20 Мая 2025

В докладе А.В. Петриков подчеркнул, что уровень и качество сельской жизни отстает от города, хотя постепенно эта разница сокращается, но очень медленно. Это отставание села обусловливает повышенную миграцию сельских жителей в года.

Ряд экспертов не видят в этом существенной проблемы, полагая, что сельские проблемы можно разрешить как-бы автоматически, вовлекая села и деревни в орбиту национального и глобального рынка и влияния городских агломераций.

     Но, по мнению докладчика, в России урбанизация развивается в ускоренной, слабоуправляемой форме с рядом неблагоприятных для страны социально-экономических последствий, а именно: сокращение не только доли, но и его численности сельского населения; уменьшение рождаемости на селе до уровня, ниже, чем в городе (с 2015 г.); рост числа пустующих населенных пунктов с потерей огромного жилищного и инфраструктурного капитала; утрата культурных ландшафтов, выведение из хозяйственного оборота десятков миллионов гектаров   сельскохозяйственных земель; ослабление контроля над огромными территориями, что грозит уже геополитическими рисками; обострение жилищных, транспортных и экологических проблем в крупных городах.

Далее А.В. Петриков охарактеризовал основные направления и механизмы социально-экономической политики по решению этих проблем: совершенствование федерального законодательства в части нормативного статуса сельских населенных пунктов и сельских районов; существенное расширение перечня опорных населенных пунктов как инструмента поддержки сельского расселения; увеличение   бюджета государственных программ развития села и диверсификации сельской экономики; укрепление институтов местного самоуправления.

С программой Пленарного заседания XIII Международного научного конгресса «Пространственное развитие предпринимательства: новые ресурсы, технологии, приоритеты» можно ознакомиться здесь (файл PDF-формата, 5 страниц, 0.3Мб)


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке