3 Июня 2024

55 лет институту Кибернетики

30 мая 2024 года в ВИАПИ им. А.А. Никонова прошел методический семинар в честь юбилея института кибернетики.

На семинаре с анализом пройденного пути в науке в стенах института кибернетики выступили директор ВНИИК (1973-1975), академик РАН Милосердов Владимир Васильевич, руководитель отдела ВНИИК, академик РАН Беспахотный Геннадий Васильевич, сотрудники ВНИПТИК: заместитель директора, профессор кафедры управления бизнесом Азербайджанского Государственного Экономического Университета, д.э.н. Гулиев Ровшан Расимович, профессор, гл.н.с. ВИАПИ им. А.А. Никонова, д.э.н. Огнивцев Сергей Борисович, вед. науч. сотр. и другие. Вел методический семинар заведующий отделом системного анализа экономических проблем АПК ВИАПИ им. А.А. Никонова, руководитель отдела ВНИПТИК, экс-директор ВИАПИ, д.э.н. Сиптиц Станислав Оттович.

Историческая справка

Всесоюзный научно-исследовательский институт кибернетики (ВНИИК) Министерства сельского хозяйства СССР был создан под научно- методическим руководством Академии наук СССР в г. Москве 21 мая 1969 года постановлением Совмина СССР N 367 за подписью А.Н. Косыгина «О мерах по внедрению в планирование, учет и управление в сельском хозяйстве экономико-математических методов и средств вычислительной техники» от 21 мая 1969 года N 367 В этом постановлении говорилось: «В целях обеспечения широкого внедрения в практику планирования, учета и управления в сельском хозяйстве экономико-математических методов и средств вычислительной техники Совет Министров Союза ССР постановляет создать в г. Москве Всесоюзный научно-исследовательский институт кибернетики (ВНИИК) Министерства сельского хозяйства СССР. Установить, что ВНИИК является головной организацией по внедрению экономико-математических методов и средств вычислительной техники в планирование, учет и управление в сельском хозяйстве. Научно- методическое руководство деятельностью ВНИИКа осуществляется Академией наук СССР. Министерству сельского хозяйства СССР обеспечивать в первоочередном порядке необходимыми денежными и материально-техническими ресурсами работы по решению проблем, связанных с внедрением экономико-математических методов и средств вычислительной техники в планирование, учет и управление в сельском хозяйстве».

Итак, 21 мая 2024 года исполнилось ровно 55 лет с момента образования ВНИИ Кибернетики, который прожил самостоятельно относительно короткую, но яркую жизнь и сумел объединить под своей крышей много замечательных людей.

В 1948 году вышла книга Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», ознаменовавшая рождение новой науки. На Западе она стала сенсацией не только в научном мире, а поскольку явных «антикоммунистических выпадов» не содержала, то попала и в библиотеки СССР. Несмотря на несколько лет борьбы разных взглядов на новую научную дисциплину, в 1955 году в Советском Союзе появились первые позитивные публикации о кибернетике, а к началу шестидесятых назрела объективная потребность развития ее прикладных направлений и в аграрной экономике. Методы оптимизации производственных процессов и принятие управленческих решений на основе экономико-математического моделирования были восприняты не только исследователями, но и хозяйственными руководителями разных уровней управления. В составе ВНИИЭСХ был создан отдел экономической кибернетики, которым с 1963 по 1966 год руководил заместитель директора института, д.э.н. Ростислав Григорьевич Кравченко. В МСХА имени К.А. Тимирязева была создана кафедра экономической кибернетики, которой по совместительству с 1967 по 1970 год он заведовал.

В 1969 году на базе отдела экономической кибернетики, численность которого к тому времени составляла более 50 человек, а также еще двух отделов ВНИИЭСХ, постановлением правительства создается Всесоюзный институт экономической кибернетики (ВНИИК) Министерства сельского хозяйства СССР. Его первым директором назначается Кравченко Ростислав Григорьевич. Это был крупный организатор науки. Благодаря ему институт с первых дней существования зарекомендовал себя с самой положительной стороны не только в нашей стране, но и за рубежом. Институт становится координатором нового направления, в котором ученые из стран социалистического лагеря – Польши, Болгарии, Чехословакии и других – проходили многомесячные стажировки. Во ВНИИК проводились всесоюзные и международные конференции, семинары, летние школы. Кравченко Р.Г. совместно с д.э.н. Браславцом М.Е. публикует ряд учебников по экономико- математическому моделированию в сельском хозяйстве, которые на долгие годы стали настольными книгами не только для студентов кафедр математического моделирования и экономической кибернетики, но и профессорско-преподавательского состава.

В 1973 году коллегия Минсельхоза назначает Милосердова Владимира Васильевича директором ВНИИК. В эти же годы началась работа по созданию автоматизированных систем управления в сельском хозяйстве, что было совершенно новым делом. В качестве пилотных проектов строились пять районных информационно-вычислительных систем (РИВС) и их разработка была довольно успешной.

В 1975 году и до 1977 года директором института кибернетики был к.э.н. Борис Иванович Бугера.

При необходимости осуществлять ежегодные массовые закупки зерна за рубежом СССР должен был располагать средствами оценки состояния собственных агроресурсов. Советские возможности дистанционного зондирования Земли из космоса способствовали принятию постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 мая 1977 года «О создании системы аэрокосмического зондирования природных ресурсов Земли для информационного обеспечения отраслей народного хозяйства СССР». Во ВНИИК был создан специальный отдел по созданию системы автоматизированной обработки аэрокосмической информации в интересах сельского хозяйства.


Подготовка космонавтов к задачам по контролю за посевами сельхозкультур. В центре снимка космонавты Л.И. Попов и В.В. Лебедев

Реализация этого проекта связана со сменой руководства: директором его становится д.т.н. Геннадий Ильич Бельчанский, под руководством которого ВНИИК был преобразован во Всесоюзный научно- исследовательский и проектно-технологический институт кибернетики (ВНИПТИК), а при нем в виде автономной единицы организационно сформирован Центр «АИУС-Агроресурсы».


Первая команда «АИУС-агроресурсы». Правый в нижнем ряду рядом с космонавтом Г.Т. Береговым – первый директор Геннадий Ильич Бельчанский

В 1983 году одному из создателей этой первой аэрокосмической системы, предназначенной для мониторинга состояния и оценки сельскохозяйственных ресурсов, Николаю Владимировичу Сазонову была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. «Аэрокосмическая этажерка», включающая спутники и самолёты- лаборатории на базе ТУ-134 и АН-2, позволяла оперативно собирать информацию о состоянии сельхозугодий, прогнозировать урожай.


Доклад министру. Н.В. Сазонов (внизу слева) докладывает о результатах работ министру сельского хозяйства СССР В.К. Месяцу (справа)

Созданный инструментарий оказался очень эффективным и для оценки последствий природно-техногенных аварий и катастроф: чернобыльской аварии, Спитакского землетрясения, наводнений и других. Впоследствии, эти технологии послужили базой для новых систем дистанционного зондирования Земли: Сазонов Н.В. руководил разработкой комплексной интеллектуальной системы управления железнодорожным транспортом (ИСУЖТ), а Бельчанский Г.И. многое сделал для мониторинга биоресурсов и климата, что было высоко оценено международным научным сообществом, принятием его в члены Международного общества по наукам о Земле и дистанционному зондированию (IGARSS), а также внесением его имени в Международный справочник "Выдающиеся ученые XX века".


Первые испытания ТУ-134СХ (В.А. Мышко, Н.М. Вандышева и космонавт Л.С. Демин)

В 1983 году во ВНИПТИК ВАСХНИЛ, после полного отделения «АИУС-Агроресурсов», был назначен новый директор к.ф.-м.н. Ерешко Феликс Иванович, который стал также руководителем Программы электронизации АПК стран-членов СЭВ. При нем началась разработка Ставропольского проекта ведения сельского хозяйства с использованием систем математических моделей и прикладных баз данных, как эталона для внедрения в сельском хозяйстве СССР. В институт пришло много выпускников знаменитого Физтеха. Были разработаны модели роста растений, динамики поголовья и продуктивности стада, жизненного цикла машинного парка и многие-многие другие. Работы велись совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Разработки публиковались в высокорейтинговых зарубежных изданиях. Работы сотрудников института киберенетики и в настоящее время остаются актуальными и востребованными. Это был крупный успех, оказавший большое влияние на дальнейшее развитие системного анализа и моделирования АПК. ВНИПТИК становится драйвером распространения персональных ЭВМ в управлении аграрных объектов в республиках и странах-членах СЭВ. За период с 1986 по 1990 годы программные комплексы, разработанные на эталонных объектах, были внедрены, примерно, в тысяче хозяйств СССР. К сожалению, эта работа прервалась из- за распада страны и прекращения действия КП НТП.

На заключительном этапе существования ВНИПТИК вплоть до объединения с Аграрным институтом и образованием ВИАПИ им. А.А. Никонова директором института был д.т.н. Вадим Петрович Елизаров. В эти годы основное внимание в работах института вновь было перенесено на экономико-математические модели, хотя проблемам компьютеризации производства и управления также уделялось внимание. На наднациональном уровне СНГ была разработана система моделей общего аграрного рынка и отдельных продуктовых подкомплексов; на федеральном уровне была создана оригинальная система моделей функционирования АПК, отличительной методологической особенностью которой являлся учет поведенческих характеристик каждого субъекта рынка; на региональном уровне, была разработана базовая система моделей для разработки реализации систем ведения агропромышленного производства; на уровне предприятий разрабатывались модели внутрихозяйственных отношений и экспертные системы продукционных процессов.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке