В данном разделе представлен каталог публикаций сотрудников за 1991-2020 гг. Вы можете найти нужную публикацию по интересующей Вас проблематике, заполнив все (или некоторые поисковые поля, нажав после этого пункт "Фильтр"), либо просмотрев все публикации ниже поисковых полей
Вы можете также скачать ссылки на публикации ВИАПИ за 1991-2010 гг. в популярных библиографических форматах:
В статье дана оценка бюджетной эффективности консолидированной, федеральной и региональной государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2006-2009 гг. Сделан вывод о выгодности функционирования сельскохозяйственных организаций с точки зрения бюджетной эффективности для консолидированного и федерального бюджета.
Дана оценка влияния государственной поддержки и других существенных факторов на развитие сельскохозяйственного производства в субъектах РФ методом корреляционно-регрессионного анализа. Выявлено, что на рост физического объема валового производства в регионах достоверно и в первую очередь влияет рост сельского населения и биоклиматический потенциал региона. Рентабельность и государственная поддержка на рубль валовой продукции сельского хозяйства в оказываемых объемах, также как и объем инвестиций в основной капитал на рубль валовой продукции сельского хозяйства играет вторичную роль.
Формирование аграрных структур, под которым понимается соотношение различных классов (типов) сельхозпроизводителей по какому-либо признаку (выручке от реализации, валовой продукции, юридическому статусу и др.) до сих пор остается в центре внимания как исследователей, так и органов власти. Интерес к этой теме объясняется тем, что формирование аграрной структуры, в частности через преимущественную поддержку того или иного класса со стороны государства, равносильно формированию пути развития сельского хозяйства России, ее продовольственной безопасности, развития сельской местности. Именно по сложившейся в регионе аграрной структуре можно судить о результате «раздела сфер влияния» между различными категориями и классами сельхозпроизводителей в борьбе за рынки и ресурсы – землю, кредиты, субсидии.
На основе сценарного подхода авторами оцениваются возможности производственного субсидирования отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013-2018 гг. в случае присоединения России к ВТО.