24 Мая 2007
    На заседании Президиума Академии 24 мая 2007 г. обсужден вопрос «Пути повышения ресурсосбережения и экологической безопасности в интенсивном растениеводстве». С докладом по проблеме выступил вице-президент Россельхозакадемии А.А. Жученко.

    В обсуждении доклада приняли участие директор Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко, доктор сельскохозяйственных наук Алабушев А.В., директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, доктор сельскохозяйственных наук Косолапов В.М., директор Зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, академик Россельхозакадемии Сысуев В.А., директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии, академик Россельхозакадемии Тихонович И.А., директор Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, член-корреспондент Россельхозакадемии Лукомец В.М., директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, член-корреспондент Россельхозакадемии Васильчук Н.С.

    Отмечено, что разработки путем повышения ресурсосбережения и экологической безопасности в интенсивном растениеводстве являются одной из важнейшей научно-практической проблемой в АПК Российской Федерации.

    Система сельскохозяйственного производства, ориентированная на высокоточное использование природных и техногенных ресурсов, а также на биологизацию и экологизацию интенсификационных процессов, по своему содержанию, критериям и подходам в настоящее время является наиболее наукоемкой и перспективной.

    На территории России проходят биологические границы возможного возделывания важнейших сельскохозяйственных культур, что резко усиливает необходимость дифференцированного использования почвенно-климатических, топографических и других особенностей сельскохозяйственных угодий. В этих условиях резко возрастает влияние нерегулируемых факторов внешней среды (засух и суховеев, морозов и заморозков, короткого вегетационного периода  и др.) на величину и качество урожая, существенно снижается эффективность применения техногенных факторов. Только в XX столетии сильные засухи 14 раз поражали европейскую территорию России и 8 раз регионы Западной Сибири. В течение последних пяти столетий эти явления проявляются здесь в среднем один раз в 10 лет. Под действием засух и суховеев урожайность зерновых культур снижается на 10-60%, кормовых на 20-50%, овощных на 15-20%, плодовых на 25-55%. Наибольший ущерб посевам наносят почвенные и атмосферные засухи, отмечаемые ежегодно на 70% площадей зерновых культур. При этом в зависимости от условий погоды урожайность сельскохозяйственных культур изменяется в 2-3 раза в зонах устойчивого и в 5-6 раз в зонах неустойчивого увлажнения. Большой ущерб растениеводству наносят сильные морозы и заморозки. Особенно сильно страдают плодовые культуры и виноград, повреждение которых может достигать 60-100%. Урожайность яровой пшеницы, яровой ржи, овса, ячменя гороха и конопли, попавших под заморозок в фазе всходов, снижается на 60-90%, картофеля на 60%, яровой пшеницы на 20-65%.

    Ведущая роль в биологизации и экологизации интенсификационных процессов в растениеводстве принадлежит селекции. По имеющимся оценкам вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние 30 лет оценивается в 30-70%.

    В этой связи высокую значимость приобретает расширение масштабов адаптивной селекции растений, направленной на сочетание высокой потенциальной продуктивности сортов с их устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров, увеличение видового и генетического разнообразия культивируемых растений, развитие эдафического, биогеоценотического, симбиотического и других направлений селекции, повышение в процессе создания не только продукционных, но и средообразующих функций новых сортов, а также возделывание набора сортов, в наибольшей степени приспособленных к местным, в т.ч. неблагоприятным и экстремальным условиям внешней среды, их адаптивное размещение во времени и пространстве с целью более полного использования биоклиматического потенциала.

    Важная роль в биологизации и зкологизации интенсивных процессов в растениеводстве принадлежит адаптации технологий возделывания к биологическим особенностям культивируемых видов и сортов растений, почвенно-климатическим условиям, формам организации труда и экономическим требованиям рынка, обеспечению фитосанитарного благополучия агроэкосистем и агроландшафтов за счет использования устойчивых сортов и гибридов, а также управлению динамикой численности популяций вредных и полезных организмов с помощью механизмов и средств экзо- и эндогенной регуляции, ресурсосбережению на этапах возделывания, уборки, хранения, транспортировки, переработки и использованию урожая.

    Постановление Президиума Академии обязало научные учреждения считать важнейшими направлениями в своей работе проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по разработке путей ресурсоэнергосбережения и экологической безопасности в интенсивном растениеводстве, на основе создания конкурентоспособных сортов и гибридов с повышенной продуктивностью и средоулучшающей функцией, устойчивых к действию абиотических и биотических стрессоров, а также разработки высокоточных технологий возделывания культивируемых видов и сортов растений за счет дифференциального использования природных и техногенных ресурсов, современных средств механизации.

    Научные учреждения Отделения растениеводства должны повысить эффективность работ по сохранению, изучению и мобилизации мирового генофонда культурных растений и их диких сородичей для выявления и продуктивного использования в селекции, усилить фундаментальные исследования в области генетики, цитогенетики, иммунитета культурных растений для создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отличающихся повышенной продуктивностью, качеством зерна, устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.

    Расширить исследования по конструированию высокопродуктивных, экологически устойчивых агроэкосистем и агроландшафтов  на основе увеличения видового и генетического разнообразия культивируемых видов и сортов растений. Научным учреждениям поручено завершить в 2008-2010 гг. разработку нового поколения зональных ресурсоэнергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в основе которых лежит приспособленный к конкретным природным условиям высокопродуктивный сорт, устойчивый к лимитирующим факторам среды, в т.ч. к засухам, неблагоприятным условиям зимы, переувлажнению почвы, повышенной кислотности и засоленности почвы, поражению почвы болезнями, вредителями и сорняками.

    Научные учреждения Отделения защиты растений должны усилить работы по прогнозу развития вредных и полезных организмов для проведения своевременных и эффективных защитных мероприятий, поиску и использованию ассортимента новых химических и биологических средств защиты растений для локализации и ликвидации очагов массового развития вредных организмов, более широкому использованию интегрированных систем защиты растений, обеспечивающих высокую экономическую эффективность производства и экологическую безопасность.

    Научно-исследовательским учреждениям Отделения земледелия поручено организовать в 2007-2010 гг. работу по созданию региональных моделей адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий на основе новой методологии агроэкологической оценки земель, формирования агротехнологий и землеустроительного проектирования, усовершенствовать классификацию земель и методологию составления почвенных карт для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия, унифицировать методы агроэкологической оценки почв, типизации, классификации, агроэкологического районирования земель, методологию формирования геоинформационных систем на локальном и региональном уровнях, осуществить фундаментальные исследования по формированию и освоению систем точных технологий на основе теории почвенного покрова и технологий реабилитации техногенно нарушенных территорий.

    Научно-исследовательские институты Отделения мелиорации водного и лесного хозяйства должны усилить исследования по разработке новых технологий и технических средств мелиорации сельскохозяйственных земель, созданию адаптивно-ландшафтной организации сельскохозяйственных угодий и агролесокомплексов в условиях глобального изменения климата и экстремальных проявлений техногенеза.

    Научно-исследовательским учреждениям Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции необходимо разработать новые, безотходные, ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии производства и хранения продуктов питания с использованием прогрессивных методов обработки сырья, а также производство продуктов нового поколения для профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей, пожилых и престарелых людей.

    Научно-исследовательским учреждениям и конструкторским организациям Отделения механизации, электрификации и автоматизации  поручено разработать малоресурсоемкие технологии и комплекты унифицированных машин для послеуборочной обработки продовольственного зерна, семян зерновых культур и трав, обработки фуражного зерна и новых способов его хранения и подготовки к скармливанию, а также зерна кукурузы как основного энергетического корма для сельскохозяйственных животных и птиц.

    Все эти важнейшие направления научных разработок включены в Целевую программу фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке