Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: //АПК: ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, №4
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): ИВАНОВА В.Н. / ГОНЧАРОВ В.Д.
Статус: завершенный
Наименование: ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АПК РОССИИ
Ключевые слова: сельское хозяйство, пищевая промышленность, инвестиции, динамика и структура инвестиций, ввод в действие объектов, привлечение капитала, иностранный капитал, инновации
Краткое содержание: Анализируется инвестиционная деятельность в АПКРФ в 1992 — 2009гг.: Выявлены тенденции в изменении ввода в действие производственных мощностей. Предложены направления активизации инвестиционной деятельности.
Объем (п.л.): 0.5
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/30611.pdf
|
В. ИВАНОВА, доктор экономических наук, профессор, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
В. ГОНЧАРОВ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова
Вступление российской экономики в период реформирования сопровождалось стремительным сокращением капиталовложений. Если в дореформенный период ограничение объема инвестиций было связано в основном с недостаточными объемами выпуска и низким качеством инвестиционных товаров и услуг, то в начале 1990-х годов на передний план вышли финансовые факторы: ухудшение условий кредитования, резкое сокращение централизованных инвестиционных ресурсов, использование децентрализованных источников, в основном оборотных средств, Эти ограничения в существенной степени усугубили уже существовавшие негативные тенденции.
Отрасли АПК до реформ активно наращивали материально-техническую базу. В конце 80-х годов прошлого столетия на развитие АПК было выделено 32% общего объема капитальных вложений в народное хозяйство. Перед реформой доля сельского хозяйства в общем объеме капитальных вложений в народное хозяйство составляла 23%,
В ходе реформирования аграрного сектора положение изменилось. Доля сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в инвестициях в основный капитал снизилась с 3,7% в 1995 г. до 3% в 2000 г. Однако после 2000 г. наметился рост, и в 2008 г. доля сельского хозяйства в инвестициях составила 4,6% по видам экономической деятельности. В последние годы возросла доля животноводства (табл. 1).
Инвестиционный кризис привел к структурным и социальным изменениям. В 2009 г. инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства и ввод производственных мощностей, снизились до 179774 млн. руб. и составили 3,1% общего объема инвестиций в основной капитал против 4,1% в 2007 г. Крупное сельскохозяйственное производство, основанное на применении современных технологий, было вынуждено сократить производство ряда сельскохозяйственных продуктов, в первую очередь продукции животноводства. Однако интересы государства требуют адекватной инвестиционной стратегии в АПК страны. Только привлечение дополнительных инвестиций в животноводство позволит преодолеть техническое отставание этой отрасли, укрепить его экономику.
1. Инвестиции в основной капитал по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»
Обеспечение инвестиционного процесса в значительной мере зависит от источников финансирования. Основные механизмы и инструменты, оказывающие воздействие на процесс формирования источников инвестирования, — цены реализации продукции и услуг, элементы налоговой политики и правовые ограничения. Наряду с механизмами распределения и перераспределения на величину доходов самое непосредственное влияние оказывает и эффективность деятельности предприятий АПК. Однако они в агропромышленном комплексе нередко убыточные.
Хронический недостаток инвестиций вызвал обострение воспроизводственных проблем. Значительные масштабы недоинвестирования привели к образованию массы обесцененных кризисом, физически и морально устаревших основных фондов. Часть основных фондов много лет эксплуатируется за пределами экономически целесообразных сроков службы. Между тем, инвестиции в основной капитал с учётом затрат на капитальный ремонт в начале реформ не превышали их годового выбытия. Это означает, что в ряде отраслей АПК, где износ и выбытие основных фондов особенно велики, капитальные вложения недостаточны даже для простого воспроизводства.
Положение начало незначительно меняться только после 2000 года. В последние годы увеличился объем вложений в сельское, охотничье и лесное хозяйство, а также в производство пищевых продуктов, напитков и табака (см. таб. 2 на стр. 12).
Как видно в сельском, охотничьем и лесном хозяйстве доля долгосрочных вложений за анализируемый период возросла с 29,9% в 2005 г. до 42% в 2009 г. В производстве пищевых продуктов (включая напитки) и табака картина противоположная. Доля долгосрочных вложений снизилась с 15,1% в 2005 г. до 12,9% в 2009 г.
2. Финансовые вложения организаций по основным видам экономической деятельности
в АПК, млн. руб.
В условиях дефицита средств у отечественных товаропроизводителей, ограниченности бюджетного финансирования целесообразно привлечение в АПК иностранного капитала. В 1999 г. был принят Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», в котором подчеркивается, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использование ими полученной прибыли не могут быть менее благоприятными, чем для российских инвесторов. В то же время закон разрешает государственным органам ограничивать деятельность иностранных инвесторов в случаях, когда это необходимо для защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и ее безопасности.
Анализ инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в АПК, показал, что их размер незначителен. В 2009 г. они по сравнению с 2008 г. существенно сократились.
Так, в 2009 г. их доля в АПК составила всего 0,5% иностранных инвестиций в Российскую Федерацию.
Сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий делало их непривлекательными с точки зрения сторонних инвесторов. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в развитие сельского, охотничьего и лесного хозяйства, составил в 2003 г. 154 млн. долл. США, в 2005 г. — 156 млн., в 2008 г. — 862 млн., в 2009 г. — 437 млн. долл. Несколько лучше положение с инвестициями в производство пищевых; продуктов (включая напитки) и табака. Однако здесь также наблюдаются колебания по годам (рис. 1).
Сегодня многие иностранные фирмы подтверждают намерение расширять производство в России.
Однако для обеспечения благоприятного инвестиционного климата необходима стабильность. Одно из условий стимулирования притока иностранного капитала и защиты иностранных инвестиций — совершенствование законодательной базы и правовых норм, а также возможность обеспечить их обязательное соблюдение. Законы, регламентирующие инвестиционную деятельность, имеют серьезные недостатки: заимствование норм, применяемых в государствах с иным уровнем институционального и культурного развития; наличие взаимоисключающих норм, в том числе в рамках одного закона. Необходим механизм, гарантирующий толкование законов в соответствии с приоритетами инвестиционной деятельности, а также экономическим законодательством страны или отдельного региона.
Рис. 1. Инвестиции иностранных инвесторов в пищевую промышленность Российской Федерации, млн. долл.
Сокращение инвестиций в развитие отраслей АПК в стране, естественно, отразилось на вводе в действие производственных мощностей в 1992 — 2009 гг. (табл. 3).
Особенно очевидно сокращение ввода мощностей в АПК по сравнению с ' 1990 г. Если в 1990 г. ввод в действие животноводческих помещений для крупного рогатого скота составил 1,1 млн. скотомест, для свиней — 0,5 млн., для овец — 0,6 млн., то в 2005 г. введено соответственно 27,5 тыс., 60,7 тыс. и 6,2 тыс. скотомест. Аналогичная картина и в других отраслях АПК. И исключение составляет лишь ввод мощностей по выработке сыров твердых сортов.
Единственно возможный путь выхода из создавшегося положения - максимальное использование научно-технического потенциала отрасли АПК в восстановлении и развитии производства продовольственных товар ров и придание ему инновационного характера. Повышение инновационной активности отраслей АПК не только позволит повысить технико-экономический уровень агропромышленного производства, но и существенно улучшит инвестиционный климат.
Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что рыночные структуры не способны заменить государство в использовании инвестиций для наиболее приоритетных направлений, обеспечивающих социально-экономическое развитие страны. Инвестиционная политика государства должна предусматривать систему мер по привлечению инвестиций в отрасли АПК и созданию условий для их эффективного использования. Этого можно достичь путем совершенствования правовой системы, налоговых и кредитных льгот по привлечению инвестиций и развитию инноваций, а также за счет активной амортизационной политики и создания условий для привлечения иностранного капитала. Необходимо совершенствовать воздействие государства на инвестиционный процесс посредством экономических, правовых и административных рычагов.
Активизация инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе может осуществляться как путем мобилизации внутренних ресурсов АПК, так и путем привлечения иностранного капитала. И в том и в другом случае необходим благоприятный инвестиционный климат, при котором внутренние ресурсы АПК будут мобилизованы и эффективно вложены в агропромышленное производство, а иностранные инвестиции допущены в те виды деятельности и в том количестве, которые отвечают интересам АПК и страны в целом.
3. Ввод в действие производственных мощностей в АПК
Государство не в полной мере реализует экономические механизмы инвестирования большинства хозяйствующих субъектов АПК, которые могли бы успешно вести расширенное воспроизводство. Слабо функционируют рычаги государственного воздействия, направленные на использование в целях инвестирования средств таких коммерческих структур, как банки и инвестиционные фонды.
Для нормального воспроизводственного процесса необходимо, прежде всего, повысить роль собственных источников организаций АПК (прибыли и амортизации) в восстановлении основных средств и их наращивании, что возможно только при финансовом оздоровлении экономики.
Назад в раздел