4 Мая 2023

Осознавая значимость миссии передать потомкам память о Великой Отечественной войне, о вкладе учёных и науки в дело Победы, ВИАПИ имени А.А. Никонова поддерживает акцию Минобрнауки России «Научный полк и присоединяется к ней.

Цикл публикаций открывается материалами об академике Александре Александровиче Никонове - участнике Великой Отечественной войны, последнем президенте Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), основателе нашего института. Размещены: биографическая справка о А.А. Никонове, его автобиография, главы из книг А.А. Никонова, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Биографическая справка о А.А. Никонове.

Никонов Александр Александрович видный ученый-экономист и организатор науки, специалист в области аграрной политики и экономики агропромышленного комплекса. Автор более 300 научных работ, действительный член РАН и РАСХН, директор Аграрного института Российской академии сельскохозяйственных наук.

Родился 19 августа 1918 г. в крестьянской семье в деревне Зайково Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии (ныне Пыталовский район Псковской области, с 1920 по 1944 гг. Гавровская волость Абренского уезда Латвии). После окончания гуманитарной гимназии в г. Абрене (ныне Пыталово) учился в Риге в Латвийском государственном университете, Летом работал в хозяйстве родителей. В 1959 г. окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном- экономист.

Участник Великой Отечественной войны. Работал на ответственных постах в партийных и государственных органах Латвийской ССР. С 1951 по 1961 гг.-министр сельского хозяйства Латвии. В 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук "Специализация и концентрация производства в совхозах Латвийской ССР". Работал в Латвийском НИИ земледелия и экономики. В 1963-1978 г. - директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства. В 1973 г. за работу "Экономические основы системы сельского хозяйства" (на примере Ставропольского края) присуждена ученая степень доктора экономических наук. Имеет ученое звание профессора.

В 1975 г. избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1978 г. - академиком ВАСХНИЛ, в 1984 г. — действительным членом АН СССР.

В 1978-1982 г. - академик секретарь Отделения экономики ВАСХНИЛ, в 1982-1984 г. - первый вице-президент, с 1984 по 1992 г. - президент ВАСХНИЛ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства Латвии, член "Международной комиссии "Мир и продовольствие".

Работа А.А. Никонова получила признание за рубежом. Он избран членом Академии сельскохозяйственных наук ГДР (1985), почетным членом Академии наук Венгрии (1988) и Латвии (1991), членом ряда научных организаций.

Автобиография А.А. Никонова (написана 31 июля 1993 года).

Глава из книги А.А. Никонова «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.)» (изд. 1995 г.)
Глава 7 Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.
Часть 1 Страна на пороге войны.