
![]() |
31 Марта 2025
Презентация сборника прошла в рамках Международной научной конференции «Экономика Великой победы» , организованной Вольным экономическим обществом России 26 марта 2025 г.
В презентации участвовали академики РАН А.В. Петриков, В.М. Баутин, к. э. н. С.В. Котеев.
Представляя издание, А.В. Петриков подчеркнул важность инициативы ВЭО России издать сборник. Его основой послужили материалы проекта Института экономики РАН и Волгоградского государственного университета 2003-2014 гг., в рамках которого в 11 тематических выпусках было издано более 140 очерков об учёных-экономистах, участниках Великой Отечественной войны; 45 очерков переиздано ВЭО России.
А.В. Петриков выразил большую благодарность инициаторам проекта и авторам очерков за их труд. Далее он подчеркнул, что «инициатива Вольного экономического общества преследует несколько целей.
Во-первых, и это главное – сохранить память о людях, отстоявшим честь и независимость нашей Родины в суровые годы военных испытаний.
Во-вторых, отметить их вклад в развитие отечественной экономической науки и образования, а также в военную и послевоенную экономику. Обычно мы знаем историю экономических учений и самой экономики из солидных специальных монографий, в настоящем издании она представлена через судьбы и научное творчество конкретных людей. Это не менее, если не более ценно и важно.
В-третьих, книга преследует воспитательные цели и будет полезна молодым учёным и специалистам, только открывающим дверь в науку.
Перед составителями сборника стояла непростая задача по отбору статей и очерков для переиздания. Решая её мы стремились максимально полно (насколько позволял объем издания) представить основные направления экономических знаний, фундаментальную и прикладную науку, основные центры экономических исследований и образования – Московский университет, Институт экономики, Институт мировой экономики и международных отношений, Институт США и Канады и т.д., столичные и региональные НИИ и университеты».
В заключение А.В. Петриков сказал, что в ходе работы над сборником его не покидала мысль о том, что «подчас в науке бывает также трудно как на фронте. Конечно, не всегда, но бывает. И военные, и научные обстоятельства часто требуют от человека максимальной мобилизации сил и самоотдачи. И этими качествами сполна обладали герои книги и сегодня всем нам надо брать с них пример». См. также: https://veorus.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/prezentatsiya-sbornika-veo-rossii-ratnyy-i-trudovoy-podvig-uchenykh-ekonomistov-ocherki-i-stati/
Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке
|
|