15 Октября 2007

В Президиуме Россельхозакадемии


На заседании Президиума Академии обсуждены проблемы научного обеспечения рентабельности производства и переработки зерна в России.

С докладами выступили вице-президенты Россельхозакадемии А.А. Жученко и Е.И. Сизенко.
В обсуждении докладов и проблемы приняли участие директор Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко, доктор сельскохозяйственных наук Алабушев А.В., директор Всероссийского НИИ зерна, доктор технических наук Мачихина Л.И., вице-президент Россельхозакадемии Ушачев И.Г., директор НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, академик Россельхозакадемии Сысуев В.А., первый вице-президент Россельхозакадемии Фисинин В.И., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Президиумом Академии отмечено, что зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК. В последние годы посевные площади зерновых культур стабилизировались на уровне 42-44 млн. га, валовые сборы зерна составляют 76-79 млн. т при урожайности 17,5-18,5 ц/га.

Производство зерновых культур является наиболее рентабельным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако за годы перестройки произошли существенные изменения в экономике его производства и переработки. Себестоимость 1 ц зерновой продукции увеличилась с 11,2 рублей в среднем за 1986-1990 гг. до 164,8 рублей в среднем за 2001-2005 гг. (в 14,7 раза), уровень рентабельности снизился со 106,2 до 25,2% соответственно. Тенденция снижения эффективности производства зерна продолжается.

Снижения экономической эффективности в зерновой отрасли связано во многом с проведением ошибочных аграрных реформ, отсутствием механизмов государственного регулирования, приведшим к диспаритету цен, недостаткам в организации отрасли семеноводства, сокращению резервных фондов зерна, отсутствию эффективной системы ценообразования, фактическому отсутствию цивилизованной формы сбыта, нарушениям научных рекомендаций, невозможности освоения новейших достижений науки.

Низкий уровень эффективности производства зерна объясняется падением уровня применения удобрений и средств защиты растений , ухудшением фитосанитарной обстановки в растениеводстве, неудовлетворительным состоянием материально-технической базы производителей и переработчиков.

Вместе с тем следует отметить, что в развитии зернового комплекса страны наметились положительные тенденции. Впервые за много лет складывается благоприятная ценовая политика, цена 1 тонны пшеницы в текущем году достигла 5,0-5,5 тыс. рублей. Получение относительно высокого и стабильного урожая зерновых культур в стране дало возможность ускоренно развивать экспорт зерна и резко сократить его импорт.

Использование ресурсов зерна в Российской Федерации складывается следующим образом: на пищевые цели расходуется 17,5-18,0 млн. тонн, на семена 11-12, на корм скоту и птице 36-40 млн. тонн.

В последние десять лет Россия вошла в число крупнейших экспортеров зерна, но объемы его не стабильны по годам. В текущем году повышение мировых цен на зерно увязывается с резким увеличением потребления кукурузы и пшеницы на этанол. Поэтому мировые запасы зерна оказались рекордно низкими.

В усредненном рационе питания населения России зернопродукты – как общедоступные товары массового спроса и потребления (мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупа и др.) – занимают значительную долю и составляя 40-45% пищевого рациона.

Однако, качество товарного зерна, в том числе пшеницы, основного вида зерна в России, за последние 10 лет заметно снизилось. Основная масса продовольственного зерна относится к слабой пшенице 4 класса. Сильная пшеница практически отсутствует на зерновом рынке, то есть зерна для хлебопечения становится все меньше.

В современных условиях научные достижения в области растениеводства, земледелия и мелиорации, хранения и переработки становятся главным резервом зернового производства, важнейшим ресурсом национальной и продовольственной безопасности, фактором активного влияния на технологический уровень развития агропромышленного производства.

Отечественная сельскохозяйственная наука играет ведущую роль в обеспечении интенсификации и результативности производства и переработки зерна в России. Научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии ежегодно передается в Государственное сортоиспытание 130-150 сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур. Селекционерами созданы сорта пшеницы с потенциалом урожайности качественного зерна 8-11 т/га, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков. За счет селекции расширены зоны производства продовольственного зерна. В учреждениях Академии ежегодно производится 240-250 тыс. тонн высококачественных семян зерновых культур.

Учеными разработаны ресурсосберегающие, экономически безопасные технологии выращивания озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового ячменя, овса, гороха, кукурузы, зернового сорго. Наиболее ценные технологии последних лет, обеспечивающие получение зерна высокого качества до 6-8 т/га, вошли в сборник Россельхозакадемии «XXI века».

Научными учреждениями Академии разработаны технологии, позволяющие создавать высокотехнологичные комплексы замкнутого цикла по переработке зернового сырья с более эффективной выработкой целевого продукта (спирта, крахмала, пива, белка и др.), экономией энергоносителей, капитальных затрат, производством пищевых и кормовых добавок с различными функциональными свойствами, технологии извлечения и использования белков из фуражного зерна в производстве сахара и белковых продуктов.

Главным условием экономически оправданного возделывания зерновых культур, роста урожайности, природоохранности и ресурсоэнергоэкономичности является экологическая устойчивость, максимальная реализация растениями агроклиматического потенциала.

Для реализации зернового потенциала Российской Федерации, повышения интенсификации и рентабельности производства и переработки зерна необходимо усилить научное обеспечение отрасли. Рост производства и снижение себестоимости возможны за счет создания и внедрения наукоемких технологий и инновационных разработок.

Постановлением Президиум Россельхозакадемии отмечена успешная работа научно-исследовательских учреждений Отделения растениеводства, Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, селекционных и технологических центров Академии в научном обеспечении зерновой отрасли России.

Признано считать приоритетными направлениями в области растениеводства мобилизацию генетических ресурсов с целью вовлечения их в селекционный процесс по созданию сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и крупяных культур со стабильно высокой продуктивностью и хорошим качеством зерна с повышенной устойчивостью к наиболее опасным патогенам, к высоким и низким температурам, устойчивостью к повышенной кислотности и засоленности почвы.

Научные учреждения призваны усилить фундаментальные исследования в области генетики, биотехнологии, иммунитета, физиологии зерновых, зернобобовых и крупяных культур по разработке эффективных технологий семеноводства зерновых культур, нового поколения зональных технологий производства высококачественного продовольственного и кормового зерна на основе принципов адаптивно-ландшафтного земледелия, использования природных и антропогенных ресурсов, оптимизации структуры сельхозугодий на базе адаптивно-ландшафтного земледелия и мелиорации с целью более полного использования агроклиматических ресурсов в каждом регионе.

В области хранения и переработки приоритетными направлениями в работе научных учреждений необходимо считать проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по разработке новых и совершенствованию действующих процессов послеуборочной обработки и хранения зерна, обеспечивающих его безопасность, сокращение потерь и сохранения качества, созданию комплексных экологически безопасных технологий глубокой переработки зерна с полной утилизацией всех компонентов сырья.

Научные учреждения обязаны усилить исследования по разработке исходных требований к качеству заготовляемого зерна и вновь создаваемым сортам зерновых культур для производства продуктов с заданными функциональными свойствами, в первую очередь хлеба и хлебобулочных изделий, созданию новых энергосберегающих технологий хранения и переработки зерна, в том числе вторичного, в мукомольном, крупяном, спиртовом, крахмалопаточном и пивоваренном производствах с использованием современных методов обработки. Усилить взаимодействие специалистов по хранению и переработке зерна с селекционерами и растениеводами с целью создания и внедрения новых сортов и агротехнических приемов для реализации сквозных технологий получения зернового сырья с заданными свойствами и производства конечных продуктов целевого назначения. Активизировать работу по промышленному освоению научных разработок производства зерновых культур, по переработке зернового сырья, в том числе вторичного, с целью повышения рентабельности производства и улучшения качества готовой продукции.

Научным учреждениям по экономике и земельных отношений совместно с селекционными и технологическими центрами необходимо разработать эффективные методы экономической оценки селекционных достижений и технологических процессов по зерновым культурам, подготовить предложения по государственной поддержке и регулированию производства зерна в Российской Федерации.

Научно-исследовательские учреждения обязаны усилить исследования проблем эффективности ведения зерновой отрасли с учетом современных тенденций воспроизводства в зерновом хозяйстве с целью более полного использования резервов производства зерна и повышения рентабельности в каждой категории зернопроизводящих хозяйств независимо от их форм собственности и хозяйствования, размера производства и применяемой системы земледелия.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке