Вид публикации: Статья
Год: 2014
Издательство: «FARM ANIMALS» - 2014. № 2.
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): РОМАНЕНКО И.А. ЕВДОКИМОВА Н.Е.
Статус: завершенный
Наименование: РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ПТИЧЬЕГО МЯСА В ОСНОВНЫХ СТРАНАХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ
ГРНТИ: 68.03.03.01.75
Ключевые слова: Рынки. Регулирование. Мясо. Мясопродукты.
Объем (п.л.): 8
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2014/127251.pdf


Регулирование рынка птичьего мяса в основных странах-производителях

Зав. отделом ВИАПИ им. А.А. Никонова, д.э.н. Романенко И.А.,

вед.н.с. ВИАПИ им. А.А. Никонова, к.э.н. Евдокимова Н.Е.

 

В статье обобщен российский и зарубежный опыт государственного регулирования рынка мяса птицы. Рассмотрены наиболее важные меры по поддержке сельскохозяйственных производителей.

The  article summarizes the international experience of state regulation on the poultry meat market. The most important measures of rural producers support are discussed.

 

Ключевые слова:  Рынок мяса птицы, ВТО, государственное регулирование, бюджетная поддержка, цены, продовольственная безопасность страны, производители.

Keywords: Poultry meat market, the WTO, budgetary support, prices,  government regulation, food safety of the country, producers.

 

Государственное регулирование агропродовольственных рынков существует в подавляющем большинстве стран современного мира. Политика протекционизма в сельском хозяйстве, проводимая в большинстве стран-участниц ВТО, позволяет развиваться собственному производству продуктов питания и создавать кокурентоспособную продукцию на мировых рынках. Для России изучение зарубежного опыта регулирования агропродовольственных рынков является необходимым условием формирования стратегии развития собственного производства и обеспечения продовольственной безопасности в условиях членства в ВТО.

Остановимся на особенностях мирового рынка птичьего мяса, одним из ведущих производителей, импортеров, а потенциально и экспортеров которого является Россия.

Мировой рынок мяса птицы состоит из следующих производственных сегментов:

     Курятина в тушках и по частям

     Индюшатина

     Утятина

     Мясо гусей и цесарок

     Другие виды птицы

     Приготовленное мясо птицы

Сопутствующие товары этого рынка: яйца, мясокостная и кровяная мука (для кормовой и химической промышленности), перо и пух, птичий помет (удобрение). В этих перечнях представлены только ключевые компоненты.

Задолго до нашей эры люди одомашнили и начали разводить уток, гусей, кур и голубей в Азии. В XVI веке на судах европейцев куры попали на американский континент, а индейки – в Европу. С конца XIX века ведет свое начало птицеводство в промышленных масштабах на основе инкубаторов. Тридцатые годы следующего века стали началом бурных темпов роста отрасли на основе применения научно-техических достижений. Более короткий (менее года) технологический цикл при производстве мяса бройлеров привел к росту потребления птичьего мяса в военные годы, а после войны эта тенденция была поддержана усовершенствованиями в технологиях пееработки и хранения мяса и яиц. Интеграционные процессы на рынке, прежде всего куриного мяса, привели к быстрому росту его размеров, а также к тому, что подавляющую роль на нем теперь играют крупные транснациональные компании, в основном базирующиеся в США и обладающие вертикально интегрированными производственными мощностями от производства, переработки и до сбыта готовой продукции (Tyson Foods, Pilgrim's Pride Corp., Perdue, Sanderson Farms, BRF Brazil Foods SA и др.). За последние десятилетия мировой рынок птичьего мяса развивался быстрее других мясных рынков. Движущей силой этого развития был устойчивый рост спроса на продукцию птицеводческого сектора и значительное увеличение потребления этого вида мяса.

 

Табл. Мировой баланс ресурсов и использования мяса птицы, а также динамика мировых цен на мясо птицы и его среднедушевое потребление по данным OECD-FAO: Agricultural Outlook 2012-2021 (http://stats.oecd.org).

 

2000

2005

2009

2010

2011

2012

Производство, тыс.т

69381

83203

94777

99047

102185

104158

Импорт, тыс.т

6476

7769

10407

11305

11671

11608

Потребление, тыс.т

68990

82581

94695

98724

102027

103957

Запасы, тыс.т

1282

1370

1188

1494

1456

1462

Экспорт, тыс.т

6807

8397

10674

11322

11867

11803

Мировая цена, $/т

564

757

1034

1117

1375

1354

Потребление, кг на человека в год

10

11

12

13

13

13

 

 

Терри Эванс, автор доклада «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год", отмечает некоторое замедление темпов роста этого сектора мировой экономики, начиная с 2010 года, и приводит предварительную оценку объема мирового производства мяса птицы в 2013 году в 106,4 млн.  тонн. Устойчивый рост спроса на птицу обеспечивают, прежде всего, развивающиеся страны, особенно Индия и Китай, что вызвано ростом численности, доходов и потребительских предпочтений населения этих стран. Именно растущий спрос со стороны развивающихся стран привел к тому, что объемы экспорта мяса птицы в мире увеличились более чем на четверть за последние годы. На самом деле резкий рост объёмов мировой торговли следует проанализировать более внимательно для выяснения его причин, а также остановиться на некоторых интересных частностях торговли на рынке птичьего мяса.

Прежде всего, отметим, что производство мяса индейки превалирует в Европе и Северной Америке, а утятина характерна для Азии, конечно при господствующем производстве курятины.

Сорок лет назад торговля куриным мясом велась в основном целыми куриными тушками. Было принято считать, что так оно дешевле: сначала перевозить корма, а затем птичьи тушки целиком, чтобы уменьшить издержки. Но этот подход не учитывал действие торговой политики, а также возможность разделывать птичью тушку на части в целях удовлетворения спроса на весьма сегментированных рынках видов птичьего мяса, которое проще всего подразделяется на белое и тёмное.

Приготовленное мясо стало очень популярным после появления птичьего гриппа. Для всех видов домашних птиц и, особенно, для кур производственный цикл значительно меньше, чем для свиней, а тем более чем для крупного рогатого скота (значительно меньше, чем 1 год). Это обстоятельство  весьма проблематично при согласовании мер регулирования связанных рынков, а также при моделировании рыночных процессов с исходными годовыми данными. 

 

 

 

 

 

 

 

 
Это также означает, что меры регулирования производственных процессов в птицеводстве необходимо принимать гораздо быстрее, что также подстегивается резким ростом цен на данный вид продукции, в отличие от свиней и крупного рогатого скота.

 

 
Мировой рынок птичьего мяса, прежде всего курятины, структурируется следующим образом:

     Главные экспортёры темного мяса: США, ЕС-27, Бразилия

     Главные экспортёры белого мяса: Бразилия, Таиланд, Китай

     Главные импортёры темного мяса: РФ, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, развивающиеся страны

     Главные импортёры белого мяса: Япония, ЕС-27, Саудовская Аравия

В лидеры по объемам производства птичьего мяса в последние годы входят США, КНР, ЕС, Бразилия, Россия, Мексика. Однако, история борьбы за лидерство у этих стран различна, что можно видеть на следующем графике.

 

Однако, лидерство в объемах производства, не означает автоматически удовлетворение внутреннего спроса, поэтому список лидеров по экспорту отличается от перечня лидеров по производству. Именно поэтому, в данной статье мы остановимся на регулировании рынка птичьего мяса в США и Канаде, как двух взаимозависимых и успешных производителей мяса птицы, ЕС, Бразилии и, конечно, России.

Развитие мясного птицеводства в США привело не только к полному обеспечению мясом данного вида всей страны, но и к устойчивому первому месту в мире по экспорту этого вида продукции.

 

Рост производства птичьего мяса (см. таблицу) обеспечен активным спросом населения из-за сравнительно низких потребительских цен на него, по сравнению с другими видами мяса, его высоких диетических качеств, соответствующих представлениям американцев о здоровой пище, а также из-за массового использования мяса птицы перерабатывающей промышленностью при производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления, как в домашних условиях, так и в заведениях быстрого питания.

Таблица. Баланс производства и потребления мяса птицы в США

 

В среднем за 2001-2005 годы

В среднем за 2006-2010 годы

2011

2012

Производство мяса птицы всего,

млн. т

17,9

19,6

19,5

19,4

Потребление на душу населения в год,

кг (все виды птицы, мясо бескостное)

44,5

46,3

44,9

43,9

Экспорт, млн. т

2,3

2,7

3,5

3,6

Источник: USDA.

Как было упомянуто выше, основным фактором интенсивного развития птицеводства в США стало опережающее, по сравнению с другими секторами АПК, использование вертикальной интеграции - организационных связей между производителями сырья, кормов, переработчиками и сферой реализации. Гиганты-интеграторы, координирующие и контролирующие все стадии производства мяса птицы разных видов, имеют собственные инкубаторы, убойные, перерабатывающие, а также предприятия по производству кормов. Они получают на договорной основе от фермеров бройлеров и ремонтных несушек. Яйца последних поступают в инкубаторы. Производственный контракт предусматривает поставку фермеру интегратором цыплят, кормов, обеспечение ветеринарно-санитарных и транспортных услуг. В свою очередь, фермер обязуется обеспечить трудовые ресурсы, предоставить капитал в виде помещений и оборудования, оплатить коммунальные услуги. Через 5-9 недель выращивания (в зависимости от вида птицы и конечной массы, определённой в договоре) птицу отправляют на убой, а фермер получает оплату за работу.

Особенностью рынка птичьего мяса в США является то обстоятельство, что наряду с куриным, высокой популярностью обладает и мясо индейки. Также США преимущественно потребитель белого мяса и экспортер темного мяса кур. Разделение рынка куриного мяса на два  совместных продукта является базой для взаимосвязи и взаимозависимости между рынками Канады и США. Канада экспортирует темное мясо и импортирует белое куриное мясо, в основном из США.  Объяснение торговых потоков курятины, а именно, почему США экспортируют белое мясо – все это наглядно показано на структуре их рынка, которую вы увидите на нижеследующем рисунке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 Структура рынка США

Итак, подчеркнем еще раз неординарность данного рынка в том, что один из совместных продуктов выпускается для внутреннего рынка, а другой – на внешний рынок.

Производство птичьего мяса в Канаде регулируется с помощью  системы управления поставками (предложения) с 1979 года.

Эта система основана на трех китах:

 - ограничение импорта (квоты),

- жесткий контроль производства,

- установление закупочных цен.

Предложение куриного мяса регулируется с помощью установления системы квот для производителей, так что производители должны знать свои объемы (квоты) производства  и поставки своих продуктов на рынок. Производители вынуждены платить за право производить, что делает квоты на производство ценными активами.

Цены производителей определяются на уровне провинций по существующему уровню возмещения затрат на производство, причем формула их исчисления включает, как производственные затраты, а это стоимость цыплят и кормов, так и маржу производителя.

Для поддержания стабильности предложения в Канаде система управления поставками устанавливает пределы импортных поставок некоторых видов продукции. Импорт куриного мяса представлен в специальном «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) не целиком, а разделенным по отдельным видам продцкции на продукты, причем живые циплята, потрошёные свежие или охлажденные или замороженные куриные тушки, подвергшиеся тепловой обработке и копченые куриные продукты) входят в этот список, а куриные бульоны, продукты с куриным мясом быстрого приготовления и т.п. – нет.

Куриные продукты, которые находятся в «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) подлежат квотированию,  в то время как не входящие в него свободно импортируются.

Есть три компонента в тарифной квоты (TRQ):

- низкая ставка пошлины (внутриквотный тариф),

- объём ввоза по той низкой тарифной ставке,

- более высокая тарифная ставка (внеквотный тариф) для импорта, ввозимого сверх квоты.

Внутриквотный тариф для куриого мяса по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) равен 0%, а по соглашению ВТО он составляет 5% (Канадское агентство пограничной службы, 2009) . Тарифная ставка сверх квоты для курицы составляет 238 %. Для стран, подписавших соглашение НАФТА, годовая импортная квота по курам составляет 7,5 % от внутреннего производства за предыдущий год, а в соответствии с соглашением о ВТО по сельскому хозяйству она составляет  5% от внутреннего потребления. 

Формула исчисления стоимости произведенной продукции, производственные квоты и ограничения на импорт привели к тому, что в Канаде цены на курятину значительно выше, чем мировые, и поставили канадских производителей-экспортеров в невыгодное положение на мировом рынке. Однако, канадский рынок курятины является преимущественно рынком белого мяса, поэтому канадские производители имеют возможность продавать излишки темного мяса на международном рынке. Для того чтобы конкурировать, птицеводы Канады снижают экспортные цены до мирового уровня. Таким образом, канадские экспортные цены на куриное мясо значительно ниже, чем цены импорта курятины, хотя объемы практически идентчны. Средняя импортная цена курятины (68,3 % импорта составляет белое мясо) составила в 2008 году  2.61 $/kg, в то время как среднее значение экспортной цены (84,4 % объема экспорта составляет  темное мясо) равняется всего  1.87 $/кг. Значительная разница в цене между продуктами говорит о неоднородности (гетерогенности) белого и темного видов мяса курицы.

На ниже следующем рисунке представлена структура канадского рынка мяса птицы. Недавно линия «мировая цена плюс внеквотный тариф» приблизилась к цене спроса по причине обменного курса  и из-за того, что Канада поменяла санитарный статус Бразилии. Обычно, правительство Канады постоянно пытается найти тот размер квоты, при которой линия спроса пересекается с предложением на уровне закупочной цены.

В США и Канаде ведётся активная работа по борьбе с перепроизводством и поддержанию цен на мясо. Основными методами регулирования при этом являются выплаты премий фирмам экспортёрам, централизованный экспорт, гарантии по кредитам экспортёров. Ежегодные ассигнования только по программам стимулирования экспорта в США составляют порядка двадцати пяти миллиардов долларов. Сдерживание импорта в ЕС, США и Канаде, в соответствии с требованиями ВТО, производится преимущественно при помощи различных квот и тарифов. Так в Канаде существует квота на импорт живых цыплят. Данная квота поддерживает производителей цыплят в Канаде. Рынок белого мяса также изолирован на отдельные сегменты из-за санитарных барьеров.

 

Рисунок 2 Структура канадского рынка

Спрос на внутреннем рынке ЕС искусственно регулируется благодаря субсидируемому  экспорту  куриных тушек и падает с ростом размера экспортных субсидий. Размер экспортных субсидий куриных окорочков или очень мал, или нулевой.

Предложение растет на размер квоты, хотя все импортные квоты охватывают, прежде всего, белое мясо. Внутренний рынок испытывает дефицит белого мяса, когда внутренняя цена на него становится ниже, чем мировая плюс внеквотный тариф. Практически редко реализуемая ситуация с такой ценой, которая поднимается выше суммы мировой цены и внеквотного тарифа, и определяет объем возможного «рынка сверх квоты». В последние годы экспортные субсидии в ЕС были очень малы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 3 Рыночная структура ЕС

Итак, в основном, в ЕС рынок белого мяса определяет мировая цена плюс внеквотный тариф, а тёмного – та же мировая цена плюс размер экспортной субсидии, так как трейдер получает компенсацию субсидии.

Российский рынок представляет собой прекрасный пример автоматического переключения структуры рынка при изменении рыночных условий, что наглядно показано на следующем рисунке. Если внутреннее предложение плюс внутриквотный импорт пересекает спрос при цене ниже, чем мировая цена плюс внеквотный тариф, то внутренний рынок становится дефицитным. А если выше, то идёт импорт сверх квоты.

 

Рисунок 4 Структура Российского рынка

 

Рынок мяса птицы в Российской Федерации близок  к насыщению и обладает хорошими экспортными возможностями. Большая часть производства ориентирована на производство мяса-халяль, выполняющее требования потребителей-мусульман, что увеличивает экспортные возможности в страны Азии и Африки. Птицеводство Российской Империи в 1913 году прочно удерживало третье место российского экспорта (после зерна и леса). В условиях быстрорастущих объемов производства мяса птицы в странах Единого Экономического пространства, при согласовании мер по поддержке экспорта, есть все возможности восстановления и приумножения утраченных позиций.

По недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Н. Федорова экспорт российского мяса птицы в 2014 году увеличится вдвое - до 100 тысяч тонн. Этот прогноз был озвучен в ходе рабочего визита в Брянскую область. Такой оптимизм поддерживается данными Росстата за январь 2014 года о том, что за первый месяц в году наша страна увеличила производство мяса птицы на 4,7% по сравнению с предыдущим годом - до 305 тысяч тонн. (http://1prime.ru/Agriculture/20140225/778898801.html)

Необходимо отметить, что динамика мирового производства  мяса птицы напрямую зависит от эпидемиологической обстановки. Мировые пандемии, такие как птичий грипп, сальмонеллёз и другие сильно сказываются на позициях стран-производителей и требуют особых мер для преодоления их последствий.  Санитарные и фитосанитарные меры служат также одной из эффективных мер регулирования международной торговли и защиты внутренних рынков, в том числе и в рамках ВТО. Однако, в условиях либерализации торговли по принципам ВТО, страны, поставляющие мясо птицы в Россию, смогут – и будут оспаривать стандарты России по качеству импортируемого мяса. В Суде ВТО Россия, как обвиняемая сторона, должна будет доказать обоснованность своих притязания к качеству ввозимой продукции. 

Романенко И.А., Зав. отделом «Системных исследований  экономических проблем АПК» ВИАПИ имени А.А. Никонова Россельхозакадемии. Электронный адрес:  romanenko@viapi.ru. Телефон: 8(495) 607-62-83.

Евдокимова Н.Е., ведущий научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова Россельхозакадемии. Электронный адрес:  nevdoki@gmail.com. Телефон: 8(495)623-14-10.

 

                            


 

 

 

Авторская  карточка

 

Ф.И.О. (полностью)

Романенко Ирина Анатольевна

Ученая степень

д.э.н.

Ученое звание

 

Полное название организации

(место работы)

Государственное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Россельхозакадемии

Сокращенное название организации

(место работы)

ГНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова Россельхозакадемии

Занимаемая должность

Заведующая отделом «Системных исследований  экономических проблем АПК»

Ф.И.О. научного руководителя или консультанта с указанием ученой степени, звания, места работы (для аспирантов и докторантов)

 

Адрес (с индексом):

рабочий

105064, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 21/6, стр.1.

домашний

Телефон (с кодом городом):

рабочий

 

8 (495) 607-62-83

домашний (по желанию)

 

мобильный

8 (926) 679-72-33

Адрес электронной почты

romanenko@viapi.ru

Дополнительная информация

(по желанию)

 

Дата заполнения

25 февраля 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторская  карточка

 

Ф.И.О. (полностью)

Евдокимова Наталья Егоровна

Ученая степень

к.э.н.

Ученое звание

 

Полное название организации

(место работы)

Государственное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Россельхозакадемии

Сокращенное название организации

(место работы)

ГНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова Россельхозакадемии

Занимаемая должность

Ведущий научный сотрудник

Ф.И.О. научного руководителя или консультанта с указанием ученой степени, звания, места работы (для аспирантов и докторантов)

 

Адрес (с индексом):

рабочий

105064, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 21/6, стр.1.

домашний

.

Телефон (с кодом городом):

рабочий

 

8 (495) 623-14-10

домашний (по желанию)

 

мобильный

8 (916) 695-40-19

Адрес электронной почты

nevdoki@gmail.com

Дополнительная информация

(по желанию)

 

Дата заполнения

25 февраля 2012 г.

 

 

 

 

 



Назад в раздел