Вид публикации: Статья
Год: 2014
Издательство: МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РОССИИ (НИКОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2014)». МОСКВА
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): ЛИЧМАН А.А.
Статус: завершенный
Наименование: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ФАО
ГРНТИ: 68.85
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, ФАО, информационные ресурсы
Объем (п.л.): 6
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2014/127227.pdf


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ                                                  ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ФАО

 

Личман А., к.э.н., ведущий науч. сотр.

Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова

 

Продовольственная безопасность является сложным и многомерным понятием. В мире давно стало ясно, что это не просто обеспечение собственного населения на то или иное количество процентов собственной сельскохозяйственной продукцией как это принято считать во многих  отечественных публикациях на эту тему.   Очевидно, что ни один показатель не может адекватно охватить ее сложность. В последние годы в мире предпринимаются различные попытки построить показатели, измеряющие продовольственную безопасность и охватывающие ее различные аспекты  в комплексе. Большую роль в этом играет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), собирающая и анализирующая огромный объем информации по продовольствию и сельскому хозяйству практически по всем странам и, что очень важно, доступный в электронном виде всем заинтересованным сторонам.

Основной целью ФАО является «… искоренение недоедания, голода и обеспечение продовольственной безопасности» [1[.  По определению принятому ФАО  «Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов, которые отвечают их потребностям и предпочтениям, для ведения активной и здоровой жизни» [2].

    Информационные ресурсы ФАО чрезвычайно богаты поскольку ФАО уже много лет разрабатывает методы и стандарты для продовольственной и сельскохозяйственной статистики, предоставляет услуги по техническому содействию и распространяет данные для глобального мониторинга. Одной из важных разновидностей информационных ресурсов является статистика ФАО. Информационная деятельность ФАО включают разработку и внедрение методик и стандартов для сбора данных, их проверки, обработки и анализа. ФАО также играет важную роль в глобальной компиляции, обработке и распространению продовольственной и сельскохозяйственной статистики,  обеспечивает существенное развитие статистического потенциала стран-членов, что, несомненно, повышает эффективность использования информационных ресурсов.

    Использование информационных ресурсов ФАО в целях исследования продовольственной безопасности для разных уровней имеет свою методологию. Проблема искоренения недоедания и голода, решению которой посвящена деятельность ФАО, делает необходимым мониторинг многих показателей и таких как: число и доля населения получающего питание ниже минимально допустимого уровня потребности в энергии. Такие оценки, произведенные на глобальном, региональном и страновом уровнях, ежегодно представляются в отчете ФАО по состоянию продовольственной недостаточности в мире. При этом выводы на популяционном уровне делаются в вероятностных терминах.

С 1996 г. в ФАО распределение калорийности питания  населения было принято считать логарифмически нормальным. Одним из основных методологических изменений в ФАО, введенных в 2012 г., является принятие косонормального (ассиметрического) распределения, которое полностью характеризуется тремя параметрами: средним, коэффициентами вариации и асимметрии. Косонормальное распределение, которое является более гибким, чем логнормальное, лучше учитывает изменения в степени асимметрии, связанной с изменениями в потреблении продовольствия.

Среднее значение распределения задается переменной DES (Диетическое энергоснабжение) и рассчитывается из Продовольственных балансов, которые регулярно публикует ФАО практически для всех стран. В 2012 году Статистический отдел ФАО опубликовал новые оценки DES и, что интересно, пересмотрел  исторические данные в обратном направлении.

Коэффициенты вариации и асимметрии являются производными от данных, имеющихся в Национальных обследованиях домашних хозяйств (NHS), которые собирают данные как по потреблению продуктов питания так и по  расходам и доходам в общем. В 2013 г., благодаря сотрудничеству между ФАО и национальными статистическими органами стран расчеты были обновлены и заново оценена асимметрия распределений данных потребления продуктов питания. Также в этом году при расчетах были учтены потери питания, происходящие на этапе розничной торговли.

Что касается Продовольственных балансов стран, публикуемых ФАО, то они включают основную информацию о продовольственной системе страны в виде трех компонентов:

1)      внутреннее снабжение продовольствием, включая производство, импорт и изменение запасов;

2)      внутреннее потребление продовольствия, которое включает потребление, семена, обработку, отходы, потери, экспорт и другое использование;

3)      потребление всех продовольственных товаров на душу населения (в килограммах на человека в год), а также  по составу калорий, белка и жира.

 Годовые продовольственные балансы показывают тенденции в изменениях объемов национального продовольствия, раскрывают изменения, которые, возможно, имели место в типах потребляемой пищи, выявляют, в какой степени продовольственное снабжение страны является адекватным по отношению к потребности в питании.

Информационный ресурс Продовольственных балансов может быть использован для получения других соответствующих статистических данных, которые могут использоваться при разработке и выборе политики по сокращению голода и недоедания в стране. Расчетный коэффициент зависимости от импорта продовольствия, который сравнивает количество пищи, доступное для потребления человеком с тем что импортируется, указывает на степень, в которой страна зависит от импорта, чтобы прокормить себя.

Количество продовольственных культур, используемых для корма скоту по сравнению с общей продукцией растениеводства указывает, в какой степени основные пищевые ресурсы используются для производства кормов для животных, что является полезной информацией для анализа политики в области животноводства. Данные о величине запасов продовольствия на душу населения являются важным элементом для определения спроса на продовольствие, а также других показателей, таких как, коэффициенты эластичности доходов, влияния расходов на личное потребление населения.

Интересно отметить, что в последнее десятилетие для повышения эффективности использования информационного ресурса ФАО, была разработана стандартная методология для анализа данных о продовольственном потреблении, собранных Национальными программами обследований домашних хозяйств (NHS), и введено в действие программное обеспечение для облегчения обработки данных (Статистическая модель продовольственной безопасности, FSSM).

Совсем недавно, благодаря сотрудничеству с Всемирным банком  модель FSSM была интегрирована в более удобное программное обеспечение: Модуль Адепт-Продовольствен-ная безопасность (ADePT-FSM). Кстати, его можно скачать на сайте ФАО.

Этот программный продукт облегчает вычисление различных показателей продовольственной безопасности, в том числе среднюю калорийность питания, распространенность недоедания и степень дефицита продуктов питания.

Статистика в этом программном продукте выводится на национальном и субнациональном уровнях. Расчеты по субнациональным группам населения являются функциональными по географическим, демографическим и социально-экономическим факторам домохозяйств и включают в себя:

-       регион;

-       площадь проживания;

-      размер домохозяйства;

-      группы по прибыли;

-      состав домохозяйства;

-      группы по характеристикам главы семьи, в том числе, по полу, возрасту, образованию, экономической деятельности и занятости.

Если говорить о показателях (индикаторах) продовольственной безопасности, используемых ФАО, то они собираются в единую базу данных и классифицируются по четырем направлениям – наличие, доступность, использование и стабильность.

Индикаторы наличия:

-      средняя достаточность питания по диетическим нормам;

-      индекс производства продуктов питания;

-      доля энергоснабжения, полученного из зерновых, корнеплодов, клубнеплодов;

-      среднее содержание белка в пище;

-      среднее содержание белка животного происхождения.

Индикаторы физической доступности:

-      процент дорог с твердым покрытием относительно  общей протяженности дорог;

-      плотность железнодорожных путей;

-      плотность автомобильных дорог.

Индикаторы экономической доступности:

-      индекс уровня цен на продукты питания.

Индикаторы использования:

-      доступ к улучшенным источникам воды;

-      доступ к улучшенным системам санитарии.

Индикаторы недостаточного доступа к пище:

-      масштабы недоедания;

-      доля расходов бедных на питание;

-      степень дефицита продовольствия;

-      распространенность  пищевой недостаточности.

Индикаторы стабильности:

-      внутренняя волатильность цен на продукты питания;

-      производство продуктов питания на душу населения;

-      потребление продуктов питания на душу населения;

-      политическая стабильность и отсутствие насилия и терроризма;

-      доля стоимости импорта продовольствия в общем экспорте товаров;

-      процент орошаемых пахотных земель;

-      коэффициент зависимости от импорта зерновых.

Эти индикаторы доступны в информа-ционных ресурсах ФАО в среднем за период 1990–2013 гг.

    Наряду с этим не прекращаются попытки построения альтернативных составных (композитных) индексов продовольственной безопасности охватывающих проблему в комплексе. В апреле 2014 г. на семинаре в Австрии Организация Economist Intelligence (EIU) представила Глобальный индекс продовольственной безопасности (GIFS), разработанный в 2012 году, который измеряет риски продовольственной безопасности и рассчитывает рейтинг для 105 стран (в том числе стран с высоким и низким уровнями доходов) в соответствии с их уровнем продовольственной безопасности. Индекс построен на основании согласованной структуры и оценивает продовольственную безопасность в трех аспектах: доступность, наличие  и качество и безопасность продовольствия.

    К 2014 г. GIFS уже был доступен в виде программного продукта в Excel и в web-версии позволяющего раннжировать 109 стран по продовольственной безопасности на основе 28 индикаторов. Кроме этого, программа снабжена усовершенствованными аналитическими возможностями и  быстрым интерфейсом. Пользователь может отслеживать тенденции развития продовольственной безопасности по странам и регионам, сравнивать их, анализировать исходные данные.

    Интересно отметить, что в этой последней версии модуля оценки продовольственной безопасности обсуждаются такие индикаторы как потери продовольствия на всей цепочке от производства до потребителя, а также роль распространения ожирения населения, качество и безопасность продовольствия.

    Расчеты, проведенные с помощью GIFS, для 2014 г. для 109 стран показали, что по Глобальному индексу продовольственной безопасности Россия находится на 40-м месте, Беларусь – на 47-м, Украина – на 52-м, Казахстан – на 57-м, Азербайджан – на 62-м, Узбекистан – на 73-м, Таджикистан – на 81-м. В первой десятке идут страны: США, Австрия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Ирландия, Канада, Германия, Франция. Китай практически равен по этому индексу России (42-е место).  Бывшие социалистические страны: Чехия на 23-м месте, Польша – на 26-м, Венгрия – на 29-м, Словакия – на 31-м, Сербия – на 43-м, Болгария – на 50-м. Вполне ожидаемые цифры. Интересно, что Китай  с населением почти в 10 раз превосходящим население России по продовольственной безопасности  практически равен ей.




Назад в раздел