22 Ноября 2007

В Президиуме Россельхозакадемии

На заседании Президиума Академии 15 ноября 2007 г. обсуждена проблема сохранения и использования генетических ресурсов животного мира.

С основным докладом выступил академик-секретарь отделения зоотехнии, директор Всероссийского НИИ коневодства, академик Россельхозакадемии Калашников В.В.

В обсуждении проблемы приняли участие первый вице-президент, академик Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИТИ  птицеводства Фисинин В.И., председатель Сибирского регионального отделения, директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, академик Россельхозакадемии Донченко А.С., заведующий лабораторией сохранения генофонда сельскохозяйственных животных Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, доктор биологических наук, профессор Паронян И.А., вице-президент, академик Россельхозакадемии Эрнст Л.К., директор НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, член-корреспондент Россельхозакадемии Лайшев К.А., директор Костромского НИИ сельского хозяйства, доктор биологических наук Баранов А.В., генеральный директор ОАО «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных», кандидат сельскохозяйственных наук Ескин Г.В., директор Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова, доктор биологических наук Домский И.А., заведующий отделом клеточной биотехнологии и питательных сред Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, доктор биологических наук, профессор Дьяконов Л.П., заместитель директора по научной работе НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, доктор биологических наук Тинаева Е.А., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Президиумом Академии отмечено, что в ходе выполнения Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии научно-исследовательские учреждения и организации научного обслуживания Академии внесли существенный вклад в сохранение и повышение эффективности использования в стране генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пушных и охотничье-промысловых животных, насекомых. Разработаны методы и на их основе созданы новые селекционные формы в молочном, мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, коневодстве, птицеводстве, пушном звероводстве, в аквакультуре.

Ведется мониторинг генетического разнообразия в популяциях сельскохозяйственных животных, учет численности и оценка благополучия в популяциях охотничье-промысловых животных и птиц.

Разработаны технологии криоконсервации генетического материала всех видов животных и птицы, созданы банки семени производителей, ооцитов, эмбрионов и ДНК. Усовершенствованы способы и технологии инструментального осеменения самок, методы генной инженерии. Созданы и воспроизводятся генофондные стада птицы, пушных зверей, кроликов, лошадей.

Вместе с тем, численность и представительство многих отечественных, в первую очередь местных пород животных, продолжает сокращаться. Сужается генетическая изменчивость в популяциях, снижаются резистентность к заболеваниям и сроки хозяйственного использования животных, теряются адаптационные признаки и ценные хозяйственные качества пород.

Решение проблемы – это задача не только Россельхозакадемии и ее научных подразделений, но и задача государства, которое должно путем разработки соответствующей нормативно-правовой базы обеспечить условия для повышения эффективности этой работы в целом.

Учитывая большую важность сохранения и рационального использования генетических ресурсов животного мира, Президиум Россельхозакадемии своим постановлением поручил Отделению зоотехнии и Отделению ветеринарной медицины, Сибирскому региональному Отделению, научно-методическим центрам Академии углубить исследования по разработке эффективных приемов и методов мониторинга состояния генетических ресурсов животноводства в соответствующих регионах России. В целях разработки методов эффективного сохранения и использования генетических ресурсов отечественных сельскохозяйственных животных провести генетическую паспортизацию и учет поголовья местных пород и их помесей.

Принято решение рекомендовать Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, органам управления АПК в регионах осуществить меры по координации работы по учету и паспортизации генетических ресурсов животных на территориях и рассмотреть возможность софинансирования исследований по данной теме на основе Федерального и региональных конкурсов. Отраслевые научные учреждения по зоотехнии и ветеринарии должны разработать методы по селекции с использованием потенциала местных пород для повышения продуктивности, биоконверсии корма, резистентности и хозяйственного долголетия животных, в том числе с помощью биотехнологических методов и генной инженерии, а также осуществить меры по созданию генофондных стад исчезающих пород животных на базе подведомственных организаций научного обслуживания.

Принято решение подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повышение эффективности использования генетических ресурсов животного мира, организовать на базе ВИЖа криобанк генетических ресурсов для осуществления исследований по проблеме сохранения и использования генофонда животных, усилить координацию работы существующих криобанков животных в системе Россельхозакадемии.

Научным учреждениям Отделения зоотехнии поручено решить вопросы по юридическому оформлению полномочий, связанных с разработкой и использованием методов и способов сохранения и совершенствования пород в качестве информационных центров, молекулярно-генетических лабораторий, организаций по искусственному осеменению животных.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке