Вид публикации: Статья
Год: 2014
Издательство: «ВАШ СЕЛЬСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ». № 3. 2014
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): БАШМАЧНИКОВ В.Ф.
Статус: завершенный
Наименование: НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА МЕНЯЕТ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ В СКОТОВОДСТВЕ
Объем (п.л.): 0.5
Формат: обычная
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2014/127174.pdf


ВЛАДИМИР БАШМАЧНИКОВ

НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА МЕНЯЕТ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ В СКОТОВОДСТВЕ

Почетный президент АККОР, главный научный работник отдела институционального анализа аграрной экономики ВИАПИ им. А.А. Никонова, доктор экономических наук, профессор В.Ф. Башмачников - о роли аграрной политики в совершенствовании организационной структуры в скотоводстве и путях формирования современного фер­мерского уклада

 

В 2014 году сотрудники отдела институционального анализа агарной экономики ВИАПИ про­должили исследование тенденций и факторов трансформации аграрных структур в отдельных регионах на основе экспертных оценок, получен­ных в ходе интервью и собеседова­ний. На этот раз объектом обследо­вания была Калужская область.

В данном регионе сельское хозяй­ство развивается по интенсивным направлениям. Продукция отрасли составляет 7,4% общего региональ­ного валового продукта. Основной товарной подотраслью сельского хо­зяйства здесь является производство молока и мяса. Поэтому при обсле­довании внимание было сосредото­чено на вопросах организационного построения производства данной продукции.

Выступать в качестве экспертов дали согласие, с одной стороны, от­ветственные государственные работ­ники Калужской области: министр сельского хозяйства, заместитель министра сельского хозяйства, на­чальник финансового отдела регио­нального минсельхоза, глава адми­нистрации Бабынинского района, а с другой стороны - представители сельхозтоваропроизводителей обла­сти: председатель и исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области, а также фермеры, успешно работающие по инновационным тех­нологиям.

Интервью и собеседования про­водились в соответствии с перечнем вопросов, составленных и утверж­денных в отделе институциональ­ного анализа аграрной экономики- ВИАПИ им. А.А.Никонова. В от­чете мнения и оценки эксгтертов- респондентов изложены в обоб­щенном виде и в общей логике. При этом из всего обилия полученной информации при подготовке от­чета о командировке внимание

сфокусировано на проблеме соот­ношения крупномасштабных (кор­поративных) и малых (в основном, семейных) форм организации про- лгзв07гггва в условиях перехода к современным интенсивным техно­логиям сельскохозяйственного про­изводства.

О фермерском секторе

Фермерство в Калужской области находится в типичном для Нечерно­земной зоны слаборазвитом состоя­нии. Официально оформленных К(Ф)Х на сегодня числится 2200. Но министерство сельского хозяй­ства региона признает работающи­ми лишь тех, которые отчитываются перед налоговой службой - а таких только 550. На них ведется офици­альный реестр, в соответствии с ко­торым им начисляются и выдаются государственные субсидии. По мне­нию председателя Ассоциации кре­стьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области, фермера А.В. Саяпина, остальные зарегистрированные К(Ф)Х не исчезли, работают, но ве­дут полутоварное производство и очень похожи на небольшие товар­ные крестьянские подворья, кото­рые имеются практически в каждом сельском поселении. Развернуться, вести расширенное воспроизводство они не могут из-за отсутствия досту­па к продовольственным рынкам и кредитам.

Удельный вес фермерской про­дукции невелик - около 6% от об­щего регионального объема сель­хозпродукции, (при оценке данного показателя необходимо иметь вви­ду, что многие крепкие семейные —ферм<*рские хозяйства перереги­стрированы в разного рода обще­ства - ООО, ЗАО и др., и поэтому их продукция не включается стати­стикой в общий объем фермерской продукции. Это касается и семей­ных ферм, которые на последующих страницах характеризуются как вы­сокотехнологичные фермерские хо­зяйства семейного типа).

Правда, за последние три года в этом вопросе появилась высокая положительная динамика. Прирост составил два пункта. Но эксперты говорили, что этого явно недоста­точно. Министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов счи­тает, что в перспективе этот показа­тель может вырасти до 30%. С ним не согласен глава администрации Бабынинского района Н.А. Кали- ничев. Он убежден, что фермерский потенциал в Смоленской области - более половины объема сельхоз­продукции. Но оба респондента уверены, что быстрый скачок с 6% до 30-50% в принципе невозможен. По мнению респондентов, сегодня активных крестьян, способных вести современные высокотехнологичные фермерские хозяйства, в Калужской области почти нет. В годы, когда фе­деральные власти отвернулись от фермерства и резко сократили объем стартовой господдержки, активные селяне нашли хорошо оплачивае­мую работу в Москве и Калуге. Все респонденты согласились, что неиз­бежен обратный процесс движения активных людей из мегаполисов в сельскую местность, представителей малого бизнеса в семейный агробиз­нес. Но только лишь тогда, когда бу­дут облегчены условия для сельско­го п ре д п р и н и м ате л ьства.

В этих условиях, по мнению ру­ководителей регионального Мин­сельхоза, нужно ставить задачу но «выращиванию» новых фермеров из крестьянских подворий. В области считается актуальной задача транс­формации товарных подворий (то­варных ЛПХ) в крестьянские (фер­мерские) хозяйства. Этот вопрос часто обсуждается ответственными работниками минсельхоза с руково­дителями сельских поселений на ви­деоконференциях. Во всех поселени­ях завершаются работы по ведению электронных похозяйственных книг. На основе такого учета предполага­ется регулярный анализ хозяйствен­ной, инвестиционной и маркетин­говой деятельности ЛПХ и других объектов малого агробизнеса. Ана­лиз облегчит выбор претендентов на включение активных крестьянских семей в программу по целенаправ-ленному «выращиванию» новых фе р м е рс к и х хозя й ст в.

Калужская область участвует в ре­ализации федеральной ведомствен­ной (Минсельхоз РФ) программы « 11оддержка начинающих (фермеров» на условиях софинансирования. Проводятся конкурсы претендентов на участие в этой программе. За по­следние два года гранты на развитие товарных хозяйств в сторону К(Ф)Х получили 25 молодых крестьян. Для них в области организуется учеба на базе Калужского учебного центра по подготовке, переподготовке и повы­шению квалификации кадров АПК. Проводятся курсовые занятия по 100 часовой программе. Программа пред­усматривает посещение хорошо рабо­тающих К(Ф)Х. Обсуждается вопрос о стажировке участников программы у фермеров. Респонденты в беседе поднимали вопрос о необходимости су 11 ice т ве н и ого рас ш и рен ия про грам - мы по начинающим фермерам. По­скольку она имеет статус федераль­ной, то такое решение должно быть принято в Москве. В случае ее рас­ширения, заявили в ходе интервью- беседы руководители Калужского миисельхоза, область готова участво­вать в софинансировании.

Респонденты из регионального миисельхоза говорили о своем по­нимании важности для расшире­ния фермерского сектора создания системы межфермерских обслу­живающих кооперативов. В свое время Калужская область приняла активное участие в создании таких кооперативов по Приоритетному национальному проекту. Их было зарегистрировано около 130, в том числе 70 кредитных, остальные - сна б же н ч ес ко - с б ы то в ы е. Половина из них сегодня реально работает. Остальные сохраняются в поле зре­ния в соответствии с областной це­левой ведомственной программой «Развитие сети сельскохозяйствен­ных потребительских кооперати­вов». Особое внимание уделяется кооперативному сбору молока у кре­стьянских подворий. Кооперативам областной минсельхоз передал спец- оборудование по охлаждению моло­ка. В области зарегистрирован Союз сельскохозяйственных потребитель­ских кооперативов.

В области начата работа не толь­ко по количественному расширению фермерства, но и по качественному его совершенствованию. Региональ­ное министерство сельского хозяй­ства участвует в софинансировании/

 




Назад в раздел