13 Июня 2024

100 лет со дня рождения академика Синюкова Михаила Ивановича

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения академика ВАСХНИЛ, участника Великой Отечественной войны Синюкова Михаила Ивановича. В связи с этим публикуем статью к его 60-летнему юбилею в журнале Вестник сельскохозяйственной науки (1984г.) Президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова и коллег.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СИНЮКОВ
13 июня 1924 года - 14 декабря 1996 года.

М. И. Синюков родился в 1924 г. в селе Ново-Томниково Моршанского района Тамбовской области. В 1952 г. он окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, потом работал на производстве. После успешной защиты кандидатской диссертации с 1956 г. работал в ТСХА— сначала ассистентом, затем доцентом и старшим научным сотрудником. В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию и был назначен проректором ТСХА по учебной работе, затем — ректором Высшей школы управления сельским хозяйством Минсельхоза СССР, первым проректором академии. В 1969 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1978 г. М. И. Синюков— ректор ТСХА и одновременно заведующий кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий.

В 1975 г. он избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1978 г. — академиком ВАСХНИЛ. М. И. Синюков — участник Великой Отечественной войны.

М. И. Синюков — крупный ученый-экономист. Его научные исследования посвящены важной народнохозяйственной проблеме — совершенствованию и обоснованию наиболее эффективных форм организации труда и производства в сельском хозяйстве.

Он автор 120 научных и учебно-методических работ, которые высоко оценены учеными и специалистами. Большой вклад внес Михаил Иванович в разработку проблем формирования и эффективного использования технического потенциала аграрного сектора экономики, в определение путей ускорения научно-технического прогресса отрасли. Широко известны монографии М.И. Синюкова «Экономика использования машинно-тракторного парка в колхозах и совхозах», «Эффективность использования техники в сельском хозяйстве» и др. Ученый тесно связан с производством, оказывает практическую помощь колхозам и совхозам.

М. И. Синюков — активный пропагандист достижений аграрной экономической науки, опыта передовых сельскохозяйственных предприятий. Под его руководством коллективом авторов написан учебник «Основы экономических знаний для колхозников и рабочих совхозов». Он автор учебников и учебно-методических пособий, широко используемых в сельскохозяйственных вузах, на курсах повышения квалификации.

Под редакцией М. И. Синюкова и при его участии трижды издан учебник для студентов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях».

Михаил Иванович принимает активное участие в подготовке молодых специалистов, научных кадров. Под его руководством 32 человека защитили кандидатские диссертации.

Много внимания ученый уделяет общественной деятельности.

Он - член Президиума ВАСХНИЛ. ВАК СССР. ВЦСПС, Тимирязевского РК КПСС г. Москвы, главный редактор научного журнала «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», член редколлегий журналов «Экономика сельского хозяйства» и «Вестник сельскохозяйственной науки».

Большой опыт, глубокие знания в области аграрной экономической науки, настойчивость в достижении цели, исключительное трудолюбие снискали М. И. Синюкову заслуженный авторитет среди ученых и специалистов сельского хозяйства.

Заслуги М. И. Синюкова отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Он имеет также награды социалистических стран.

Академики ВАСХНИЛ
А. А. Никонов и С. С. Сергеев;