержанием [4]. Потребление овощной продукции в Азии выросло почти в 3 раза, однако картофеля по прежнему потребляется меньше, чем в среднем по миру. Самые низкие показатели наблюдаются в Африке, где проблемы бедности и недоедания, все еще актуальны.

Высокий уровень производства картофеля в России взаимосвязан с уровнем потребления продукта. Россия – 2-ой крупнейший в мире потребитель картофеля – 18 млн. тонн ежегодно (10% от мирового уровня). На 1-ом месте находится Китай, где население каждый год потребляет в среднем 31 млн. тонн картофеля. Среднемировой уровень потребления картофеля за 1992-2007 гг. составляет 30 кг на душу населения в год. В России аналогичный показатель гораздо больше – 122 кг на душу населения в год. Среди других стран мира Россия занимает 9-ое место по данному показателю, а самый значительный показатель потребления отмечается в Беларуси – 176 кг на душу населения в год.

За период 2000-2009 гг потребление овощей и продовольственных бахчевых культур увеличилось с 79 до 103 кг на душу населения. Росту потребления способствуют повышение благосостояния россиян, увеличение отечественного производства и импорта. Взаимосвязь между ростом доходов и потреблением овощей характерна и для многих развитых стран, поскольку увеличение доли овощей в рационе позволяет улучшить питание, а также положительно влияет на пищеварение и состав крови.

Таким образом, картофелеовощеводческий подкомплекс является важной частью агропродовольственного сектора мира и России в частности. В последние 50 лет увеличение населения планеты сопровождалось не только ростом производства зерна, мяса и молока, но и картофеля и овощей. Увеличение производства овощей было особенно стремительным, что позволило в развивающихся странах улучшить положение голодающего населения, а в развитых странах разнообразить рацион и сделать питание более полезным. Рост производства картофеля и овощей позволяет страну обезопасить от конъюнктуры мировых рынков и улучшить продовольственную безопасность населения.

Учитывая низкий технологический уровень производства картофеля и овощей, слабую ресурсную базу сельхозпроизводителей, а также некоторые организационно-экономические проблемы рынка, можно дать ряд рекомендаций для государства и бизнеса для оптимизации процессов, происходящих в картофелеовощеводческом подкомплексе России:

- совершенствование антимонопольного законодательства с целью борьбы против необоснованного завышения цен монополиями;

- сокращение налогов для сельхозтоваропроизводителей с целью увеличения рентабельности;

- продолжение программ по субсидированию затрат на приобретение минеральных удобрений, способствующие увеличению урожайности картофеля и овощей;

- финансирование научных исследований по выращиванию элитных семян и способствование их распространению в отечественных хозяйствах;

- строительство хранилищ для картофеля и овощей, что позволит производителям оптимизировать каналы сбыта и меньше зависеть от перекупщиков;

- продолжение действия программ по обновлению машинно-тракторного парка, в т.ч. субсидирование;

- финансирование мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- организация работы по проведению конференций, семинаров, круглых столов, стажировок, в том числе зарубежных, в целях приобретения опыта работы по вопросам внедрения инноваций, современных технологий производства и реализации картофеля и овощей.


Список литературы


  1. Огнивцев С.Б. Мировой кризис и российское сельское хозяйство (начало) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2008. – №11. – стр. 8-13.

  2. Огнивцев С.Б. Мировой кризис и российское сельское хозяйство (окончание) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2008. – №12. – стр. 28-31.

  3. Benjamin C., Houee-bigot M., Tavera C. What are the long-term drivers of food prices? Investigating improvements in the accuracy of prediction intervals for the forecast of food prices // Agricultural and Applied Economics Association Annual Meeting in Milwaukee, Wisconsin – 2009. – July 26-28. – 19 стр. http://ageconsearch.umn.edu/handle/49436.

  4. Guthrie J.F. Understanding Fruit and Vegetable Choices: Economic and Behavioral Influences // United States Department of Agriculture Economic Research Service Agricultural Information Bulletin No. 792-01. – 2004. – 4 стр. http://ageconsearch.umn.edu/handle/33605.

  5. International year of the potato 2008. New light on a hidden treasure. An end-of-year review – Rome: Food and agriculture organization of the United Nations, 2008. – p. 148.

  6. Smutka L., Steininger M., Miffek O. World agricultural production and consumption // AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics, Number 2 – 2009. – December. – стр. 3-12. http://ageconsearch.umn.edu/handle/96851.


1 Разнообразие выращиваемых в мире овощей больше, чем в России. Для сопоставимости анализа в показатель овощи будем включать только наиболее распространенные в России виды: капуста, морковь, огурец, чеснок, помидор, лук репчатый, тыквенные овощи (тыква, кабачок, патиссон).

2 Учитывая значительное снижение (на 30%) валового сбора картофеля в 2010 году, удельный вес РФ в мировом производстве картофеля, вероятно, снизится. Но однозначно мы утверждать не можем, поскольку не вышла статистика по другим странам.

3 Эти виды овощей составляют 80-90% от валового сбора всех овощей в России.

4 Аналогичный показатель по пшенице за исследуемый период увеличился с 68% до 73%. Соотношение между потреблением и производством по мясу увеличилось с 99% до 100%, а по молоку – с 69% до 82 процентов.

5 Статистика потребления имеется только по луку репчатому и помидорам, по остальным видам овощам на сайте FAOSTAT (основной источник мировой статистики сельского хозяйства) данные отсутствуют.

6 В данном показателе имеется ввиду потребление всех видов овощей, учитываемых статистикой ФАО, а не только тех, которые распространены в России.   



Назад в раздел