31 Июля 2025

А.В. Петриков – руководитель ВИАПИ имени А.А. Никонова:

31 июля 1990 года был учрежден Аграрный институт – предшественник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Александра Александровича Никонова.

Тридцать пять лет – срок по историческим меркам небольшой, но вместил он многое, ибо пришелся на время перемен, когда вместе со сменой общественного строя в нашей стране неизбежно менялся и строй аграрный. Собственно это и потребовало, по замыслу А.А. Никонова, создания нового Аграрного института для научного обеспечения развернувшихся в российской деревне преобразований.

Основные результаты НИР за 35 лет работы сводятся к следующему.

1. Разработка теории современных аграрных отношений, основными положениями которой являются: приоритет экономических интересов непосредственных сельскохозяйственных производителей; многообразие форм собственности на землю при ведущей роли частной собственности; создание равных условий экономической деятельности для различных категорий хозяйств; государственная поддержка сельскохозяйственных производителей, так как рынок не обеспечивает им доходов, сопоставимых с доходами представителей других отраслей; принятие управленческих решений с учетом экономической, социальной и экологической эффективности.

2. Обоснование направлений и механизмов аграрной и земельной реформы, включавшей приватизацию земли и реорганизацию сельскохозяйственных предприятий; становление крестьянских (фермерских) хозяйств и вертикальной сельскохозяйственной кооперации; развитие продовольственных рынков; решение социальных проблем деревни. Принципами аграрного реформирования должны быть: эволюционный характер преобразований, всесторонний учет мнений различных социальных групп деревни; сохранение накопленного материально-технического потенциала отрасли. К сожалению, эти принципы не соблюдались в 1990-е годы, что обернулось, по словам А.А. Никонова, тотальным кризисом, очередной российской смутой.

3. Разработка инструментов государственной поддержки сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка (в т.ч. с использованием экономико-математического моделирования), включая субсидирование производственных затрат, стимулирование инвестиций и инноваций, налоговое и таможенно-тарифное регулирование и др. Институт участвовал в разработке Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», первой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

4. Исследование проблем социально-экономического развития российской деревни, обоснование направлений и механизмов поддержки сельского развития. Сотрудники института принимали участие в подготовке «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года» и «Стратегии устойчивого развития сельский территорий Российской Федерации на период до 2030 года».

В 2024 г. институт подготовил Аналитический доклад «Комплексное развитие сельских территорий: проблемы и перспективы», который был представлен на совместно заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации и Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий».

5. В институте разработаны новые методы информационного обеспечения аграрно-экономических исследований и развития сельского хозяйства:

- мониторинг земельной и аграрной реформы 1990-х годов, Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Мониторинг включает изучение статистической информации о реализации проектов и программ, анализ законодательства и практики его применения в регионах, массовые социологические опросы участников.

- методология и организационные основы проведения в России сельскохозяйственных переписей. С учётом рекомендаций Продовольственной организации ООН, институтом обоснован выбор категорий хозяйств – объектов переписи, структура переписных листов, методы сбора сведений и др. Эти разработки использованы Росстатом при подготовке Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», Всероссийских 2006 г. и 2016 г., а также Сельскохозяйственной микропереписи переписи 2021 г.

Отличительная особенность деятельности института – активное продвижение результатов НИР в практику хозяйствования и управления. Ведущие сотрудники являются экспертами федеральных и региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций.

Совместно с Высшей школой управления АПК и агробизнеса Минсельхоза России институтом был учрежден Фонд поддержки аграрной реформы и сельского развития (Росагрофонд), успешно работавший на рынке консультационных услуг в АПК в десятках регионов страны с 1996 г. по 2012 г. Фонд реализовал ряд важных консультационных проектов: «Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России», «Обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения", "Финансовое оздоровление и реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий" и др.

В целях распространения информационных технологий в управлении АПК совместно с Главным вычислительным центром Минсельхоза России было организовано Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центр АПК» (2006- 2013 гг.).

Институт активно сотрудничает с рядом консультативно-совещательных органов и общественных организаций – общественным движением «Общероссийский народный фронт», Общественной палатой Российской Федерации, Вольным экономическим обществом России, Общероссийским Конгрессом муниципальных организаций, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Российским союзом сельской молодежи и др.

Одна из традиций института – изучение истории аграрно-экономической науки и сельского хозяйства. Основные труды в этой области: монография А.А. Никонова «Спираль многовековой драмы: аграрная политика и наука в России (ХVIII–ХХ вв.) (1995), коллективная монография «Реформаторское течение в отечественной аграрно-экономической мысли (1950–1990 гг.)» (1999 г.), сборник материалов научной конференции, посвященной 200-летию Императорского Московского общества сельского хозяйства «Историческое наследие Московского общества сельского хозяйства и модернизация аграрного сектора России» (2020 г.).

В 2025 г. на основе архивных источников подготовлена монография, освещающая научно-практическую деятельность и научное творчество А.В. Чаянова в конце 1920-х годов: «А.В. Чаянов: новые исследования и материалы». Презентация монографии состоится в сентябре с. г. в Вольном экономическом обществе России.

В ознаменование 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. институт совместно с ВЭО России участвовал в подготовке книг «Ратный и трудовой подвиг ученых-экономистов: очерки и статьи», «Великая Отечественная война в судьбах ученых-аграрников: свидетельства ветеранов». Материалы института «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны и её вклад в победу» были представлены на конференции в Президиуме РАН в мае с. г.

При институте работает созданное по инициативе А.А. Никонова научно-исследовательское и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень», задачей которого является изучение историко-культурного наследия российского села и создание летописей сел и деревень России. За 1990-2024 гг. Обществом проведено 18 всероссийских тематических конференций.

Ежегодно, начиная с 1996 г., институт проводит Никоновские чтения – международную научно-практическую конференцию по актуальным проблемам развития АПК и сельских территорий, издает сборник трудов участников, а также является соорганизатором других научных форумов.

В октябре 2025 г. состоятся юбилейные XXX Никоновские чтения на тему «Аграрная экономика и политика: тренды развития и стратегия на будущее (к 35-летию ВИАПИ имени А.А. Никонова)», а также совместная с обществом «Энциклопедия российских деревень» конференция «Сельская Россия: прошлое и настоящее».

Бесценным социальным капиталом института являются наши контакты с ведущими аграрно-экономическими исследовательскими центрами России (экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт экономики РАН, Институт экономики и управления АПК МГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева и др.) и зарубежных стран (Институт системных исследований АПК Республики Беларусь, Казахский научно-исследовательский институт экономики АПК и развития сельских территорий, Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница (Германия) и др.), международными организациями (Продовольственная организация ООН, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Кооперационный проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и др.).

В перспективе институт планирует продолжить сложившиеся направления работы, но с учетом новых требований времени. Как и ранее, свою миссию мы видим в стимулировании развития сельского хозяйства и российской деревни через экономические исследования и консультирование.

В планах института разработка: 

  1. теории, основных направлений и механизмов развития современной сельской экономики, включая многофункциональное сельское хозяйство; 

  2. теоретических основ и методологии проектирования экономических регуляторов, обеспечивающих эффективное и устойчивое функционирование региональных агропродовольственных систем в условиях глобальных макроэкономических и природно-климатических вызовов; 

  3. теории пространственного развития АПК в условиях нестационарной макроэкономической среды.

В заключение замечу, что наш институт часто называют Никоновским. Мы гордимся этим. Нам хочется верить, это название мы носим не только потому, что Александр Александрович создал институт, но главным образом потому, что мы сохранили верность его научным принципам, и 35 лет успешно, «по-никоновски», работали.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке