30 Июня 2023

Результаты исследований, проводившихся в отделе системных исследований экономических проблем АПК, опубликованы в трёх научных статьях в рецензируемых научных журналах.

  1. http://elib.timacad.ru/dl/full/12-2023-1.pdf/view Светлов Н.М. Сокращение азотного питания растений для борьбы с парниковым эффектом: оценка последствий для сельского хозяйства // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023. №1. С.130–142.
  2. https://www.economyofregions.org/ojs/index.php/er/article/view/615/208 Светлов Н.М. Методика отбора регионов для исследования адаптации сельского хозяйства к изменению климата // Экономика региона. 2023. №2. С. 480–493.
  3. https://vest.rea.ru/jour/article/view/1646 Светлов Н.М. Разработка динамической модели развития сельскохозяйственных рынков России в условиях изменения климата // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2023. №3. С.5–17.

Все три статьи находятся в свободном доступе.

Первая из них отражает результаты исследования, проведённого по инициативе академика РАН А.В. Петрикова в рамках НИР на тему «Разработка методологии и модельного инструментария проектирования эффективных и устойчивых агропродовольственных систем (АПС) с низким углеродным следом». В ней показано, что при применении соответствующих систем земледелия достигаемые ныне валовые сборы продукции полеводства возможны за счёт меньших объёмов внесения в почву азота с минеральными удобрениями: анализ показывает, что азот далеко не всегда оказывается фактором, ограничивающим урожайности полевых культур. Аргументы получены с использованием варианта модели частичного равновесия на оптовых рынках сельхозпродукции субъектов РФ (модели ВИАПИ), специально разработанного для целей данного исследования. В условиях, когда удобрения сравнительно дёшевы, такие системы земледелия окупаются далеко не всегда. В статье отмечено, что рост цен на минеральные удобрения, наблюдавшийся в 2021-2022 гг., создаёт предпосылки для их внедрения.

Во второй представлена новая методика формирования малочисленной выборки регионов, в совокупности представляющих наибольшее возможное разнообразие заданных признаков и притом вносящих существенный вклад в общий объём производства сельскохозяйственной продукции в стране. Методика полезна для разработки программ исследований всероссийского масштаба в условиях, когда охват различных регионов ограничен по причинам финансирования, кадрового потенциала или лимита времени. Применение методики проиллюстрировано материалами международного исследовательского проекта по климатической повестке (который, к сожалению, не был продолжен в первоначально намеченном формате по геополитическим причинам). Исследование поддержано грантом РФФИ (проект 20-55-76005).

Третья статья отражает достигнутый прогресс в разработках, направленных на создание динамической долгосрочной (на 15-летнюю перспективу) модели развития сельского хозяйства России на базе хорошо себя зарекомендовавшей архитектуры, апробированной на модели ВИАПИ. Исследование также поддержано грантом РФФИ (проект 20-55-76005).


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке