Вид публикации: Тезисы
Год: 2015
Издательство: Сборник материалов Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы»., (10-11 декабря 2014 г.) – Москва, Изд-во РГАУ-МСХА, 2015.
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Бородин К.Г.
Статус: завершенный
Наименование: Санкции против России и введение ограничений на поставку продовольственных товаров в 2014 году
Ключевые слова: Санкции, ограничения на поставку продовольствия, аграрный сектор
Объем (п.л.): 0.4
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130768.pdf


Бородин К.Г., д.э.н., руководитель отдела

регулирования аграрных рынков

Всероссийского института аграрных проблем

и информатики им.А.А.Никонова (ВИАПИ)

Рубрика 4

Санкции против России и введение ограничений на поставку продовольственных товаров в 2014 году  

 

В связи с событиями на Украине в июле-сентябре 2014 года ЕС установил запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические сектора, на инвестиции в добычу нефти, газа и минералов, запретил поставки оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Был установлен запрет на импорт более 250 наименований товаров, преимущественно полезных ископаемых минералов и углеводородов.

Кроме того, ЕС ввел ограничения на закупки товаров двойного назначения, на предоставление займов и инвестиционных услуг для  крупнейших российских банков - «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка», а также запретил долгосрочное кредитование трех ведущих российских компаний  «Роснефти», «Транснефти

», «Газпром нефти».

США также ввели санкции против российских крупнейших банков и нефтяных компаний, прекратили инвестиционное сотрудничество с Россией. К санкциям, введенным крупнейшими западными странами, присоединились некоторые другие страны.

Таким образом, ограничения, которые могут быть отменены в зависимости от развития ситуации на Украине, затронули, прежде всего, оборонный и нефтегазовый комплекс, а также банковскую систему России.

Весьма серьезную угрозу для российской экономики представляет введение запрета на доступ к капиталу, что может привести к спаду инвестиционной активности. В условиях текущего дефицита валютных ресурсов и невозможности отечественным банкам и предприятиям рефинансироваться за рубежом наблюдается резкое увеличение спроса на валюту и, как следствие, сильное ослабление курса рубля. С другой стороны, падающие цены на нефть еще больше подталкивают рубль к снижению.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал указ о вводе ограничений на поставку в Россию агропродовольственных товаров из стран, применивших к РФ экономические санкции.

По оценкам Минэкономразвития [1] в силу сложностей с вынужденным изменением маршрутов поставок импортной продукции, не более трети сельхозтоваров и продуктов питания из стран Запада, попавших под эмбарго, до конца текущего года будут доставляться из других стран.

В связи с перспективами роста дефицита импортной продукции Минэкономразвития прогнозирует ускорение ценовой динамики на продовольствие в следующем году.

С повышением цены на продукты питания уже столкнулось не только население мегаполисов, в определенной мере избалованное разнообразием импортной продукции и деликатесами, но и население регионов. Первыми стали расти цены на импортные сыры и морепродукты.

В результате введения запрета на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США и ЕС, а также с учетом снижения импортных поставок с Украины оценка импорта товаров в 2014 году понижена на 15 млрд долл (до 317 млрд долл), в том числе импорта продовольственных товаров — на 2,3 млрд долл. В физическом выражении импорт, по оценке ведомства, сократится на 8,2%.

Ограничение импорта и ослабление курса рубля повышают инфляцию. Так, по оценкам Минэкономразвития, в августе 2014 года рост цен на продовольствие в годовом выражении ускорился с 6,6% в начале года до 10,3%.

Со второй половины августа инфляция усилилась после введения санкций, ограничивших рост импорта ряда продуктов, особенно продукции животноводства.

По физическим объемам основное место в российском импорте мяса занимает свинина. Следовательно, в связи с образовавшимся дефицитом на отечественном рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского Союза, прирост цен на свинину может быть не только весьма заметным, но и дополнительно повлечь за собой рост цен на говядину и мясо птицы.

Если говорить о Едином Экономическом Пространстве, как о наиболее актуальном субъекте интеграции для России, то в нем особая роль экспортера принадлежит Беларуси, которая вместе с поставками на российский рынок своей собственной продукции занимается реэкспортом продовольственной продукции из стран Евросоюза, прежде всего – из Польши. Следовательно, на межправительственном уровне нужно отрегулировать  и закрыть эту лазейку.

Другое дело, если Беларусь будет использовать продукцию из Евросоюза как сырье для переработки и, тогда, уже после создания добавленной стоимости не должно быть никаких препятствий для поставок на российский рынок.

В целом, введение ограничений может способствовать развитию реэкспорта европейского продовольствия через третьи страны. В данном случае вполне вероятна формальная обработка (переработка) продукции в целях обхода действующих барьеров. Например, твердый сыр, получаемый из Голландии и имеющий форму головки, цилиндра или колеса весом свыше 10 кг, может быть разрезан на более мелкие части, упакован и уже в таком виде реэкспортирован в Россию.

С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский Экономический Союз, что свидетельствует о желании стран-членов углублять интеграционные процессы. Этой возможностью следует воспользоваться и противопоставить продовольственной блокаде единую согласованную политику стран-членов.

Вместе с тем, введение санкций может повлиять на развитие интеграционных связей. Снижение курса рубля по отношению к доллару ведет его к снижению и по отношению к казахскому тенге и белорусскому рублю. И это, безусловно, может проявиться в сокращении объемов взаимной торговли. Обесценивающийся рубль также может способствовать снижению интереса иностранных предприятий (в том числе и из стран-партнеров по интеграции) к российскому рынку.

Вообще введение санкций со стороны ряда западных стран, включая ЕС, конечно же, негативно повлияет на эти же страны, главным образом – на страны ЕС. Вместе с тем, потери Евросоюза будут гораздо ниже в связи с тем, что доля торговли с Россией не столь велика, как доля ЕС в российской внешней торговле. Степень давления на российскую экономику отражает, в частности, курс доллара и евро - доллар стоит более 50 руб, евро – зашкаливает за 60 руб.

Вместе с тем, у санкций есть и положительная сторона, которая проявляется в  повышении цен на импорт из стран ЕС и США. И это как раз то преимущество, которым должны воспользоваться наши товаропроизводители.

Вспомним, что отечественное сельское хозяйство преодолело спад и перешло в фазу роста после кризиса 1998 года, когда доллар резко подорожал.

Скорее всего, недостаток иностранного капитала не скажется на инвестиционных процессах в АПК, которые по сравнению с другими секторами национальной экономики незначительны.

Однако, при этом не стоит недооценивать инфляцию, которая самым серьезным образом может сказаться на притоке долгосрочных инвестиций, без которых невозможно технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства.

 

 

Источники:

1.      http://www.gudok.ru/news/economy/?ID=1218755

 



Назад в раздел