16 Марта 2024

Академик РАН А.В. Петриков выступил с докладом на пленарном заседании научной конференции «Академическая экономическая наука о проблемах социально-экономического развития России: история т современность»

Конференция прошла на площадке Института научной информации по общественным наукам РАН; пленарное заседание - 12 марта, секционные заседания - 12-13 марта с. г.

Организаторами конференции выступили Институт экономики РАН и Отделение общественных наук РАН, соорганизаторами - Институт научной информации по общественным наукам РАН, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центральный экономико-математический институт РАН.

Тема доклада А.В. Петрикова - «Аграрно-экономические исследования в России: традиции и современность».

В начале докладчик поблагодарил оргкомитет конференции за постановку доклада по аграрным вопросам на пленарное заседание и организацию на конференции специальной аграрной секции. Он также отметил, что «ранее аграрные вопросы традиционно обсуждались на научных конференциях по экономической проблематике , но сегодня аграрная тема, к сожалению, вымывается из повестки дня научных форумов, из планов исследований общеэкономических НИИ, из учебных курсов экономических университетов. Приходится успокаивать своих коллег экономистов- аграрников утверждением о том, что скоро мы будем получать ренту редкости от специальности, но это слабое утешение».

По мнению А.В. Петрикова, эту тенденцию необходимо преодолеть, хотя многие эксперты полагают, что аграрная и в целом сельская тематика сокращается закономерно, вслед за уменьшением доли сельского хозяйства в экономике и крестьянства – в социальной структуре общества.

Докладчик отметил, что «это глубоко ошибочная позиция, восходящая своими корнями к теоретикам промышленной революции 19 века, в том числе и к Карлу Марксу, писавшему об идиотизме сельской жизни и предрекавшему превращение сельского хозяйства в разновидность промышленности, а крестьянина – с одной стороны в мелкого буржуа, с другой – в сельского пролетария. Аналогичных взглядов придерживался Владимир Ильич Ленин в «Развитии капитализма в России» и его последователи - многие советские экономисты.

Но история аграрно-экономической мысли знает и антитезу таким взглядам. Это труды Александра Ивановича Чупрова, Сергея Николаевича Булгакова, Александра Васильевича Чаянова и его соратников, поздние работы советских экономистов- шестидесятников – Александра Александровича Никонова, Алексея Михайловича Емельянова, Ивана Николаевича Буздалова, Гелия Ивановича Шмелева и других . Для них сельское хозяйство – отнюдь не разновидность промышленности, а специфическая отрасль экономики, значение которой будет только возрастать; крестьянское хозяйство – устойчивая производственная единица с особой экономической мотивацией, а крестьянство – непременная часть социальной структуры и современного общества, и общества будущего».

Далее в докладе были рассмотрены актуальные направления современной аграрной и сельской политики:

  • перестройка аграрной структуры за счет приоритетного развития малого и среднего бизнеса и более жесткого регулирования деятельности крупных предприятий, агрофирм и агрохолдингов;
  • преодоление ценовой дискриминации сельского хозяйства как главной причины снижения доходности отрасли;
  • формирование научно-технологического суверенитета в сфере сельского хозяйства и всего АПК;
  • решение социальных проблем российской деревни.
С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке