8 Мая 2025



МОЙ УЧИТЕЛЬ ФРОНТОВИК, АКАДЕМИК В.А. ДОБРЫНИН
(к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)


Голубев А.В., Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса России, д.э.н., проф., гл.н.с. ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

Мне повезло в жизни с учителями. Одним из них был Владимир Александрович Добрынин, доктор экономических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ и РАСХН, Заслуженный деятель науки РФ. Он дорог мне не только как научный консультант по докторской диссертации и наставник, дававший мудрые и ненавязчивые советы, но и как человек, гражданин с ясной и твердой патриотической позицией. Очевидно, его характер был обусловлен крепкими крестьянскими генами и хорошим семейным воспитанием, а затем сформирован и развит выпавшими на его долю суровыми жизненными испытаниями. Владимир Александрович был активным участником боевых действий во время Великой Отечественной войны. Несмотря на доверительные отношения со мной во время обучения в докторантуре Тимирязевки в 1990-1992 годах, он не рассказывал мне о своих подвигах. А они были. Совсем молодым восемнадцатилетним бойцом он участвовал в жестокой рукопашной схватке, в которой уничтожил несколько фашистов и сам получил ранение. За это Добрынин был награжден Орденом Славы, одним из самых почитаемых в солдатской среде орденов. Я узнал об этом из общения с родственниками Владимира Александровича, когда его самого уже не было в живых. Его пример – живое подтверждение той истины, что настоящие герои, как правило, люди скромные.

В повседневной жизни он был человеком очень скромным, нисколько не кичившимся своими фронтовыми и научными заслугами. С ним было необычайно легко общаться. Он никогда не использовал менторский тон. Создавалось впечатление, что давно знаешь этого человека, что ему можно во всем довериться и поделиться с ним самым сокровенным. Убежден: подобные чувства испытывали все те, кто знал академика В.А. Добрынина.

Но вместе с тем, несмотря на свою природную доброту (недаром он носил такую фамилию), Владимир Александрович отнюдь не был «добреньким» и никогда не соглашался с тем, что противоречило его убеждениям. В этой связи показательна та принципиальная позиция, которую он без колебаний занял с началом либеральных экономических реформ. Он считал, что действия тогдашнего российского руководства необдуманны, поспешны и пагубны для нашего сельского хозяйства. В начале 90-х годов прошлого века такая критика была чревата публичным шельмованием и потерей работы, однако В.А. Добрынина это не остановило.

В то же время В.А. Добрынин не был догматиком, безоглядным сторонником плановой экономики. Одним из первых в стране он выступил за широкое использование в советском сельском хозяйстве хозрасчетных отношений и рыночных методов, которые, по его мнению, могли существенно повысить эффективность работы на всех уровнях управления. Жизнь подтвердила правильность его позиции ученого и гражданина.

Как исследователя его характеризовала научная прозорливость и глубина суждений. Он - также одним из первых в СССР - выступал за широкое развитие сельской промышленности и подсобных промыслов. Побывав в Китае и увидев там эффект от такой деятельности, Владимир Александрович стал активно пропагандировать развитие подсобных производств на селе. Однажды, озвучив такие мысли на большом совещании в Московской области, где присутствовало высокое начальство, он вызвал у власть предержащих недовольство и даже гнев, которые затем превратились в гонения. Его начали преследовать, в частности - выяснять, на какие средства профессор и академик В.А. Добрынин построил скромную даже по тем временам дачу. Не обнаружив, при всем рвении, никаких нарушений и, тем более, криминала, московское областное руководство стало требовать от руководства Тимирязевской сельскохозяйственной академии наказания Владимира Александровича по партийной линии. К чести парткома Тимирязевки и особенно профессора, члена-корреспондента РАСХН Н.Н. Третьякова, коммунисты академии не поддались административному нажиму, хотя это было непросто в те времена, и защитили В.А. Добрынина. Так что жизнь моего Учителя была отнюдь не простой. Ему пришлось столкнуться с испытаниями не только во фронтовых траншеях, но и в, казалось бы, размеренной и спокойной работе ученого и педагога.

В.А. Добрынин состоялся как ведущий профессор, перу которого принадлежат фундаментальные учебники по экономике сельского хозяйства, выдержавшие несколько переизданий. По этим учебникам училась вся страна, они изданы за рубежом. В.А. Добрынин написал несколько важных монографий, опубликовал сотни статей на актуальные темы.

Особо отмечу благородство облика Владимира Александровича. Интересно проследить эволюцию его внешности. В молодости это простое крестьянское лицо с правильными чертами. По мере его духовного роста и становления как ученого формировался облик, который принято называть профессорским или академическим. Подобные изменения я заметил и во внешности великого тимирязевца – академика Д.Н. Прянишникова. Очевидно, в этом есть определенная закономерность - когда внутренняя духовная красота отражается на лице человека. Причем речь идет не о лицах рафинированных потомственных аристократов, а о выходцах из простого народа, ум и благородство которых налагают отпечаток на их облик. Кстати, Н.Н. Третьяков тоже был красивым человеком - красивым внутренне и внешне. Благородный облик и прекрасные душевные качества роднили всех тех, кого я назвал. Словно о них писал А.П. Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Вот такими они и были - знаменитые тимирязевцы, наши учителя, среди которых В.А. Добрынин занимает свое почетное место.

Писать о нем и легко, и просто, и приятно. Готовя этот материал, я невольно поймал себя на мысли, что у меня в процессе работы улучшается настроение, появляется осознание сотворения хорошего и доброго дела. Подумалось, как важно даже мысленно соприкасать себя с такими людьми, излучающими ум и благородство. Наверное, этого не достает нам всем в нынешнюю эпоху, когда во главе всего поставлен результат, достигнутый неважно какой ценой, полученный праведно или неправедно. Такие, как Владимир Александрович возвращают нас к исконным человеческим ценностям, сформированным на протяжении тысячелетий. Своими жизнями и поступками они напоминают, что в любой ситуации всегда нужно оставаться человеком, не поддаваться утонченным искушениям и блистательным соблазнам, достойно выходить из выпавших на твою долю испытаний. Я во всем обожаю классику, включая литературу, русскую и мировую. Одним из самых моих любимых писателей, которых я боготворю, является В. Шекспир. В его шедевральном «Гамлете», помимо знаменитого монолога главного героя произведения «Быть или не быть…», есть обращение отца Полония к сыну Лаэрту, своеобразное напутствие мудрого родителя своему молодому отпрыску перед долгой разлукой. Оно очень поучительное и не менее значимое, на мой взгляд, чем широко известный монолог Гамлета, но я приведу лишь его окончание:

Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью,
последует за этим верность всем.

Вот так жили и они, наши учителя, не изменяя, прежде всего, себе и своим праведным устоям, не предавая себя и своих близких. Казалось бы, как легко и просто, но в то же время, как порою тяжело и сложно, когда попадаешь в очередной жизненный переплет и требуется мужество для отстаивания своей принципиальной позиции.

Я не сделал грамматической ошибки, написав слово «Учитель» применительно к В.А. Добрынину с большой буквы. Убеждён, что так, “с большой буквы”, о нем думают его многочисленные ученики, среди которых доктора и кандидаты наук, работающие в разных уголках России и за рубежом. Все мы сохранили о Владимире Александровиче самые теплые воспоминания, которые стараемся передать новым поколениям учёных, студентов и преподавателей. Именем академика В.А. Добрынина названа лекционная аудитория в учебном корпусе №1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. На фасаде этого корпуса установлена памятная доска нашему Учителю.

Мы поддерживаем отношения с семьей Владимира Александровича, которая всегда была его надежным тылом и опорой, и прежде всего с Антониной Яковлевной Добрыниной, его ангелом-хранителем, доброй музой в жизни и в науке. Ну а самым главным мы считаем сохранить и передать своим коллегам и ученикам тот дух и те традиции, которые наш Учитель годами культивировал на кафедре, факультете, в Тимирязевке и за ее пределами – сочетание передовой научной мысли с гражданственностью, патриотизмом, доброжелательностью и порядочностью.

Алексей Валерианович Голубев, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса России, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке