
![]() |
6 Октября 2025
2-3 октября в Минске прошло 82-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Рациональное использование земельных ресурсов как фактор продовольственной безопасности Союзного государства».
В работе семинара приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств союзных стран, органов исполнительной власти и управления регионов Беларуси и России, ведущие ученые, эксперты и руководители агропредприятий.
Заседание прошло под руководством председателя Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам Маркевича И.С. и члена Комиссии Балыша А.И.
На семинаре были всесторонне рассмотрены правовые основы аграрной политики, механизмы межгосударственного и национального регулирования использования земель, экономические факторы их эффективного использования и распределения, включая роль инвестиций в развитии аграрного сектора и инфраструктуры. Особое внимание было уделено сравнительному анализу моделей управления земельными ресурсами в Союзном государстве, роли инвестиций в развитии агропромышленного комплекса, а также природно-экономическим факторам повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. В центре дискуссии находились вопросы гармонизации законодательства и практики его применения двумя странами. Всего за два дня было заслушано более 30 докладов участников семинара.
По итогам заседания были сформулированы рекомендации, направленные на углубление интеграции в сфере земельных отношений и агропромышленного комплекса между Беларусью и Россией, затрагивавшие в том числе вопросы унификации понятийного аппарата и гармонизации законодательства, разработки соглашения о сотрудничестве в области государственного земельного надзора, проведения совместных проверок, землеустроительного обеспечения и др.
В работе семинара принял участие главный научный сотрудник института, доктор экономических наук Станислав Липски, выступивший с докладом «Институциональные проблемы в сельскохозяйственном землепользовании современной России, первоочередные меры по их урегулированию» (презентация доклада прилагается), а также участвовавший в дискуссиях по острым проблемам, затронутым в ходе семинара.
Участие в работе семинара позволило укрепить традиционные и установить новые научные и деловые связи ВИАПИ им. А.А. Никонова с депутатским корпусом Союзных государств, с аппаратом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам, с руководителями российских и белорусских госструктур и агропредприятий, а также с научными и учебными организациями, представители которых участвовали в заседании.
Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке
|
|