10 Июня 2021 Из резюме авторов:

Кризисное состояние мировых рынков, вызванное пандемией, негативно влияет на собственное производство российских производителей оборудования, кормов, кормовых добавок и генетического материала. Сохраняется зависимость ведущих мясных подотраслей РФ от импортных поставок. 
Цель исследования – анализ влияния эффекта пандемии на ситуацию с импортозамещением ресурсов, необходимых для ведения рентабельного производства в птицеводстве, мясном скотоводстве и переработке мяса, а также разработка рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование отношений с поставщиками ресурсов в условиях ограничения импортных поставок.  Были использованы материалы о ходе реализации программ господдержки, научных и отраслевых публикаций, данные Госкомстата, интернет-ресурсов. Применялись методы экономического анализа и обобщения, обработки динамических рядов статистических показателей, сравнительного анализа и др. 
В ходе исследования были получены данные, свидетельствующие об активном, но все еще недостаточном процессе замещения импортных поставок оборудования и кормовых добавок российским производством, в разных мясных подотраслях до 70% материалов и оборудования, особенно при упаковке для розничного потребителя, закупаются у импортных поставщиков.  Также сохраняется очень высокая зависимость от импортного генетического материала – на текущий момент около 80 % семени поступает из-за рубежа. Крупные агрохолдинги создают собственную ресурсную кормовую и генетическую базу при отсутствии целенаправленной и основанной на единых целях и стандартах государственной политики в области генетики. В соответствии с разработанными рекомендациями по преодолению сложившейся в птицеводстве и мясном скотоводстве ситуации, в мясном птицеводстве требуется формирование селекционно-генетических центров, создание зарубежными поставщиками прародительских ферм на территории России, принятие государственных программ развития, направленных на восстановление биологической и фармацевтической промышленности, а также стимулирование преимущественного вывоза соевого масла, что позволит увеличить поставки в отечественное кормопроизводство соевого шрота. В мясном скотоводстве требуется создать мощное отечественное стадо специализированных мясных пород в количестве не менее 3,0 – 3,5 млн голов, развитие племенной базы должно сопровождаться применением интенсивных технологий разведения мясного скота, необходимо использовать при создании высокопродуктивных пород методы популяционной генетики. Требуется цифровизация селекционно-генетической работы, в частности, повсеместное применение чипов, позволяющих отслеживать родословные и перемещения животных в единой базе данных.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке