Вид публикации: Тезисы
Год: 2015
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции «Развитие агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы». (16-17 апреля 2015 г.). Великие Луки: Великолукская ГСХА, 2015.
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Евдокимова Н.Е.
Статус: завершенный
Наименование: Тенденции развития аграрной экономики
ГРНТИ: 68.03.03.01.75
Ключевые слова: Экономическая история, история науки, экономика сельского хозяйства.
Объем (п.л.): 5 стр.
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/130649.pdf


ТЕНДЕНЦИИ  РАЗВИТИЯ  АГРАРНОЙ  ЭКОНОМИКИ

 

Н.Е.Евдокимова

ФГБНУ  Всероссийский институт аграрных проблем и информатики  имени  А.А. Никонова, Москва, РФ 

Несмотря на огромный интерес к проблематике истории развития науки в последние десятилетия, в отечественной литературе монографии с название «история аграрной экономики» нет. Впрочем, этому есть объяснение. Во-первых, аграрная экономика, как часть экономических знаний, так или иначе, представлена в «историях экономических учений». Во-вторых, аграрная экономика в нашей стране только недавно обрела забытые по политическим мотивам имена Чаянова, Кондратьева и многих-многих других, что не способствовало непрерывности анализа исторического развития. Кроме этого, экономическая наука у нас вообще в определенный период развивалась изолированно от мировой экономической мысли: периодизация и темпы развития сильно отличались. И наконец, экономика для самопознания и оценки своего влияния на изучаемый предмет стала использовать исторический и математический подходы не так давно, а потому до сих пор не изжила в себе «литературно-описательного метода познания».

Однако лауреат Нобелевской премии по экономике Василий Леонтьев считал: «Исключительным примером здорового баланса между теоретическим и эмпирическим анализом и готовности профессиональных экономистов сотрудничать с экспертами в смежных дисциплинах  является экономика сельского хозяйства… Уникальное сочетание социальных и политических сил в этой отрасли обеспечило необычно организационно сильную и щедрую финансовую поддержку. Официальная статистика сельского хозяйства была более полной, достоверной и систематизированной, чем любого другого крупного сектора нашей (США, примечание автора) экономики. Тесное сотрудничество с агрономами обеспечивает экономистам-аграрникам прямой доступ к информации технологического рода. Когда они говорят о севообороте, удобрениях, или альтернативных методах уборки урожая, то они, как правило, знают это, иногда даже из личного опыта. Озабоченность уровнем жизни сельского населения привело экономистов-аграрников к сотрудничеству с экономистами уровня жизни и социологами, то есть с учеными более «мягкого» и «внимательного» рода. Из-за сосредоточенности их интересов только на одной части экономической системы, экономисты-аграрники продемонстрировали эффективность систематического сочетания теоретического подхода с подробным анализом фактического материала. Они также были первыми среди экономистов, применившими передовые методы математической статистики. Тем не менее, в их руках, статистические выводы стали дополнением, а не заменой, эмпирических исследований» [1].  Такая, честно заметим, не во всем характерная для наших исторических реалий оценка экономики сельского хозяйства и ее достижений также способствовала появлению на западе исследований истории ее развития. Эти работы  [2-6] изучают развитие представлений о предмете, методах и проблематике аграрной экономики.

Зарубежные авторы отмечают, что книги по этой области человеческого знания до сих пор имеют разные названия: сельская или деревенская экономика, экономика сельского хозяйства или земледелия, аграрная экономика или экономика АПК и т.п. В Америке изучают экономику сельскохозяйственного производства, а  в Европе предпочитают говорить об аграрной экономике или экономике фермы. Однако, как ни называй эту дисциплину, но происходит она из двух источников: знания о сельском хозяйстве и знания по экономике.

В настоящее время принято считать, что аграрная экономика является только приложением общей экономики к конкретному предмету исследования.  Но исторически это много раз было не так. Многие авторы до сих пор полагают, что аграрная экономика должна быть самостоятельной дисциплиной. Причина этого мнения поддерживается тем непреложным фактом, что сельскохозяйственный сектор экономики является не только производственным, но и социальным, и природным.

Теоретико-методологическое развитие экономики сельского хозяйства впервые было представлено и систематизировано в подробной монографии, вышедшей в Финляндии, эмигранта из Эстонии Ноу [3]. В ней эволюция аграрной экономики подразделяется на три этапа:

- первый энциклопедический этап, сформированный физиократами,

- второй сельскохозяйственный этап, который имел у своих истоков Янга и Тэера, как своих лучших представителей, и развитие его происходило в общих чертах в XIX веке,

- и, наконец, третий экономический этап, в ХХ веке, когда аграрная экономика сформировалась окончательно в качестве прикладного раздела экономической науки в целом.

Итальянец Де Бенедиктис [2] аргументирует иные фазы развития аграрной экономики. Он ограничивает первый этап развития физиократами, с одной стороны, и классической школой экономики до середины XIX века, с другой.  Второй этап, по его мнению, начинается с разделения аграрной экономики и политической экономии и заканчивается в наше время.

Американский взгляд на эту историю в корне отличается от европейского, цитирую: «Аграрная экономика возникла в конце XIX века, сочетая в себе теорию фирмы с теорией маркетинга и организационной теорией, и разрабатывалась в XX-м веке в значительной мере как эмпирическая ветвь общей экономики» [4].

За время своего существования, сельскохозяйственная экономика была  и почти всей экономикой (спасибо влиянию школы физиократов), и прикладной частью этой последней, с промежуточным периодом, когда она, казалось, хотела превратиться в  специальную, отдельную науку. В то же время, в этот промежуточный период она понималась как часть агрономических знаний, а также иногда, как мать их, и для многих авторов ее содержание не отличалось от агрономии. Например, итальянский специалист по сельскому хозяйству Филиппо Рэ даже издал труд под названием  «Академический словарь книг по агрономии, ветеринарии и другим отраслям экономики сельского хозяйства» [12], чтобы указать на то, что сельская или аграрная экономика в те времена являлась  матерью этих наук, что ведение сельского хозяйства и было аграрной экономикой.

Прикладная методология изменялась в соответствии с изменением целей, которые предлагали различные определения аграрной экономики. Может быть, как самый интересный элемент, следует отметить попытку привнести исторический аспект и национальный характер в ее предмет (немецкая историческая школа, Рошер и др.) [6].

Необходимо отметить, что в зарубежной литературе систематически изложена только история сельскохозяйственной экономики в Англии, Франции, Германии, Испании, Италии и США. Представители других стран в лучшем случае «подключаются» к процессу накопления научных знаний. Из российских ученых устойчиво цитируются Чаянов А.В., Кондратьев Н.Д. и еще несколько общеизвестных фамилий. Впрочем, на западе помнят тот факт, что Леонтьев В.В., Канторович Л.В., Чупров А.А., Слуцкий Е.Е.  и многие другие начинали именно с решения задач по экономике сельского хозяйства.

Так что же с нашей историей аграрной экономики? До XVIII века включительно мы шли своим путем, в XIX веке догоняли и обгоняли, в XX веке снова государственное устройство обеспечило условия для самостоятельного научного развития, так что в XXI столетии нас снова должно ожидать обобщение зарубежного опыта и  конкурентоспособное достижение научных вершин. Для серьезного же изучения исторического пути аграрной науки в России, в том числе и аграрной экономики, автор может порекомендовать последний капитальный научный труд  основателя и первого руководителя нашего института [7]. А.А. Никонову удалось создать подлинную энциклопедию развития наук о сельском хозяйстве, включая эволюцию взглядов крупных ученых экономистов-аграриев, в том числе забытых и репрессированных, в привязке к развитию отдельных школ и направлений, а также систематизацию важнейших аграрных реформ и анализ их последствий.

В чем же смысл изучения истории развития аграрной экономики? Ответ очевиден: для системного исследования и теоретического обобщения процесса увеличения знаний в данной области и опыта научной деятельности. Только результаты такой аналитической работы могут определить пути повышения эффективности научной практики и разработки научно-технической политики.

Литература

1. https://blogs.warwick.ac.uk/files/leontieftheoassnonfacts.pdf

2. Dе Benedictis, M. «Economia e politica agraria». Enciclopedia delle Scienze Sociali. Roma Instituto Trecanni, 1996.

3. Nõu, J. «The development of agricultural economics in Europe». Uppsala Alqmvist, 1967.

4. C. Ford Runge «Agricultural Economics: A Brief Intellectual History». U.S.A., University of Minnesota, 1994.

5. L. Argemi  «La historia de la economía agraria: una primera aproximación» //  Estudios Agrosociales y Pesqueros, n.º 192, 2002, pp. 9-31.

6. M. Jean-Marc Boussard «Réflexions sur l'objet de l'économie rurale» // Économie rurale. N°63, 1965. pp. 89-99.

7. А.А. Никонов «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.)». М.: ЭРД, 1995. - 576 с.



Назад в раздел