Организация(и): Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова
Отделение(я): Отделение экономики и земельных отношений
Вид публикации: Статья
Год: 1999
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Меденников В.И., Всероссийский институт аграрных проблем и информатики, РФ
Статус: завершенный
Наименование: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ В АПК
Адрес сайта (страницы): http://www.agroacadem.ru
Объем (п.л.): 2 страницы
Формат: электронная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/9003.pdf
Отделение (полн.): Отделение экономики и земельных отношений
НИУ (полн.): Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова
НИУ (сокр.): ВИАПИ им. А.А. Никонова


Современное состояние информационно-управляющих систем в АПК

Меденников В.И., Всероссийский институт аграрных проблем и информатики, РФ

В настоящее время отсутствует целостная теория управления агропромышленными предприятиями. Причинами этого является, во-первых, ориентация теоретиков на конкретные практические запросы, что сводит любую теорию к набору рецептов и фрагментарных описаний. Во-вторых, осуществляются попытки выстроить теорию в чистом виде, т.е. в отрыве от всего остального, что позволяет ответить лишь на ряд вопросов, но еще большее их количество остается вне поля зрения исследователей. Например, можно ли формализовать процесс определения оптимальной структуры управления для вновь создаваемых или реорганизуемых предприятий? При положительном ответе на этот вопрос может быть решена проблема поиска оптимальной информационно-управляющей системы (ИУС) совместно с синтезом оптимальной структуры управления в зависимости от производственной структуры.

Ситуация, сложившаяся в теории управления, напоминает ситуацию в теории газовой динамики, где есть проработанная теория для сильно разряженного газа и для достаточно плотного газа, но нет цельной теории, охватывающей весь диапазон давлений газа. В теории управления также есть общая описательная теория управления, где подробно рассматриваются факторы, влияющие на успешное управление предприятиями (теория менеджеризма, теория «человеческих отношений», теория руководства, теория принятия решений, исследование операций, системное исследование организаций), и есть теория управления фирмы со сложившейся структурой производства и управления, но нет цельного описания (мы уж не говорим о формализованном описании), хотя бы на вербальном уровне.

Как известно, для реализации научно-технической идеи необходимо выполнение трех условий: должен созреть «социальный заказ», должен быть достигнут необходимый технический уровень для реализации идеи и должен быть достигнут социально-образовательный уровень населения (будущих потребителей) для восприятия идеи.

Появление ЭВМ явилось ответом на изменение структуры производительных сил в обществе - появлением большого количества «белых воротничков», аналогично появлению машин, станков в эпоху промышленной революции, когда на историческую сцену вышли «синие воротнички». Однако, в отличие от промышленных станков, возможности ЭВМ используются очень незначительно даже в развитых странах Запада, тем более в АПК России. Причин такого состояния несколько.

Поскольку информационно-управляющие системы - это подсистемы систем управления, то они, не могут быть адекватно спроектированы, если нет понимания сути управляемой системы и управления ею. Поэтому основное применение ЭВМ в настоящее время, особенно ПЭВМ - автоматизация рутинной работы, а не усиление умственных возможностей «белых воротничков».

Исходя из подготовленности управленцев агропромышленных предприятий, финансовых возможностей, уровня культуры бизнеса, в настоящее время созрел «социальный заказ» лишь на программы бухгалтерского учета.

Большой экспериментальный материал, накопленный научно-исследовательскими учреждениями, в большинстве своем носит качественный характер и не может быть использован в качестве исходных данных для ИУС, в частности, построения моделей, требующих математической формализации при реализации на ЭВМ.

В свое время появление сельскохозяйственных машин повлекло за собой изменение, как структуры производства, так и структуры системы управления агропромышленными предприятиями. Аналогичные последствия должны были бы произойти с началом массового внедрения ПЭВМ. Однако этого не произошло, поскольку зачастую ни первое, ни второе условие реализации идеи компьютеризации как промышленной технологии в АПК не выполняются. Переход к промышленной технологии проектирования, разработки, внедрения и сопровождения информационно-управляющих систем в АПК оказался сложной проблемой, связанной как с необходимостью количественного описания систем управления и их влияния на объект управления, так и с состоянием экономики, образования, проблему вообще махнули рукой.

Переход на промышленную технологию позволит сократить затраты в десятки раз, позволит перейти на интенсивные методы разработки, внедрения и сопровождения ИУС. Осознание того факта, что отношение к ИУС должно быть как к целой индустрии, позволит АПК России не быть отброшенным на обочину мирового развития сельского хозяйства.



Назад в раздел