|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРОКОВ А.С.
Цель и методика исследования. Цель статьи – изучить статистическую зависимость урожайности картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях (СХО) Российской Федерации от объема внесения минеральных удобрений, среднемесячного количества осадков и температуры воздуха в июле и сделать прогноз до 2020 года. Расчеты производились с помощью регрессионных уравнений в программе Excel. Новизна подхода заключается в том, что независимые переменные включают в себя производственные и природно-климатические показатели. Совмещение в данной статье расчетов по картофелю и овощам связано с тем, что данные культуры по характеру выращивания считаются интенсивными. Данный инструмент можно использовать для составления краткосрочных (на 1 год) и долгосрочных (до 10 лет) прогнозов для студентов, аспирантов, специалистов, занятых в сельском хозяйстве, работников министерств и департаментов, связанных с агропромышленным комплексом. Теоретическое обоснование факторов, входящих в модель. К основным группам факторов, влияющим на производство картофеля и овощей, относят производственно-технологические, природно-климатические и экономические [7]. Производственно-технологические факторы включают в себя использование современной техники, внесение органических и минеральных удобрений. Применение минеральных удобрений при выращивании картофеля и овощей позволяет повысить урожайность культур [8 стр. 63], [11 стр. 48]. К природно-климатическим факторам относят температуру и влажность воздуха, количество осадков, тип и состав почв, радиационный фон, продолжительность вегетационного периода и др. На территории России вегетационное развитие картофеля и овощных культур возможно при температуре 10-20 градусов по Цельсию. При температуре вне указанного диапазона урожайность уменьшается [2, [4]. Снижение количества осадков приводит к сокращению урожайности картофеля [2]. Поэтому мы решили построить модель, совмещающую технологические и природно-климатические факторы. Таблица 1 Исходная информация для построения регрессионного уравнения по урожайности картофеля
Источник: Росстат, расчеты автора Таблица 2 Исходная информация для построения регрессионного уравнения по урожайности овощей
Источник: Росстат, расчеты автора Было построено 2 уравнения регрессии: по урожайности картофеля и овощей. Каждое уравнение регрессии состоит из зависимой переменной и 3-х независимых переменных (объем внесенных удобрений, количество осадков и температура в июле). Использование именно июльских показателей связано с нашими информационными возможностями. Однако, это не противоречит некоторым разработкам, где указывается, что именно осадки в июле играют большую роль в формировании клубней [1].
Результаты исследования. Показатели температуры воздуха и осадков отличаются, так как они были рассчитаны с учетом различной структуры площадей картофеля и овощей открытого грунта в регионах по сельхозорганизациям. Для этого брался показатель температуры и осадков в каждом регионе и ему присваивался вес в зависимости от того, какую долю занимает картофель (или овощи) в данном регионе в СХО по отношению ко всей площади картофеля (или овощей) в СХО по России. Уравнение регрессии для картофеля выглядит так: У1 = 184,608 + 0,751*х1 – 7,769*х2 + 0,037*х3, (1) где У1 – урожайность картофеля; х1 – внесение удобрений под картофель; х2 – температура; х3 – осадки.
Уравнение регрессии для овощей открытого грунта выглядит так: У2 = - 37,682 + 1,309*х4 + 0,142*х5 + 0,153*х6, (2) где У2 – урожайность овощей открытого грунта; х4 – внесение удобрений по овощи открытого грунта; х5 – температура; х6 – осадки.
Уравнения регрессии для картофеля и овощей показывают высокий коэффициент корреляции: 0,963 для картофеля и 0,937 для овощей открытого грунта. Коэффициенты детерминации, показывающие, какую долю изменений урожайности описывают выбранные факторы, равны 0,93 по картофелю и 0,88 по овощам. Отметим, что коэффициент перед переменной x2 (температура) в уравнении по картофелю больше по модулю, чем коэффициент перед х3 (осадки). Т.е. данное уравнение оценивает влияние температуры на урожайности выше, чем влияние осадков, что совпадает с результатами Ornelas и Shumway [13]. Однако для овощей ситуация обратная – осадки влияют чуть больше на урожайность, нежели температура, и это расходится с расчетами в [13]. Таблица 3. Парные коэффициенты корреляции для модели по картофелю
Таблица 4. Парные коэффициенты корреляции для модели по овощам
Согласно некоторым методикам [3], если коэффициент корреляции между независимыми переменными превышает по модулю 0,8, то данное явление называется мультиколлинеарностью, и в таком случае, один из факторов необходимо исключить из уравнения. Но в наших моделях (и по картофелю, и по овощам) коэффициенты корреляции между минеральными удобрениями, температурой и осадками не превышают по модулю 0,51, значит, данные независимые переменные подходят для совместного использования. Для построения прогноза по урожайности картофеля мы сделали 2 сценария. Общее в обоих сценариях – это 6% ежегодные темпы роста внесения минеральных удобрений1. Различия заключаются в разных уровнях температуры и осадков. 1-ой вариант сценария характеризуется сравнительно низкой температурой (22 градуса) и обильными осадками (120 мм), 2-ой сценарий характеризуется высокой температурой (27 градусов) и невысоким уровнем осадков (56 мм). Результаты прогнозов представлены на рисунке.
Рисунок 1. Прогноз урожайности картофеля (ц/га) Уравнение регрессии по картофелю показало, что наиболее важным фактором, влияющим на изменение урожайности, является объем внесенных минеральных удобрений. За 2009-2020 гг по нашим сценариям он вырастет практически в 2 раза: с 257 до 506 кг на 1 га посевов картофеля. Вероятность увеличения доз внесения минеральных удобрений достаточно высока. По мнению Тихоновича И.А. в целом по российскому сельскому хозяйству уровень внесения минеральных удобрений далек от нормы, он составляет 30% [5]. Т.е. потенциал роста достаточно велик. Этому может способствовать инициатива Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС) зафиксировать цены на минеральные удобрения до 2020 г с ежегодной индексацией на уровень инфляции [11]. Благодаря росту внесения минеральных удобрений, урожайность картофеля в СХО увеличится с 200 до 400 ц/га. Если представить, что посевная площадь под картофелем в СХО будет в среднем 230 тыс га, то в 2020 г СХО будут производить 9 млн. тонн картофеля в год, т.е. в 2 раза больше, чем в 2009 г. Результаты сценариев различаются по картофелю на 11-19%. По 2-ому сценарию, который предполагает более теплый и сухой климат в прогнозный период, урожайность меньше, что соответствует прогнозам Бинди М. [2], о том, что рост температуры и незначительные осадки негативно влияют на формирование клубней.
Рисунок 2. Прогноз урожайности овощей открытого грунта (ц/га) Результаты сценариев по овощам различаются на 2-3 процента2. По 2-ому сценарию, который предполагает более теплый и сухой климат в прогнозный период, урожайность меньше, так как для некоторых видов овощей температура выше 29 градусов (в среднем за вегетационный период) негативно влияет на формирование плода или корнеплодов, что совпадает с результатами других эмпирических наблюдений (см. [8] или справочник на сайте ЦНСХБ – http://www.cnshb.ru/intra/rdr.asp). Для построения прогноза по урожайности овощей открытого грунта, как и по картофелю, было сделано 2 сценария. И в 1-ом, и во 2-ом сценарии темпы роста внесения минеральных удобрений под овощи составляют 4% в год3. Сценарии отличаются разными уровнями температуры и осадков. 1-ой вариант сценария характеризуется сравнительно низкой температурой (25 градуса) и обильными осадками (109 мм), 2-ой сценарий характеризуется высокой температурой (29 градусов) и невысоким уровнем осадков (53 мм). Результаты прогнозов представлены на рисунке. Показатели температуры и осадков отличаются в моделях картофеля и овощей, так как овощи в большей степени выращиваются в южных регионах, где климат теплее и меньше осадков. Уравнение регрессии показало, что наиболее важным фактором, влияющим на изменение урожайности, является объем внесенных минеральных удобрений. За 2009-2020 гг по нашим сценариям он вырастет на 60%: с 176 до 283 кг на 1 га посевов овощей открытого грунта. Благодаря росту внесения минеральных удобрений, урожайность овощей в СХО увеличится с 216 до 352 ц/га. Если представить, что посевная площадь под овощами в СХО будет в среднем 100 тыс га, то в 2020 г СХО будут производить 3,5 млн. тонн овощей в год против 2,5 млн. тонн в 2009 г. Необходимо отметить, что уравнения (1 и 2) не могут с высокой точностью определять такие серьезные сокращения урожайности, как были в 2010 г из-за засухи: в СХО по картофелю она снизилась на 49% до 96 ц/га, а по овощам – на 25% до 162 ц/га. В частности, чтобы в уравнении по картофелю (1) получить значение 96 ц/га, необходимо повысить модельное значение средней температуры в июле до 38,1 градуса по Цельсию! Мы понимаем, что июнь 2010 г был действительно аномально жаркий в России, особенно в ЦФО и ПФО, однако средняя температура по России, даже с учетом весовых коэффициентов по площадям картофеля в СХО регионов вряд ли превысит 29-30 градусов по Цельсию. Модельные расчеты с температурными значениями 29-30 градусов фиксируют снижение урожайности, однако не так сильно, как это происходит на самом деле.
Литература
1 Это связано с тем, что в период 1995-2009 гг. среднегодовые темпы роста внесения минеральных удобрений под картофель составляли 6%. 2 Это меньше, чем по картофелю, и именно поэтому на рисунке значения урожайности по обоим сценариям практически сливаются. 3 Это связано с тем, что в период 1995-2009 гг. среднегодовые темпы роста внесения минеральных удобрений под овощи открытого грунта составляли 4%. Назад в раздел |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|