|
20 Июня 2011
30 мая – 1 июня 2011 года состоялась встреча экспертов по аграрной политике при Комитете по сельскому хозяйству и торговле Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. Обсуждался проект доклада «Уровень поддержки аграрного сектора в странах ОЭСР и странах с развивающейся экономикой» (Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка). От Российской Федерации в обсуждении приняли участие руководитель отдела ВИАПИ им. А.А.Никонова Р.Г. Янбых и зам. Директора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры С.М. Сухов.
Эксперты ОЭСР констатировали, что «с середины 90-х поддержка сельхозпроизводителей возросла до уровня, превышающего на 2 % текущий уровень поддержки стран-членов OECD. Это отражает ужесточение таможенно-тарифной политики на ключевые продукты импорта, а также возросшие бюджетные трансферты в сектор.
Поддержка аграрного сектора была направлена на импортозамещение. Особое внимание уделялось инвестициям в сектор животноводства и его защите от импорта. Последние скачки цен на продовольствие заставили задуматься о чрезмерной зависимости от импорта и, как следствие, привели к решению увеличить производство и потребление отечественной продукции. В то же время введение запрета на экспорт зерна сезона 2010/11 годов снизило стимулы для его производителей и имело существенное влияние на рост мировых цен.
Заданные цели аграрной политики достигались в значительной степени за счёт налогоплательщиков и потребителей, а также за счёт перетока средств (трансфертов) от растениеводства к животноводству. Большая часть поддержки касалась субсидирования цен и реализации сельхозпродукции, а также покупки ресурсов для производства, что потенциально является наиболее искажающими формами поддержки.
Безусловно, недавнее увеличение поддержки аграрного сектора напрямую связано с предоставлением значительной по объёмам компенсации по потерям урожая 2009-2010 гг. Глобальный экономический кризис 2009 г. и засухи, особенно сильная в 2010 г., привели к дополнительным субсидиям, пролонгациям и реструктуризациям долга.
Помощь Adhoc (экстренная), хоть и была продиктована чрезвычайными обстоятельствами, породила будущие риски и проблемы политики. Реструктуризация долгов по сельскохозяйственным кредитам не только увеличила их объёмы, но и заставило правительство искать новые источники выплат субсидий по процентам на кредит. Необходимы меры по ограничению этих субсидий во избежание накручивания долговой спирали. Из-за увеличения пропорции бюджета [Госпрограммы], направленной на возмещение процентных субсидий, были уменьшены ассигнования на улучшение земель, сельское развитие, сельскую инфраструктуру, консультационные и прочие услуги сельхозпроизводителям. Необходимо вернуть ассигнования на все эти направления для того, чтобы развитие сектора [и сельской местности] не потеряло устойчивости.
Российская сельскохозяйственная политика находится на перепутье. Государственная программа по развитию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия заканчивается в 2012 году. В настоящее время готовится новая программа. Вступление в ВТО вводит в силу некоторые обязательства по сокращению наиболее искажающих мер поддержки. Настоящий момент представляется исключительно благоприятным для переориентирования господдержки с субсидирования цен и ресурсов для производства на инвестиции в долгосрочное развитие, повышающее его эффективность и конкурентоспособность, а также укрепление его институциональной среды».
21 июня 2011 года состоится заседание Комитета по сельскому хозяйству ОЭСР, на котором выступит Первый заместитель министра Российской Федерации, статс-секретарь А.В. Петриков. Его выступление на Комитете по актуальным вопросам аграрной политики в нашей стране – необходимый шаг для вступления России в ОЭСР в текущем году. Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке
|
|