|
20 Ноября 2025
В ходе обсуждения было отмечено, что рациональное землепользование — одно из основных условий успешного решения задачи, поставленной главой государства — наращивания к 2030 г. объема российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 г., а экспорта в полтора раза. В качестве основных проблем, препятствующих рациональному сельхозземлепользованию участниками были выделены — недостаточная результативность землеустройства, несовершенство механизмов перевода земель из одной категории в другую, неиспользование земельных участков из состава сельхозземель по целевому назначению или использование их с нарушениями. Очень важно, что с 2026 года для земель сельхозназначения меняется механизм перевода их в другую категорию — устанавливается принцип «двух ключей»: участие в подготовке и принятии таких решений как исполнительной и законодательной власти регионов, так и федерального Минсельхоза (его заключение будет учитываться при принятии решения, но не будет обязывающим).
По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали ускорить рассмотрение целого ряда проектов федеральных законов в т.ч. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в ЕГРН сведений о границах сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования процедуры изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления возможности упрощенного изменения целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, необходимых для развития сельского туризма.
В заседании принял участие главный научный сотрудник института, доктор экономических наук Станислав Липски, входящий в секцию «Землепользование» экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участие в работе круглого стола и в дискуссии по обсуждаемым проблемным вопросам позволило укрепить традиционные научные и деловые связи ВИАПИ им. А.А. Никонова с сенаторским корпусом, с аппаратом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также с научными и учебными организациями, представители которых участвовали в заседании. http://www.council.gov.ru/events/news/170714/ ![]() ![]() ![]()
Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке
|
|
|