9 Июня 2007 Планом работы Президиума Россельхозакадемии предусматривается проведение 14-15 июня 2007 г. Международной научно-практической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей» (к 100-летию со дня рождения В.И. Рогачева).

Место проведения – Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78.

Контактные телефоны: (495) 541 08 92, (495 ) 541 04 75

Доктор технических наук, профессор, Владимир Иванович Рогачев внес крупный научный вклад в развитие отечественной и мировой консервной промышленности, является одним из основателей современной научно-обоснованной технологии консервного производства, в которой широко используется его исследования по теории процессов насыщения плодов сахаром, стабилизации соков, производства томатопродуктов, сушки плодов. Мировую известность приобрели работы Рогачева В.И. в области теории и практики стерилизации консервов, создания нового технологического оборудования. Им изучена возможность применения новых методов консервирования с помощью ионизирующих излучений, консервантов и высокотемпературной асептики.

Рогачев В.И. проработал во Всероссийском научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности более 60 лет, в том числе около 50 лет был одним из ведущих руководителей Института.

Институт создан в 1930 году, является крупным научным центром и своими достижениями в консервной промышленности хорошо известен научной и производственной общественности России и многих зарубежных стран.

На международном уровне разработаны и широко используются в практике результаты исследований по научному обеспечению технологий производства стерилизованных плодоовощных продуктов повышенной питательной ценности, в том числе для детского, диетического и профилактического питания, а также технологий нестерилизованных продуктов переработки плодов и овощей, консервированных с использованием холода и консервантов.

Учеными Института научно обоснованы технологии сушеных плодов и овощей, продуктов целевого назначения из вторичного сырья плодоовощной отрасли, ведутся исследования по разработке технологических требований и оборудованию переработки плодов и овощей, совершенствованию методов оценки качества продуктов, микробиологии консервированных продуктов из плодов и овощей.

За последние 5 лет Институтом разработаны 37 новых и усовершенствованных технологий, 125 новых видов продуктов, утверждены 5 межгосударственных и 12 национальных стандартов, разработано и утверждено 109 комплектов нормативно-технической документации, получено 279 патентов РФ, опубликовано 187 научных работ. Разработки института использовали около 200 предприятий отрасли с экономическим эффектом свыше 750 млн. рублей.

Пленарное заседание Международной научно-практической конференции откроется 14 июня вице-президентом Россельхозакадемии Е.И.Сизенко. Программой предусматривается заслушивание 14 докладов руководителей и ведущих ученых Всероссийского НИИ консервной и овощесушильной промышленности, Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Молдавского института пищевых технологий, Белорусского института «Плодоовощпроект», Венгерского научно-технического общества консервной промышленности и др.

В рамках программы научно-практической Конференции 15 июня состоятся заседания научных секций:

Секция 1 – «Научные проблемы техники и технологии консервного производства»

Секция 2 – «Контроль качества и безопасности пищевых продуктов».

В изданном сборнике материалов научно-практической конференции опубликовано свыше 80 докладов и выступлений российских и зарубежных ученых по технологическим и микробиологическим проблемам консервирования и хранения плодов и овощей.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке