Вид публикации: Тезисы
Год: 2015
Издательство: Материалы международной научно-практической конференции «Развитие агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы» (Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2015).
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Меденников В.И., Муратова Л.Г.
Статус: завершенный
Наименование: Оценка эффективности использования информационного ресурса информационно-консультационной службой АПК
ГРНТИ: 68.85
Ключевые слова: Эффенктивность, информационные ресурсы, АПК, ИКС
Объем (п.л.): 3 стр.
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130742.pdf


Оценка эффективности использования информационного ресурса информационно-консультационной службой России

 

Меденников В.И., Муратова Л.Г.,

Москва, ВИАПИ им. А.А.Никонова

 

Под информационными ресурсами в аграрной экономике будем понимать всю совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей для их многоцелевого использования в агропромышленном производстве и управлении, обрабатываемых с помощью компьютеров.

Их отличительная черта - связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Оценка эффективности – это фундаментальная проблема, которая в области информатики и эффективности использования  информационного ресурса в аграрной экономике пока не решена. В связи с  возрастанием сферы применения информационных технологий эта проблема становится все острее.

Приведем  основные причины такого положения.

Первая. Отличительная черта экономических информационных ресурсов - связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Таким образом, информационные ресурсы в АПК, в большинстве своем, используются в системе управления. Тогда эффективность «производственной системы» зависит от эффективности системы управления, которая в современных условиях зависит  от эффективности использования информационных ресурсов посредством информационно-управляющей системы (ИУС), являющейся разновидностью информационной системы (ИС).

Практика внедрения ЭВМ потребовала формализации общих принципов и методов организации производс­твенного процесса, управления этими процессами, которые опреде­ленно обуславливали бы эффективное использование трудовых, ве­щественных, финансовых и информационных ресурсов, а также облегчали расчет эффективности их использования.

Все большее количество функций управления поддаются автома­тизации за счет, с одной стороны, разработки стандартов на них, обучения менеджеров некоторым стандартным функциям управления, с другой - за счет увеличения технических возможностей аппарат­но-программных средств ЭВМ.

В АПК России в данный момент этой проблемой никто не занимается. Есть такое общеизвестное правило: «Нельзя автоматизировать хаос».

Об ущербности отсутствия целостной науки управления ука­зывал академик А.И.Берг. Он подсчитал, что из-за этого КПД общественного производства равен 2-4 %.

Таким образом, ИУС является второй производной от «производственной системы».

Эффективность управления определяется качеством решения следующих вопросов - грамотным назначением цели, видом критерия оптимальности, правильным выбором процедуры оптимизации, способом получения и обработки информации о состоянии системы.

Тогда влияние использования информационного ресурса ИКС  можно оценить как производную от ИУС, или как третью производную от «производственной системы», поскольку может влиять на ИУС на всех стадиях цикла управления.

Важное значение в успешной деятельности руководства придает­ся информационным процессам - их непрерывности, объективности, быстроте протекания, достаточности и используемости. Все это привело к тому, что управление пока скорее искусство, нежели наука.

Тогда  из-за отсутствия цельной теории управления почти невозможно однозначно оценить эффективность системы управления, а, следовательно, и эффективность информационной системы (ИС) и использование информационных ресурсов ИКС.

Вторая. При исследованиях оценки эффективности ИС, в частности, ИУС, почти никто не затрагивает такое направление оценки эффективности,  как влияние на нее технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения ИУС, которые существенно влияют и на объект и на субъект управления на протяжении всего жизненного цикла ИУС, как программного продукта. Эволюция технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения ИУС, имеющие непосредственное значение для анализа рассматриваемой проблемы связана, прежде всего, с появлением более мощных средств хранения, переработки и передачи информации. Функциональные возможности ИС при этом также расширялись. Большую роль сыграло совершенствование инструмента, обеспечивающего уменьшение трудозатрат на создание и сопровождение ИС путем углубления специализации, стандартизации, кооперации и интеграции (как по данным, функциям управления, так и по режимам обработки информации, обеспечивающими однократный ввод и многократное использование информации). Это, с одной стороны, оригинальное, типовое и автоматизированное проектирование; с другой – позадачное и функционально-полное проектирование.

В информационных системах первого поколения практически все программное обеспечение (ПО) создавалось силами самих предприятий. Оно было приспособлено либо к конкретному предприятию, либо к узкому кругу родственных предприятий и требовало значительных трудозатрат на поддержку силами высококлассных программистов.  Это, так называемый, позадачный подход.

Разработка типовых информационных систем в десятки раз дороже программно реализованных отдельных задач для отдельного конкретного предприятия (оригинальное проектирование). Очевидно, что типовые информационные системы, а уж, тем более, созданные на основе автоматизированного про­ектирования, отдельные предприятия не способны создать. Такую работу для целых отраслей, групп предприятий должны разрабатывать специализированные организации, которых в АПК нет. При этом экономия средств на разработке  ИС при переходе на промышленную технологию типового проектирования составит не менее 5 миллиардов рублей. Эффект получается за счет большого количества однотипных предприятий.

Важность разработки типовых информационных систем особо стала важна при активном развитии Интернет-технологий, которые обеспечивают доступ к ИС огромному количеству пользователей.

Многие исследователи проблем ИКС отмечают, что наибольшим спросом пользуются консультации по технологиям производства, бухгалтерскому учету, экономике, правовым вопросам, альтернативной занятости.

Научно-обоснованный подход для эффективного доведения этой информации до потребителей – это создание интегрированной системы с использованием современных сетевых и информационных технологий, реализуемых на основе Интернета в составе следующих основных разделов.

Нормативная и нормативно-правовая документация.

Прикладные разработки и инновационные проекты.

WEB-публикации – электронные библиотеки агронауки.

Базы данных и знаний.

Пакеты прикладных программ в онлайновом режиме.

Дистанционное обучение.

Электронная торговая площадка.

Электронная биржа труда.

Очевидно, что ИКС самостоятельно справиться с этой задачей нереально. Анализ сайтов ИКС показывает, что из 64 ИКС регионального уровня имеют сайты лишь 23, на которых представлена лишь незначительная доля информации, необходимой для товаропроизводителей.  Следует отметить низкую информативность сайтов, мало служб, оказывающих консультации в режиме реального времени, нет электронных библиотек, крайне мало информации о разработках и научно-технических достижениях, а также аналитической и ценовой информации, видеоконференций, нет электронных торговых площадок, бирж труда, дистанционного обучения. Некоторые сайты в связи с уменьшением финансирования в 2010 и 2011 годах не поддерживаются или обновляются в незначительном объеме.

Кроме того, большая часть содержания разделов нашла отражение в рамках единого информационного Интернет-Пространства Аграрных Знаний (ЕИПАЗ), которое представляет собой интеграцию разработок, публикаций, консультационной деятельности, представленных на сайтах НИИ РАСХН, ВУЗов сельскохозяйственного профиля, агропромышленных изданий и издательств, НИИ РАН и других организаций, занимающихся сельскохозяйственной тематикой с единых позиций в целях облегчения поиска потребителями нужной информации [1].

Следовательно, эффективность, как использования информационного ресурса, так и деятельности всей информационно-консультационной службы (ИКС) на современном этапе существенно зависит от состояния и перспектив развития единого информационного пространства АПК, в частности, ЕИПАЗ. 

Третья. Переход к типовым ИС в ИКС позволяет разработать методику оценки эффективности использования информационного ресурса ИКС, единую для всех служб, что обусловлено наличием измеримых и сравнимых показателей, а не подбирать для каждой свою, уникальную методику, иначе.

Тогда из всего многообразия методических подходов к разработке методики  оценки эффективности использования  информационного ресурса информационно-консультационной службой наиболее приемлемыми являются качественные методы [2]. Данная группа методов основана на выборе наиболее значимых для ИКС характеристик в зависимости от специфики услуг и деятельности ее с определением между ними соотношений, подобно изложенным в [2]. В качестве таких показателей могут выступать 7 видов аграрных знаний, представленных в ЕИПАЗ: их объем, формы представлений, доступность и надежность их поиска, сервиса, скорость передачи данных, объем памяти для хранения информации и т.д. На основании этих показателей подберем критерии их оценок. 

Кроме того в методику могут быть включены в качестве аддитивной составляющей стандартные методы сайтометрии, применяемые ВИАПИ на протяжении последних лет. 

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Меденников В.И., Муратова Л.Г., Сальников С.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать технико-экономическое обоснование проекта единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». -ВИАПИ РАСХН. 2010.

2 Меденников В.И., Личман А.А., Муратова Л.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать теоретические основы и методологию оценки эффективности использования  информационного ресурса в аграрной экономике». -ВИАПИ. 2014.

 




Назад в раздел