Вид публикации: Тезисы
Год: 2015
Издательство: Материалы ХII Международной научно-практической конференции «Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий» (ИНФО-2015), Сочи, 2015.
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Меденников В.И., Муратова Л.Г., Сальников С.Г., Луппов В.В.
Статус: завершенный
Наименование: Проблемы оценки эффективности использования информационного ресурса в сельском хозяйстве России
ГРНТИ: 68.85
Ключевые слова: Эффективность, оценка, информационные ресурсы, АПК
Объем (п.л.): 4 стр.
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130734.pdf


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

 

Меденников В.И., Луппов В.В., Муратова Л.Г., Сальников С.Г.

Москва, ФГБНУ ВИАПИ имени А.А.Никонова

 

В работе рассматриваются проблемы и основы оценки эффективности использования информационного ресурса в сельском хозяйстве России. Показана актуальность их решения при внедрении Интернет-технологий.

 

Problems of evaluation of the efficiency of the use of information resources in agriculture of Russia. Medennikov V., Luppov V., V., Muratova L., Salnikov S.

The paper deals with the problems and the basis of valuation of information resource in Russian agriculture. The urgency of solving them in the implementation of Internet technologies.

 

В связи с массовым внедрением информационных технологий в сельском хозяйстве России остро встала проблема оценки эффективности использования информационного ресурса.

Многие считают, что по мере развития сферы применения информационных технологий, они будут играть  ключевую роль. На практике же глубокие преобразования последних лет не стимулировали внедрение в сельскохозяйственное производство новейших достижений в области информационных технологий (ИТ).

Более того, в [1] утверждается, что “попытки решения управленческих задач за счет ЭВМ приводили к огромным затратам труда и средств, и все это кануло в лету”.

 

Рассмотрим основные проблемы оценки эффективности использования информационного ресурса в сельском хозяйстве России.

 

Первая. Отличительная черта экономических информационных ресурсов - связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Таким образом, информационные ресурсы в агропромышленном комплексе (АПК), в большинстве своем, используются в системе управления. Тогда эффективность «производственной системы» зависит от эффективности системы управления, которая в современных условиях в свою очередь зависит  от эффективности использования информационных ресурсов посредством информационно-управляющей системы (ИУС), являющейся разновидностью информационной системы (ИС).

Практика внедрения электронно-вычислительных машин (ЭВМ) потребовала формализации общих принципов и методов организации производс­твенного процесса, управления этими процессами, которые опреде­ленно обуславливали бы эффективное использование трудовых, ве­щественных, финансовых и информационных ресурсов, а также облегчали расчет эффективности их использования.

Все большее количество функций управления поддаются автома­тизации за счет, с одной стороны, разработки стандартов на них, обучения менеджеров некоторым стандартным функциям управления, с другой – по причине роста технических возможностей аппарат­но-программных средств ЭВМ.

По отношению к АПК России в данный момент этой проблемой почти никто не занимается. Есть такое общеизвестное правило: «Нельзя автоматизировать хаос».

 

Вторая. При исследованиях оценки эффективности ИС, в частности, ИУС, почти никто не затрагивает такое направление оценки эффективности,  как влияние на неё технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения ИУС. Между тем они существенно влияют и на объект и на субъект управления на протяжении всего жизненного цикла ИУС, как программного продукта. Эволюция технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения ИУС, имеющие непосредственное значение для анализа рассматриваемой проблемы связана, прежде всего, с появлением более мощных систем хранения, переработки и передачи информации. Функциональные возможности ИС при этом также расширялись. Большую роль сыграло совершенствование инструмента, обеспечивающего уменьшение трудозатрат на создание и сопровождение ИС путем углубления специализации, стандартизации, кооперации и интеграции (как по данным, функциям управления, так и по режимам обработки информации, обеспечивающим однократный ввод и многократное использование информации). Это, с одной стороны, оригинальное, типовое и автоматизированное проектирование; с другой – позадачное и функционально-полное проектирование.

В информационных системах первого поколения практически все программное обеспечение (ПО) создавалось на основе так называемого, позадачного подхода.

Разработка типовых информационных систем в десятки раз дороже программно реализованных отдельных задач для отдельного конкретного предприятия (оригинальное проектирование). Однако эффект очевиден при наличии десятков тысяч однотипных предприятий в сельском хозяйстве. Важность разработки типовых информационных систем стала особенно важна при активном развитии Интернет-технологий. Эти технологии обеспечивают доступ к ИС огромного количества пользователей с выработкой стандартов, протоколов передачи и обработки данных, например, единых классификаторов.

Следовательно, эффективность использования информационного ресурса на современном этапе существенно зависит от состояния и перспектив развития единого информационного пространства АПК, в частности, Единого Интернет-пространства Аграрных Знаний АПК (ЕИПАЗ) [2]. 

ЕИПАЗ представляет собой интеграцию разработок, публикаций, консультационной деятельности, нормативно-правовой информации, дистанционного обучения, пакетов прикладных программ, баз данных, разработанных НИИ РАН, ВУЗов сельскохозяйственного профиля, агропромышленных изданий и издательств и других организаций, занимающихся сельскохозяйственной тематикой. ЕИПАЗ реализуется с единых позиций в целях облегчения поиска потребителями нужной информации с размещением  у одного провайдера (под управлением мощной СУБД). Система создаётся на основе единых классификаторов, например, государственного рубрикатора научно-технической информации ГРНТИ и общероссийского классификатора продукции ОКП. Такая интеграция предусматривает разработку типовых сайтов НИИ, ВУЗа,  сельскохозяйственного предприятия, информационно-консультационного центра. Предполагается наличие на этих сайтах разделов «Научное сопровождение агропромышленного производства», «Документооборот», «Статистика», «Электронная торговая площадка», «Электронная биржа труда»  для облегчения доступа к информационным Интернет-ресурсам.

Вообще говоря, разумней и эффективней была бы разработка со стороны Минкомсвязи России типовых (модульных) региональных, районных, территориальных, отраслевых и ведомственных информационных порталов. Они должны быть интегрированы между собой, с учетом их многоцелевого использования, что значительно облегчило бы внедрение ЕИПАЗ, привело к значительному повышению эффективности использования информационного ресурса.

 

Третья. Переход к типовым ИС позволяет разработать единую методику оценки эффективности использования информационного ресурса в сельском хозяйстве. Это обусловлено наличием измеримых и сравнимых показателей. Нет необходимости подбирать для каждого предприятия свою, уникальную методику.

Из всего многообразия подходов к разработке методики  оценки эффективности использования  информационного ресурса в сельском хозяйстве России наиболее приемлемыми являются качественные методы [3]. Данная группа методов основана на выборе наиболее значимых характеристик, подобно тем, что изложены в [3]. В качестве таких показателей могут выступать 7 видов аграрных знаний, представленных в ЕИПАЗ: их объем, формы представлений, доступность и надежность их поиска, сервиса, скорость передачи данных, объем памяти для хранения информации и т.д. На основании этих показателей подбираются критерии их оценок. 

Кроме того в методику могут быть включены в качестве аддитивной составляющей стандартные методы сайтометрии [4], применяемые в ВИАПИ на протяжении последних лет. 

 

Литература

1. Ушачев И.Г. Система управления – основа реализации модели инновационного развития агропромышленного комплекса России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М. ГНУ ВНИИЭСХ, 2013.

2. Меденников В.И., Муратова Л.Г., Сальников С.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать технико-экономическое обоснование проекта единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». -ВИАПИ РАСХН. 2010.

3. Меденников В.И., Муратова Л.Г., Сальников С.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать теоретические основы и методологию оценки эффективности использования  информационного ресурса в аграрной экономике». -ВИАПИ. 2014.

4. Сальников С.Г. Рейтинги сайтов научных организаций Россельхозакадемии//Статья в сборнике «Информатизация в АПК: состояние, тенденции, перспективы» (Никоновские чтения 2012) с. 40-45.



Назад в раздел