Вид публикации: Статья
Год: 2015
Издательство: Научные труды Вольного экономического общества 2015. Т. 193. С. 239-242.
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Буздвлов И.Н.
Статус: завершенный
Наименование: Импортозамещение как фактор преодоле-ния аграрного кризиса в России
Ключевые слова: аграрный кризис, импорт продовольствия, импортозамещение, аграрная политика, государственная поддержка, agrarian crisis, import of t he food, import substitution, agrarian policy, state support.
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/136181.pdf


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА В РОССИИ

IMPORT SUBSTITUTION AS A FACTOR OF RECOVERY FROM AGRARIAN CRISIS

 

И.Н. БУЗДАЛОВ

главный научный сотрудник Института экономики РАН,

академик РАН, д.э.н.

 

I.N. BUZDALOV

senior researcher of the Institute of Economics of the Russian academy of Sciences, Academician of the Russian Academy  of Sciences, Dr. Sc. Econ.

 

Аннотация

Дефицит продовольствия отечественного производства рассматривается как одно из проявлений аграрного кризиса. Автором даются обоснования его преодоления с использованием мер по импортозамещению. Показано, что определяющее значение в системе этих мер составляет обеспечение приоритетности сельского развития и изменения в аграрной политике. Анализируются основные направления этих изменений.

 

Abstract

Deficiency of the food of domestic production is considered as one of manifestations of agrarian crisis. The author gives justifications of its overcoming with use of measures for import substitution. Itis shown that the defining value in system of these measures is providing is priority rural development, respectively, change in an agrarian policy. The main directions of these changes are analyzed.

 

Ключевые слова:

аграрный кризис, импорт продовольствия, импортозамещение, аграрная политика, государственная поддержка.

 

Круглый стол

 

Keywords:

agrarian crisis, import of t he food, import substitution, agrarian policy, state support.

 

Исходя из общего понятия кризиса как тяжелого переходного состояния, сущность аграрного кризиса обычно сводится к перепроизводству продукции сельского хозяйства и связанными с ним негативными последствиями в области сбыта, падения уровня цен и т.д. Однако аграрный кризис выражается в других признаках, включая дефицит этой продукции, который по своим последствиям является не менее, а, пожалуй, более болезненным и для крестьянства и населения страны в целом, чем издержки перепроизводства. Эти последствия в полной мере присущи советской системе и в значительной мере проявляются в современном сельском хозяйстве России, создавая серьезную угрозу ее продовольственной безопасности. Предотвращение этой угрозы вызывает необходимость проведения комплекса мер по импортозамещению. Импортозамещение в России – замещение импорта товарами, произведенными внутри страны российскими производителями. В целях стимулирования замещения импорта отечественными товарами применяется, в частности, таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирование, а также субсидирование и другие виды государственной поддержки производств в России.

Превращение импортозамещения в активный фактор преодоления аграрного кризиса, учитывая его глубину, требует времени и предполагает кардинальные изменения в аграрной политике, методах и механизмах государственного регулирования сельского хозяйства, учитывая его специфику и многофункциональную роль в общем развитии экономики и общества. Власти страны, разработавшие и реализующие антикризисный план в связи с обострившейся геополитической ситуацией в мире, осложнившимися по известным причинам отношениями с США, ЕС, другими странами, полагают, что введение против России санкций и «встречное эмбарго на импорт продовольствия из этих стран «активизируют» внутренние возможности импортозамещения и общего подъема экономики.

 

Круглый стол

К сожалению, все пока сводится к «замещению» (польских, немецких, норвежских и других соседних поставщиков продовольствия) на далеких бразильских, аргентинских и других импортеров, приведшему к нарушению налаженных связей с партнерами, соответствующим дополнительным хлопотам и издержкам, сказавшимся, в конечном счете, на кошельке российских потребителей и вызвавшее под видом контроля проверенное в советской практике «ручное» регулирование продовольственных цен.

Не просчитав последствий контрсанкций на импортные поставки продовольствия из стран Запада и, вообще, усматривая в санкциях против России своего рода стимулы, наконец, самим всерьез заняться своей экономикой, ее модернизацией, следовательно, импортозамещением, ответственные представители власти не дают при этом ответа на возникающие вопросы.

А что раньше, когда цена за баррель превышала 100 долларов, мешало направить усилия и ресурсы государства, включая свыше 3-х трлн нефтедолларов, прежде всего на формально провозглашенную модернизацию аграрного и всего реального сектора экономики, а преобладали другие (военные, спортивные и т.д.) приоритеты и надежды, что, по логике Остапа Бендера, «заграница нам поможет»?

Что касается действий по принципу «око за око», то оценивать их нужно с позиций собственной выгоды, вместо которой Россия с введением эмбарго на импорт продовольствия из указанных стран несет немалые потери и убытки. Можно, сгоряча, ввести запрет еще и на импортные поставки лекарств, детского питания и т.д., но не трудно предвидеть и его последствия. Главное же, наивно думать, что указанные «стимулы» заработают сами по себе без необходимых изменений в методах и механизмах государственного управления, в частности, без решительного поворота от общих «установок» к реальному ресурсному и организационно-управленческому обеспечению приоритета сельского развития, без необходимой бюджетной поддержки. Надеяться, что в этих условиях сельское хозяйство может выйти из затянувшегося глубокого системного кризиса это значит предаваться иллюзиям! Преодолеть этот кризис возможно лишь в рамках теоретически

 




Назад в раздел