Вид публикации: Статья
Год: 2010
Издательство: ВЕСТНИК РАСХН. – № 6
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): ВИКТОР ИВАНОВИЧ МЕДЕННИКОВ
Статус: завершенный
Наименование: ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ- СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРОНАУКИ
Объем (п.л.): 0.5
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/30421.pdf


УДК 631.171:658.011.56

Интернет-технологии – составная часть информатизации сельского хозяйства и аграрной науки

В.И. Меденников, д-р техн. наук, зав. отделом информатизации АПК (ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики Россельхозакадемии)


В настоящей работе рассматриваются вопросы информатизации сельского хозяйства с учетом развития Интернет-технологий.

The problems of agriculture informatization development on the base of internet technology are considered.

Ключевые слова: информатизации сельского хозяйства, интернет-технологии, интернет-пространство, агрознания.


Развитие информационных технологий привело к тому, что большинство информации в развитых странах хранится на машинных носителях (более 90%). На долю бумажных, фото, видео, кино и прочих носителей приходится менее 7% информации [1]. В РАСХН же все наоборот.

Наиболее бурно в последние годы развиваются интернет-ресурсы. В связи с этим у многих сложилось впечатление, что интернет-технологии – это самостоятельная ветвь инновационных технологий, почти никак не связанная с информатизацией, и подкрепленная появлением большого количества кустарей, делающих «витринные» трехсотдолларовые сайты и безграмотных в информатике. Их деятельность привела к тому, что установился очень низкий ценовой порог на услуги, связанные с созданием интернет-решений.

Однако с появлением мощных инструментальных средств разработки и сопровождения сайтов на рынок интернет-технологий пришли крупные информационные компании, которые начали внедрять веб-интеграционные технологии, суть которых – в ориентации на универсальные технологии, позволяющие получить доступ ко всей корпоративной информации, базам данных, приложениям (в том числе и унаследованным информационным системам), а также другим источникам через единый настраиваемый Web-интерфейс.

Россия существенно отстает от передовых стран Запада почти по всем основным направлениям информатизации: программному обеспечению, системам связи, количеству действующих информационных систем.

Надо отдать должное, в советское время государство вкладывало в информатизацию отрасли довольно значительные средства (создавались территориальные отраслевые ВЦ, создавались соответствующие подразделения в НИУ), что позволяло сохранять отставание от Запада на уровне, е превышающем 10 лет.

В 1987г. году была принята Комплексная программа НТП стран-членов СЭВ. Одним из заданий было 1.2.6 – «Электронизация сельского хозяйства». Данный период совпал с появлением в АПК в значительном количестве персональных компьютеров (ПК). Это, отчасти, поставило в более или менее равные условия разработчиков информационных систем Запада и СССР. На Западе предстояло проделать большую работу по переводу на ПК большого количества программных средств, нам же – практически с нуля разработать на современных (для того времени) принципах проектирования и разработки информационные системы.

Всероссийский научно-исследовательский институт кибернетики (ВНИИК) АПК, как головной НИИ в области информатизации АПК, имея около 150 высококлассных специалистов в области информатизации, к 1990 году вышел на рубеж промышленной технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения. С ведущими НИУ АПК было разработано ядро функционально-полных систем управления предприятиями (около 20 типов предприятий), включающими, наряду с бухгалтерскими, технологические, финансовые, организационные и пр. подсистемы, также и ядро баз и банков данных по научным разработкам НИУ. Проводилось апробирование разработанных систем на ряде эталонных объектов и массовое их внедрение (порядка 1000 предприятий) на предприятиях АПК через создаваемые специальные центры внедрения и обучения.

С 1998 г. после прекращения государственной поддержки и уничтожением ВНИИК АПК одновременно с оживлением сельскохозяйственного производства процесс информатизации АПК перешел в экстенсивную, неуправляемую фазу. Наиболее сильные предприятия создают собственные информационные службы, остальные вынуждены приобретать отдельные подсистемы, как правило, не связанные между собой ни функционально, ни информационно, ни эргономически.

Наряду с экономическими, социально-психологическими, правовыми и пр. основная проблема – громадный разрыв в технологии создания информационных систем (ИС) у нас и за рубежом, связанный, отчасти, с вымыванием профессионалов по информатизации из структур управления страной на всех уровнях и заменой их на некомпетентных менеджеров.

Для этого достаточно вспомнить недавнее выступление Д.А. Медведева в Казани, когда оказалось, что каждый регион, каждое ведомство создавало свои собственные документарные системы. При этом одно ведомство, получив документ из другого, распечатывало его, сканировало и вводило вновь в собственную систему документооборота. Хотя федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002-2010 годы)» предусматривалось создание типовых ИС как территориальных, так и для министерств и ведомств.

Второй пример, наиболее близкий нам – трансформация индикаторов информатизации АПК в трех основополагающих документах, последовательно вытекающих один из другого (Таблица 1).

Индикаторы в 3-м документе, вошедшем в государственную программу развития сельского хозяйства, выбраны такими общими, что они, фактически, ничего не отражают. Достаточно в регионе использовать хотя бы одну сводку в электронном виде за год, тут же можно докладывать о выполнении целой группы мероприятий.

ss1.jpg

Таблица 1 Индикаторы развития информатизации.

Название Программы звучит очень претенциозно «Создание Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса России», тем самым авторы дают понять, какой большой пласт проблем они решают. На деле же, судя по изложенным материалам, «гора родила мышь» - большинство действительно животрепещущих проблем информатизации АПК, например, проблему индустрии программного обеспечения, становления отрасли информатизации АПК, ее научного сопровождения, перевод в электронный вид накопленных знаний агронауки с размещением в Интернет, разработка и внедрение типовых сайтов основных видов сельскохозяйственных предприятий, создание площадок для электронной торговли (ЭТ) основными видами сельскохозяйственной продукции на базе типовых сайтов сельскохозяйственных предприятий, разработка баз данных (БД) и знаний (БЗ), экспертных систем (ЭС) по основным отраслям сельского хозяйства, формирование единого информационного пространства агрознаний на основе Агроакадемсети, включающей web-представительства Россельхозакадемии и ее организаций, сайты научно-исследовательских учреждений Минсельхоза РФ и РАН, высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, ЦНСХБ и агропромышленных издательств и т.д., как это предлагалось нами при разработке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, авторы оставили в стороне.

Как следствие, в сельском хозяйстве доминирует «позадачный» метод разработки и внедрения программного обеспечения, когда приобретаются отдельные задачи у различных производителей, не связанные ни функционально, ни информационно, ни эргономически, хотя в развитых странах давно уже поняли, что только комплексная информатизация предприятий способна дать эффект. «Позадачный» же подход (еще называют «лоскутная информатизация», «островная информатизация»), в большинстве случаев, только дискредитирует саму идею информатизации.

В настоящее время история повторяется. Хаотичное, неуправляемое развитие интернет-технологий со стороны государства и органов управления делает процесс их внедрения более длительным и приводит к значительному перерасходу ресурсов. Даже те незначительные ресурсы, выделяемые на развитие интернет-технологий, используются крайне неэффективно.

Анализ сайтов НИИ РАСХН, сельскохозяйственных ВУЗов, НИУ РАН, НИУ РАМН, НИУ Минобразования, НИУ МСХ показывает, что большинство сайтов содержит лишь общую информацию об организации, да небольшой новостной блок. Даже если сайт насыщен полезной информацией, то она плохо структурирована, не имеет понятной пользователю системы навигации, отсутствует возможность обмена ею между сайтами и т.д., т.е. даже информационно-насыщенные сайты абсолютно бесполезны товаропроизводителям и научным работникам, поскольку информация представлена не структурировано и скрыта в различных разделах сайтов, доступ к которым затруднен вследствие отсутствия понятной системы навигации. Как следствие, более 50% сайтов не проиндексированы поисковыми системами, т.е. они никому, кроме как владельцам, не нужны.

Очевидно, что проблема перевода в электронный вид научной продукции в Россельхозакадемии перезрела. И, поскольку к настоящему моменту появились профессиональные инструментальные интегрированные средства разработки и сопровождения порталов, содержащих большие массивы разнородной информации, а использование Интернет – технологий в АПК находится пока еще в зачаточном состоянии, то представился уникальный шанс «с нуля» спроектировать архитектуру Агроакадемсети с единых научно-методологических позиций, исходя из потребностей в информации широких групп пользователей (целевой аудитории), возможности размещать информацию на различном территориально распределенном оборудовании, не привязанном ни к пользователю, ни к разработчику, ни к владельцу информационных ресурсов.

Предвидя такое развитие дел, ВИАПИ за последние годы, исходя из системного, комплексного подхода, разработал Концепцию информатизации АПК РФ и аграрной науки, проект Программы информатизации сельского хозяйства и проект Программы развития информатизации аграрной науки [2, 3].

Поэтому, когда было принято решение о создании портала РАСХН, архитектура его была спроектирована в соответствии с вышеуказанными документами и имела трехуровневую структуру: институтов, отделений и уровень Президиума с отображением на соответствующих (суб)сайтах следующей информации.

  1. Общие сведения.

  2. Нормативная и нормативно-правовая информация.

  3. Отечественная агронаука. Ведущие ученые агронауки.

  4. Сайты агронауки.

  5. Прикладные разработки и инновационные проекты.

  6. Планы и программы работ по организации разработок агронауки.

  7. WEB-публикации – электронные библиотеки агронауки.

  8. Информационно-консультационное обслуживание.

  9. Базы данных и знаний.

  10. Пакеты прикладных программ в онлайновом режиме.

  11. Дистанционное обучение.

На первом этапе предполагалось создать интегрированный портал Россельхозакадемии с единой удобной системой навигации по сайтам НИИ, т.е. организовать удобный доступ пользователю к информации, уже представленной на сайтах, но почти недоступной для широкого круга пользователей.

На втором этапе предполагалось разместить на интегрированном портале разработки, публикации НИИ и прочую информацию, имеющуюся в электронном виде, по единой методологии. Для этого необходимо, чтобы все НИИ имели собственные сайты. Для НИИ, не имеющих сайты, предполагалось разработать типовой сайт НИИ в виде инструментальной разработки (например, http://www.viapi.agroacadem.ru/). НИИ, имеющие сайты, должны постепенно преобразовать (внести соответствующие изменения) свои сайты до некоторого унифицированного вида.

На следующих этапах должны быть разработаны базы данных, пакеты прикладных программ. А также должна быть проведена работа по анализу и проработке возможных путей интеграции разработок, публикаций, консультационной деятельности, представленных на сайтах ВУЗов сельскохозяйственного профиля, агропромышленных изданий и издательств, НИИ РАН и других организаций, занимающихся сельскохозяйственной тематикой и имеющих сопоставимый с РАСХН потенциал по публикациям, разработкам и т.д., на портале РАСХН с единых позиций в целях облегчения поиска потребителями нужной информации. При этом необходимо разработать типовой сайт сельскохозяйственного предприятия, информационно-консультационного центра с включением в них разделов «Научное сопровождение агропромышленного производства», «Документооборот», «Статистика», «Электронная площадка» и бесплатно передавать типовые сайты заинтересованным организациям, поскольку, очевидно, что ситуация с интернет-технологиями сельскохозяйственных предприятий еще более плачевна, чем с интернет-технологиями НИУ.

Наглядным примером реализации веб-интеграционных технологий на портале РАСХН является следующий пример. Войдя в раздел «Научная деятельность.разработки.прикладные разработки» портала РАСХНhttp://www.agroacadem.ru/ и выбрав в таблице разработок любую из них, можно выбрать все публикации на эту тему и всех консультантов, готовых консультировать по данному вопросу (в дальнейшем планировалось осуществить выборку по данной теме всей нормативно-правовой информации). Правда, в связи с передачей портала в эксплуатацию в некомпетентные руки многие разделы портала перестали функционировать и актуализироваться. Опять же при разработке интегрированного портала РАСХН мы столкнулись все с той же вопиющей некомпетентностью отдельных руководителей. Так одни считали, что публикациями должна заниматься ЦНСХБ, разработками другая организация, ведущая учет разработок, выполненных за счет бюджета, консультационной деятельностью – информационно-консультационная служба.

Последовательное движение к единому информационному интернет-пространству знаний агронауки таит в себе огромный потенциал и реальные возможности представления в интернете знаний агронауки основными источниками агрознаний, а также интернет-возможности доступа различных потребителей к этим знаниям со значительной экономией средств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ландэ Д.В. Поиск знаний в INTERNET. Издательство Диалектика. 2005.

  2. Отчет о НИР «Разработать проект отраслевой программы развития информатизации сельского хозяйства». -ВИАПИ РАСХН. 2004.

  3. Отчет о НИР «Разработать проект программы развития информатизации аграрной науки». -ВИАПИ РАСХН. 2005.



Назад в раздел