19 Июня 2023

    В статье описан подход, при котором моделируется управление агропродовольственной системой региона в процессе перехода в состояние углеродной нейтральности. При этом определяются оптимальные с точек зрения социально-экономических и экологических критериев параметры ее производственной структуры, основой которой является соотношение земель сельскохозяйственного назначения, включая пашню, пастбища, залежи, многолетние насаждения, лесные массивы. Основные климатические риски для сельского хозяйства состоят в том, что в результате климатических и природных аномалий произойдет утрата продовольственной независимости и безопасности России.
    Оптимизация управления процессом низко углеродной трансформации позволяет достигать целевых параметров эмиссии парниковых газов при сохранении эффективности и устойчивости агропродовольственных систем, что достигается за счет применения составных социо-эколого-экономических критериев оптимизации. Проведенные эксперименты, с применением данного подхода, позволили сформулировать выводы:
- параметрическая траектория низко углеродной трансформации АПС может быть получена, как решение задачи оптимального управления отраслевой структурой и технологическими способами производства в процессе перехода, эффективность которых оценивается удельным валовым доходом на единицу ЭПГ,
- алгоритм решения оптимизационной задачи представляет собой двухшаговую процедуру: во-первых, определяется структура землепользования, а во-вторых, оптимизируется отраслевая структура сельского хозяйства в целом,
- ограничение на воспроизводство гумуса, баланс которого входит в состав модели, дает возможность адаптировать отраслевую структуру растениеводства для эффективного изъятия углерода и перевода его в метастабильное состояние,
- расчет продуктивности и численности молочных коров происходит путем нахождения локального оптимума по критерию максимизации «отношения маржинального дохода от реализации молока к выбросам метана, продуцируемого стадом».


https://elibrary.ru/item.asp?id=53910093

http://xn----8sberiayke3ai0ax4i.xn--p1ai/article/1129



 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке