Вид публикации: Статья
Год: 2010
Издательство: ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, КАДАСТР И МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ. – № 7
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ ОГАРКОВ / СА ОГАРКОВ
Статус: завершенный
Наименование: НАУКОЁМКИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ АПК СТРАНЫ – КЛЮЧЕВОЕ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОН-НОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВЫСШЕМ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ
Объем (п.л.): 0.4
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/30445.pdf


А.П. Огарков, д-р экон. наук, профессор кафедры городского кадастра ГУЗа, советник Россельхозакадемии, лауреат Премии Совета Министров СССР (1987) «За комплексную реконструкцию и благоустройство малых сельских населенных пунктов»; Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Россельхозакадемии
С.А. Огарков, канд. экон. наук, преподаватель МФЮА


Урбанизация в нашей индустриально-аграрной стране выразилась в бурном росте численности городского населения (городов и поселков городского типа), явилась характерной особенностью развития поселенческой структуры за весь период всеобщих переписей населения, начиная с 1926 года. В таблице отражены данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

20130215-pic-02.jpg

Из таблицы видно, что за этот период (1926-2009) численность населения городов увеличилась с 13,9 до 95,6 млн. человек, или в 7 раз, а поселков городского типа — с 2,0 до 8,1 млн. человек, или в 4 раза. Соответственно увеличилась и площадь занимаемых ими земель.

В годы плановой экономики быстро росло число городов и поселков городского типа. В период с 1926 по 1989 год число городов увеличилось — с 702 до 2193. Поселков городского типа в этот же период увеличилось с 461 до 1037, а в 2004 году — до 1097. Увеличение числа городских населенных пунктов в 20-80-е годы прошлого столетия в определенной степени было обусловлено стремительным освоением малообжитых территорий нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке и в зоне БАМа.

На рост числа населенных пунктов существенное влияние оказывают проводимые административно-территориальные преобразования. Населенные пункты включаются в состав более крупных городов, происходит изменение направлений миграционных потоков, статуса населенных пунктов, проходят реформы местного самоуправления (образование новых городских округов и муниципальных районов), происходят изменения в налогообложении и др.

Продолжение и укрепление тенденции на урбанизацию прослеживается не только на преимущественном росте числа наиболее крупных городов и численности их населения, но и в динамике поселков городского типа. После переписи 2002 года число городских населенных пунктов составило 2417, продолжалось включение поселков городского типа в черту более крупных городских населенных пунктов, происходило создание новых поселков городского типа и преобразование поселков городского типа в города.

Эти тенденции привели к сокращению доли горожан, проживающих в поселках городского типа. Так, по данным переписей 1926, 1939 и 1959 годов, в поселках городского типа проживало около 15% горожан. Их доля составила: в 1970 году -13,6%, в 1979 году – 12,6; в 1989 году – 12,5; в 2002 году – 9,9; в 2009 году – 7,8%. Урбанизация привела к обезлюдению многих сельских территорий, северных и отдалённых от центральных районов земель. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в стране в 1990 году составляла 117,9 млн. га, а в 2005-2009 годах – на уровне 76-77 млн. га, то есть около 40 млн. га (свыше 30%) продуктивных земель выведено из оборота. Для сравнения: общая площадь, засеваемая всеми странами Евросоюза, под зерновые и зернобобовые культуры составляет лишь 37 млн. га.

В стране появилось много деревень, хуторов, где живут одни старики, молодежи нет. Уже мало кого удивляют деревни-призраки, в которых нет постоянно проживающего населения или вообще никто не проживает. По статистической переписи населения 2002 года, в стране было 13086 таких деревень. Сегодня из общего количества сельских населенных пунктов их уже более 10%. Такие малозаселенные обезлюдевшие земли называют депрессивными. Современный толковый словарь русского языка (СПб: Норинг, 2007) слово «депрессия» определяет в значениях: угнетенное, подавленное состояние, упадок, застой в жизни.

На этих землях, как правило, низкорентабельные или убыточные хозяйства, их развитие связано с необходимостью вторичного заселения трудоспособными кадрами. Существующее расселение здесь обычно мелкопоселковое — малые деревни находятся в хорошем природном окружении, во взаимной пешеходной доступности. Для возрождения малозаселенных земель было бы целесообразно в первую очередь обустроить центры местных систем заселения — «точки роста» на базе существующих деревень.

Создание центров местных систем расселения при относительно небольших затратах финансовых и материальных ресурсов существенно повышает уровень культурно-бытового обслуживания и качество жизни других сельских населенных пунктов, находящихся в зоне контролируемой местными органами управления пешеходной (транспортной) доступности от этих центров расселения. Это подтверждает опыт коллективного хозяйства «Рассвет» Дмитровского района Московской области и др.

В современных условиях научные знания и наукоемкие ресурсосберегающие технологии стали основными факторами социально-экономического развития территорий на долгосрочную перспективу. Такие технологии разработаны коллективами ученых Россельхозакадемии для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (свыше 400 технологии). Авторами данной статьи проведены сбор и обобщение технологии, подготовлены аннотации, отражающие 
основное их содержание.

В аннотации приведены адреса и телефоны институтов - разработчиков технологий. Они же располагают нормативно-технологической, конструкторской документацией, препаратами, техническими средствами, проводят консультации и оказывают другие услуги, необходимые для изучения и широкого освоения технологий в производстве.

Большинство технологий опробовано в производственных условиях и запатентовано. Они имеют инвестиционную направленность в рыночных условиях платности землепользования, большое значение в высшем землеустроительном образовании и землеустроительной науке (кафедры землепользования и растениеводства, почвоведения и др.).

Технологии соответствуют лучшим отечественным и зарубежным достижениям или превосходят их. Аннотации технологий сгруппированы по десяти направлениям: экономика и земельные отношения; земледелие; мелиорация; водное и лесное хозяйство; растениеводство; защита растений; зоотехния; ветеринарная медицина; механизация, электрификация и автоматизация; хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.



Назад в раздел