Вид публикации: Тезисы
Год: 2015
Издательство: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №11, 2015
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Сарайкин В.А.
Статус: завершенный
Наименование: Молочное скотоводство: проблемы роста и развития
Объем (п.л.): 0.34
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130700.pdf


Молочное скотоводство: проблемы роста и развития.

Сарайкин В.А. д.э.н. ВИАПИ им. А.А. Никонова, руководитель отдела институционального анализа.

 

В России молоко и молокопродукты традиционно играют важную роль в обеспечении населения здоровым и сбалансированным питанием. Например, их среднегодовое потребление, согласно установленным параметрам продуктовой потребительской корзины, должно составлять у трудоспособного населения 290кг, у пенсионеров 258 кг, у детей 360 кг.  Эта показывает, насколько важна для страны отрасль молочного скотоводства в обеспечении населения молоком собственного производства.

Согласно статистическим данным, среднегодовое производство молока в стране на протяжении последних пяти лет находится на уровне порядка 31 млн. тонн.[1] В структуре его производства основная доля приходится на хозяйства населения - 48,6% и сельскохозяйственные организации (СХО) - 46%, крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) занимают 5,9%. Однако в среднегодовом объеме реализованного всеми категориями хозяйств молока, составляющем 19,3 млн. тонн, 13,4 млн. тонн или 69,4% приходится на СХО, что и определяет их ведущую роль в наполнении им рынка обеспечении населения.

Рис.1. Динамика численности поголовья коров и молодняка КРС в сельскохозяйственных организациях.

 

Несмотря на значимость, наблюдаемые изменения поголовья КРС: коров и молодняка в СХО за 1990-2013 гг. проведенные на графике (рис.1), указывают на долговременную негативную тенденцию сокращения поголовья. Так, если за период 1990-1997 гг. произошло двукратное сокращение поголовья коров, то начиная с 1998 г. оно приобрело более медленный, но устойчивый  характер с ежегодным выбытием примерно 270 тыс. голов (-5,6%). Несмотря на это, ежегодное производство молока, начиная с того же 1998 года, стабилизировалась на уровне 14,2 млн. тонн, из чего следует, что его объем при снижающемся поголовье коров компенсируется ростом их продуктивности. За рассматриваемый период она выросла с 2192 кг до 4583 кг на голову, т.е. в 2,1 раза, увеличив тем самым нагрузку животных. Насколько долго эти противоположные тенденции смогут обеспечивать сохранение сложившегося баланса, сказать затруднительно. Но все же  рост продуктивности при сокращающемся поголовье коров не может быть ключом к решению главной задачи – увеличению производства молока и насыщению внутреннего рынка. Иными словами, замещение поголовья его продуктивностью в условиях отрицательной динамики поголовья надо признать скорее вынужденной реакцией, а не решением вопроса оптимизации стада. Для того чтобы это объяснить, рассмотрим схему воспроизводства стада при молочной специализации.

В своей основе технические параметры функционирования отрасли связаны, прежде всего, с физиологическими и биологическими циклами роста и развития организма животного. Основные – это срок службы животного и возраст вступления в репродуктивный (лактационный) период. Но если последний установлен более точно и соответствует 27-30 месяцам, то первый определяется хозяйственной оценкой соответствия выбранной цели и функции выполняемой животным на каждом возрастном этапе. Исходя из этих показателей, складывается соотношение численности поголовья молодняка КРС и поголовья коров в конкретном хозяйстве. При молочно-мясном направлении оно всегда намного выше, чем при молочном, потому как молодняк КРС служит источником не только для замены выбывающих коров, но и для откорма на мясо. Следовательно, чем более специализирована отрасль на производстве молока, тем это соотношение будет ниже, потому что для замены коров основного стада требуется меньшее количество молодняка. Это исключительно техническая сторона в организации стада. Другая, экономическая, заключена в том, что главным продуктом молочного скотоводства является молоко, и прямые затраты по его производству связаны только с содержанием поголовья коров.  Наличие же молодняка, а главное  затраты по его выращиванию воспринимаются как вынужденные, и хозяйства всячески стараются оптимизировать их, учитывая, что в конечном итоге это отразится на размере получаемой ими прибыли. Последняя всегда остается главным аргументом в определении численности молодняка КРС в стаде конкретного хозяйства.

В таблице 1 приведены расчеты соотношения поголовья молодняка КРС и коров в стаде, исходя из технических параметров: продолжительности выращивания ремонтного молодняка в половозрастных группах и длительности использования коров при молочной специализации хозяйства.

1. Соотношение поголовья молодняка КРС и коров в стаде в зависимости от длительности использования коров (число лактаций)*

Число лактаций

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,5

7,0

Соотношение молодняк КРС\коровы

1,88

1,55

1,32

1,17

1,05

0,96

0,88

0,82

0,77

0,73

0,69

*Рассчитано автором исходя из продолжительности периода содержания нетелей – 90 дней, телок 1-2 лет – 365дней, телок ст. 6 мес. – 270 дней, приплод текущего года – 100 дней. Выбраковка по каждой половозрастной группе – 20%. Численность приплода до 6 мес. равна 95% поголовья коров.

 

Как видно, чем более продолжительным является использование коров, тем меньше ремонтного молодняка должно приходиться на одну ее голову.

Согласно статистической отчетности СХО, в 1991 г в РФ соотношение молодняка КРС и коров составляло 2,02, в 2000г. – 1,53, в 2013г. – 1,47. Сравнение этих показателей с приведенными в таблице указывает, что срок использования коров соответствует примерно 2-3 лактациям (годам). Однако согласно данным МСХ РФ, этот показатель в 2013 году составлял 3,5 года, т.е.  численность молодняка превышает нормы для молочного стада, это значит, что последнее в РФ продолжает оставаться источником производства как молока, так и мяса. В таком случае экономический результат функционирования отрасли должен отражать хозяйственную деятельность обоих направлений.

На графике (рис.2), построенном по данным годовых отчетов СХО, приведены показатели рентабельности производства молока и отрасли в целом.

Рис. 2. Уровень рентабельности продаж молока и уровень рентабельности отрасли молочно-мясного скотоводства в целом.

Источник. Сводные годовые отчеты сельскохозяйственных организаций за 2000-2013гг. МСХ РФ Форма-№13АПК

 

Как видно, несмотря на положительную рентабельность реализации молока, в целом вся отрасль ежегодно несет убыток. Выращивание молодняка КРС настолько отягощает отрасль расходами, что даже «рентабельное» молоко не позволяет компенсировать их. Как результат – ежегодное снижение поголовья, что отмечалось ранее. Можно диагностировать, что в экономике отрасли установилась своеобразная патовая ситуация. Убыточность отрасли ведет к сокращению поголовья, что в свою очередь ограничивает возможности увеличения производства молока. Ежегодное снижение производства молока хозяйства пытаются решить увеличением продуктивности коров. В одном случае - заменой молочно-мясных пород на молочные, что приводит к снижению мясной продуктивности молодняка и еще больше обременяет отрасль затратами при его выращивании на мясо.  В другом - избыточной нагрузкой на коров мясо-молочных пород и их ускоренным выбытием из стада. В обоих случаях круг замыкается, проблема не может быть решена без изменения условий, ее порождающих.

В таком случае вывод отрасли из кризиса - это задача поиска ее рациональной организации, при которой все составляющие ее элементы соединяются иным образом так, что во вновь образовавшейся структуре позволяют увеличить производительность, выражающуюся в конечном итоге ростом объемов производимого молока.

Наиболее простым решением выхода из сложившейся ситуации могло стать поднятие цен на производимое молоко до уровня, при котором отрасль перестает быть убыточной. Однако сделать это в рыночных условиях невозможно. Практика же прямой поддержки производителей молока, во-первых, противоречит существующим правилам торговли в ВТО, а во-вторых, имеет очень короткий срок своего влияния. Но даже если и допустить такую возможность, то установившаяся в новом равновесии доходность отрасли не приведет к решению существующих внутриотраслевых проблем в ее организации, она их только временно остановит.

Как следует из вышесказанного, основные изменения в организации отрасли должны быть направлены на снижение затрат по выращиванию молодняка КРС. В этой связи можно определить некоторые пути в решении этой задачи:

1. Увеличение срока продуктивного использования коров в хозяйствах.

Исходя из расчетных данных таблицы 1 видно, как по мере увеличения эксплуатационного срока коров сокращается численность необходимого для замены молодняка. Если принять за минимальный срок эксплуатации коров установленные нормативы для начисления амортизации составляющие 5-7 лет, то поголовье ремонтного молодняка в стаде можно было бы снизить в 2 раза, соответственно сократив и затраты по его выращиванию. Для этого государству необходимо разработать и предложить меры по стимулированию увеличения хозяйствами срока использования дойных коров.

2. Продление срока можно было бы увязать с развитием рынка по продаже выбракованных из основного стада коров для дальнейшей эксплуатации в других хозяйствах. Так как сегодняшний срок эксплуатации коров в крупных товарных СХО составляет примерно 3,5 лактации, после чего животные отбраковываются на мясо, то продажа их в хозяйства с менее строгими требованиями к удою давала бы возможность увеличения производства молока без дополнительных затрат. Чтобы представить размеры ежегодной замены коров дойного стада, достаточно сказать, что на начало 2013 года во всех СХО, согласно их отчетам, численность ремонтного молодняка (нетелей и телок старше 2-х лет) составляла 909 тыс. гол., а в течение года было выбраковано из основного стада чуть более 1 млн. голов. Если бы можно было сохранить для дальнейшего использования хотя бы половину из этого поголовья, то в течение следующего года было бы получено до полумиллиона голов приплода, а при среднегодовом надое в 4 тыс. кг от коровы еще и 2 млн. т молока. В течение же последующих  3 лет годовой прирост стада составил бы 1,5 млн. коров, от которых было бы получено дополнительно 3 млн. телят, а годовой надой вырос бы на 6 млн. т.  Так, например, для КФХ, создающихся по программе молочных семейных ферм, купленная или арендованная на вторичном рынке корова представляла бы дополнительный ресурс в связи с его меньшей стоимостью, чем цена первотелки или нетели.[2] Ведь амортизация на них уже начислена и списана в затраты произведенного молока.  К тому же, согласно исследованиям  физиологии животных, наибольший надой у коров приходится на 4-6 лактации, что также могло стать дополнительным стимулом к увеличению сроков их хозяйственного использования.

3. Создание в условиях рынка хозяйств, специализирующихся на выращивании нетелей, как это было в период государственного планирования 70-х – 80-х годах прошлого столетия. Отличительной особенностью функционирования такого хозяйства в современных условиях был бы рыночный подход к приобретению молодняка в молочно-товарных хозяйствах для выращивания и последующей продажи высокопродуктивных нетелей. На сегодня такого рынка по продаже приплода не существует, и создавать его надо силами государства. Возникающая в этом случае межхозяйственная кооперация могла бы привлечь научно-исследовательские и экспериментальные лаборатории для повышения продуктивности выращиваемого поголовья, потому как для таких хозяйств основная ценность производимого продукта заключается в их конечной производительности.

4. Выбраковка излишнего приплода, направляемого на выращивание и откорм. Сегодня молочно-товарные фермы СХО являются основными источниками производимой в стране говядины, поставляемой в розничную сеть и на переработку. Это связано с тем, что в стране нет полноценной отрасли мясного скотоводства. О необходимости и принципах ее создания и функционирования было сказано в других работах автора [3,4]. Отрасль молочного скотоводства плохо справляется с функцией выращивания молодняка, а тем более полноценного откорма животных на мясо. Отчетные данные по СХО показывают, что средний вес 1 головы продаваемого или забиваемого скота не отвечает требованиям забойных кондиций (табл.2)..

2. Динамика среднего вес 1 головы молодняка КРС (кг)

 

2001г.

2005г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Продано

245

252

276

271

276

285

Забито

234

264

302

301

315

483

Рассчитано автором на основе данных сводных годовых отчетов СХО МСХ РФ за 2001-2013 годы по данным формы № 13-АПК стр. 470, 480

 

Забой недокормленных до необходимых весовых кондиций животных наносит большой ущерб не только отрасли, но и народному хозяйству в целом. Согласно исследованиям, на выходе, при забое недокормленного до весовых кондиций животного, значительно меньшая доля приходится на мясную часть туши в сравнении с другим не пищевыми. Это значительно снижает общую ценность животного в сравнении с понесенными затратами, делая выращивание не рентабельным. Изменить сложившуюся за многие годы ситуацию можно было бы созданием откормочных площадок, куда направлялись бы выбракованные животные. Но для их функционирования также необходим рынок молодняка животных, позволяющий концентрировать его в откормочное поголовье. Со своей стороны, государственные органы должны разработать и предложить хозяйствам, направляющим своих животных на откорм для доведения их до забойных кондиций в другие хозяйства, меры экономического стимулирования, например, выплаты за каждую голову, поставленную на откорм, дифференцированные по весу животного.

Важность изменения сложившегося на протяжении многих лет тренда по сокращению коров в товарных хозяйствах диктуется не только продовольственной безопасностью, но и необходимостью стать страной, более конкурентоспособной и играющей значимую роль на мировом рынке молочных продуктов.



Список литературы.

[1] Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации – ФСГС(Росстат).- М.:2014 с.7

[2] Сарайкин В.А. Эффективность крестьянских (фермерских) хозяйств и их роль в аграрной экономике.// Актуальные проблемы современной аграрной теории и политики: Науч.тр. ВИАПИ им. А.А. Никонова – М.: ЭРД, 2005. Вып.15. с. 199-208

3Сарайкин В.А. Мясное скотоводство: проблемы и пути решения.// Никоновские чтения. 2005. №10 с. 393-397

4 Сарайкин В.А. Роль малых форм хозяйствования в становлении и развитии отрасли мясного скотоводства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2010. № 5 с 66-68.

5   Гатаулина Е.А. Окупятся ли кредиты для строительства мега-ферм в России?  // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2007- № 5. – С. 26-29

 

Аннотация. В статье на основе статистических данных  определены параметры сложившихся тенденций в развитии  молочного скотоводства. Рассмотрены и проанализированы  причины  сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных организациях. Предложены и обоснованы мероприятия по изменению сложившейся ситуации в развитии молочной отрасли РФ.

 Ключевые слова: рентабельность отрасли молочного скотоводства, соотношение молодняка КРС и коров, выбраковка коров,  продолжительность и увеличение срока использования коров, рынок дойных коров.

 

Annotation. On the basis of statistical data to determine the parameters of the existing trends in the development of dairy farming. Considered and analyzed the reasons for reducing the number of cows in the agricultural organizations. Proposed and justified measures to change the situation in the development of the dairy industry of the Russian Federation.

Keywords: dairy cattle breeding industry's profitability, the ratio of young cattle and cows, culling cows, duration and increase the life of the cows, the market of dairy cows.

Контактная информация. Сарайкин Валерий Александрович (тел.8(495)624-38-22. эл.почта: svalera@viapi/ru)

 



Назад в раздел