6 Мая 2025



Сотрудники ВИАПИ возложили цветы на могилу академика А.А. Никонова

Сотрудники Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова возложили цветы на могилу академика Александра Александровича Никонова – основателя института, последнего Президента ВАСХНИЛ, участника Великой Отечественной войны

Никонов А.А. 23 июня 1941 г. добровольцем вступил в Абренский уездный истребительный батальон. В составе 122-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии защищал Москву. За мужество героизм в боях под Нарофоминском в декабре 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. Этот орден А.А. Никонов считал своей главной наградой среди всех своих государственных и общественных наград. После ранения и длительного госпитального лечения, будучи ограниченно годным к строевой службе, Никонов А.А. в 1943-1944 гг. занимался пропагандой среди войск противника в оперативной группе при политотделе 10-й гвардейской армии. С июля 1944 г. до мая 1945 г. исполнял обязанности первого секретаря Абренского укома Коммунистической партии Латвии.

Академик Никонов А.А. - выдающийся ученый-аграрник, автор многочисленных статей, монографий в области аграрной экономики. Перу А.А. Никонова принадлежит более 300 печатных работ. По его трудам можно изучать послевоенную историю сельского хозяйства Советского Союза и перехода к рынку в первой половине 1990-х годов. Он является ярким представителем реформаторского течения российской аграрно- экономической науки. Широко известны его работы по экономике систем ведения сельского хозяйства. Созданная под его руководством система ведения сельского хозяйства Ставропольского края явилась образцом для аналогичных работ в других регионах страны, а примененный в ней системный подход лёг в основу разработки Продовольственной программы СССР 1982-1990 гг. А.А. Никонов возглавлял рабочую группу по подготовке этой программы.

Значительная часть творческого наследия А.А. Никонова посвящена науковедению – проблемам экономики и организации сельскохозяйственной науки. По инициативе ученого в 1987 г. состоялась реабилитация А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, А.Н. Челинцева, Н.П. Макарова и других представителей организационно-производственной школы. Это событие не только вернуло современникам труды классиков русской аграрно- экономической мысли, но и послужило основой для плодотворных дискуссий, теоретической подготовкой земельной и аграрной реформы в России. А.А. Никонов указывал на необходимость эволюционного преобразования аграрных отношений и резко критиковал реформы 90-х годов, называя их очередной российской смутой.

Итогом его многолетних размышлений и одновременно научным завещанием стала монография «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (ХVIII- XX вв.), опубликованная в 1995 г.

Сотрудники института отдают дань огромного уважения А.А. Никонову - уникальному ученому, блестящему организатору сельскохозяйственной науки, патриоту и государственному деятелю. Мы чтим память этого выдающегося человека и ученого, сохраняя его наследие для следующих поколений…


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке