25 апреля 2023 года в Москве в Доме книги на Новом Арбате
состоялась презентация книги «Сага о русском сыре». Книга стала
результатом масштабной исследовательской работы. Издателем выступил
Угличский
сыродельно-молочный
завод
(УСМЗ),
входящий
в
сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».
Елена Ломакина, генеральный директор компании «Агранта», в
которую входит «АгриВолга», отметила, что холдинг «АгриВолга» начал
свою деятельность в Ярославском регионе в 2007 году с развития
органического производства, и в ходе этой работы компания обратилась к
истории российского сыроварения. А когда в 2018 году УСМЗ вошел в
структуру компании «АгриВолга», на производстве началась масштабная
модернизация, в ходе которой компания получила доступ к архивам
заводских документов 60-х – 70х годов, в том числе и о том, как развивалось
русское сыроделие – а это происходило на угличской земле, еще в
дореволюционные времена. «Мы были удивлены, узнав, что у российского
сыроварения такие глубокие корни, не уступающие швейцарскому или
французскому сыроварению. Мы решили, что будет очень важно поделиться
этой информацией с широкой аудиторией. Так возникла идея книги. Причем
мы обнаружили, что на полках книжных магазинов книг такого уровня и
масштаба нет, есть только масса книг с рецептами блюд из сыра. Мы же
решили погрузить читателя в историю. Рассказать о русском сыре,
об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце
19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике»,
который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в
Ярославской области. Была проведена масштабная работа, результатом
которой нам приятно поделиться и с профессионалами, и с широким
читателем», - отметила Елена Ломакина.
Как отмечает модератор презентации, директор по стратегическому
маркетингу компании «Агранта» Анна Хворостяная, в 30-е годы ХХ века
наработанные знания русских сыроделов были сохранены в советской
рецептуре сыров, в ГОСТах, которые разрабатывал ВНИИМС –
Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. «УСМЗ бережно сохраняет
эти рецептуры, выпуская самые знаменитые сорта сыров. Мы используем
стратегический опыт угличских микробиологов, применяя проверенные
временем качественные отечественные закваски, которые создаются на
Угличской биофабрике», - рассказала Анна Хворостяная.
На
УСМЗ выпускают такие знаменитые сыры, как "Угличский", "Российский",
"Пошехонский", "Голландский", «Чеддер», а также органические сыры
бренда «Углече Поле».
«Издав книгу, мы не остановились на достигнутом, а решили создать и
музей сыроделия при УСМЗ. Посетители музея «СырКультПросвет»
познакомятся не только с историей, но и с производством сыра. Одна из стен
производственного цеха сделана из стекла, и можно будет увидеть весь
процесс производства. А в ресторане «СырБор» будут представлены сыры и
блюда из российских сыров», - отметила Елена Ломакина.
Отмечая важность создания книги «Сага о русском сыре»,
руководитель ВИАПИ им. А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ
ВНИИЭСХ, представитель Вольного экономического общества, академик
РАН, профессор Александр Петриков подчеркнул, что история русского
сыроделия - одна из ярких страниц Вольного экономического общества,
которое было создано в 1765 году Екатериной Второй «для поощрения
земледелия и домостроительства в России». «Проект Верещагина по
артельному сыроделию и маслоделию - один из самых успешных проектов
ВЭО, он касался именно доходности преобладающей части российского
населения - крестьян. В проекте участвовали великие общественные деятели
России, в том числе и Дмитрий Менделеев. Я прочитал книгу «Сага о
русском сыре» запоем, это действительно уникальное издание, одна из
страниц истории продовольствия России. Знать историю Отечества можно не
только по истории классовой борьбы, истории государства, но и по истории
продуктов. Кроме того, эта книга - свидетельство возрождения русской
провинции. Мы устали от фастфуда. Хочется потреблять российские
региональные продукты, провинциальные бренды. Нужно поддерживать
местные бренды, продукцию, которая исторически производилась в России»,
- подчеркнул Александр Петриков.
«Хочется выразить благодарность компании «Агранта» и Угличскому
сыродельно-молочному заводу за такое прекрасное издание. Книга содержит
много информации даже для меня, человека, который вовлечен в трансфер
знаний. Книга вышла очень своевременно. Сейчас у молодого поколения
складывается ощущение, что сыроделие в стране стало развиваться только в
последнее время, когда появились разные сыровары-медийные личности,
когда можно открыть свое маленькое дело и заниматься сыроварением. Да,
отрасль сыроварения сейчас на новом витке, но мы это делаем еще с
петровских времен. Замечу, что даже иностранцы, приезжая в Россию и
пробуя наши продукты, говорят, что это очень вкусно, признают вкус и
качество нашего сыра, хотят его покупать. И органические продукты,
которые производятся в России, тоже очень ценятся в мировом масштабе.
Важно знать и беречь историю и сохранять идентичность продукта, чтобы в
любой точке России, да и за рубежом, человек, попробовав сыр и не видя
маркировки, мог сказать: «Да, этот сыр сделан в России!». Спасибо за эту
книгу», - отметила Оксана Кузнецова, директор Федерального научного
центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН.
В книге «Сага о русском сыре» освещается история российского
сыроварения с допетровских времен до наших дней. Из книги читатель
узнает, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Петр 1 пригласил
в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации
пушкинских времен, почему русский сыр является поистине уникальным
продуктом, аналогов которому нет в других странах.
«Книга «Сага о русском сыре» - уникальная летопись развития
русского сыроделия, богатая удивительными историями и примерами.
Угличане гордятся тем, что эти сырные традиции, старинная рецептура
сохранена, и все знаменитые сыры продолжают выпускаться на своей
исконной территории. А в ресторане «СырБор» музея «СырКультПросвет»
на Угличском сыродельно-молочном заводе можно будет попробовать
различные блюда с угличским сыром», - отмечает Григорий Мосин, бренд-
шеф ресторана «СырБор».
Издатели книги благодарят за сотрудничество в рамках работы над
книгой Дом-музей семьи Верещагиных, Всероссийский НИИ маслоделия и
сыроделия (ВНИИМС),
Администрацию Угличского муниципального
района Ярославской области, Государственную Третьяковскую галерею,
Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Рыбинский
государственный историко-архитектурный и художественный музей-
заповедник, этнокультурный комплекс «Деревня Тыгыдым» и другие
организации.
Книга будет интересна и профессионалам, специалистам сельского
хозяйства, пищевой промышленности, сырного дела, и экспертам, и
историкам, и широкому читателю, взрослым и детям. «Сага о русском сыре»
- настоящая энциклопедия жизни России, если рассматривать ее под углом
развития русского сыроделия.
Оригинал
новости
на
©
DairyNews.today
https://dairynews.today/news/uglichskiy-syrodelno-molochnyy-zavod-vypustil-knig.html
Видеозапись
презентации
доступна
по
адресу
https://www.youtube.com/watch?v=EaxrPTEYwvE
|