22 Июля 2009

Общее собрание Российской академии сельскохозяйственных наук

25 июня 2009 г., 

г. Москва

Пленарное заседание Общего собрания открылось в актовом зале Дома науки Россельхозакадемии под председательством Президента Академии Г.А, Романенко.

В работе пленарного заседания приняли участие действительные члены (академики), члены-корреспонденты и директора научных учреждений Россельхозакадемии.

На заседании участвовали Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков, руководители и специалисты Минсельхоза России, других министерств и ведомств, директивных и законодательных органов России, представители ряда зарубежных стран.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. А. Зубков огласил приветственный адрес Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича и приветственный адрес Председателя Правительства Российской Федерации Путина Владимира Владимировича с поздравлениями со знаменательной датой — 80-летием со дня основания Российской академии сельскохозяйственных наук.

По предложению Г.А. Романенко был избран секретариат и утверждена редакционная комиссия по подготовке проекта постановления Общего собрания.

В своем докладе Г.А. Романенко сообщил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2009 г. № 180 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» утвержден новый Устав Россельхозакадемии, что и определило необходимость проведения в текущем году общего собрания Академии.

Президиум Академии принял решение совместить Общее собрание с научной сессией, посвященной рассмотрению проблемы научного обеспечения продовольственной безопасности России и провести эти мероприятия сегодня в день 80-летия Российской академии сельскохозяйственных наук.

В соответствии с действующим Уставом нынешний состав Президиума Академии, уходя в отставку, должен представить отчет о проделанной работе за 7-летний период. В связи с тем, что за это время ежегодно Общие годичные собрания анализировали и давали оценку работе Президиума, отчеты о работе Академии опубликованы в ежегодных сборниках и сельскохозяйственных журналах, Президент изложил лишь некоторые, наиболее важные результаты семилетней деятельности Россельхозакадемии и ее Президиума.

Выполнен большой объем работы, направленной на улучшение научного обеспечения агропромышленного комплекса страны. Семь научных сессий и 13 выездных заседаний Президиума.Академии прошли в Ростове, Санкт-Петербурге, Мичуринске, Белгороде, Орле, Тюмени, Омске, Новосибирске, Норильске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Якутске. Эти научные мероприятия предварительно прорабатывались с местными сельскохозяйственными органами, что значительно повышало их эффективность. Руководители субъектов Российской Федерации по результатам выездных заседаний неоднократно благодарили ученых за практическую помощь в развитии АПК регионов.

Большое внимание Президиум уделял научно-организационному обеспечению координации исследований, выполняемыми научными организациями различной ведомственной подчиненности. Разработана и утверждена Межведомственная координационная программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2006-2010 гг., в реализации которой принимают участие 205 научных организаций Россельхозакадемии, 53 -других академий, 38 вузов Минсельхоза России, 50 предприятий и организаций различных министерств и ведомств.

В рамках реализации программы по укреплению международного научно-технического сотрудничества проведены совместно с Президиумом Украинской академии аграрных наук две научные сессии — в Белгороде по проблемам развития рынка сырья и продовольствия России и Украины, и в Ялте о мерах по улучшению научно-технического сотрудничества российских и украинских ученых.

Значительная часть разработок направлена на выполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Учеными Росселъхозакадемин за отчетный период создано более 13 тыс. видов научно-технической продукции, в том числе около 2000 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, 90 породных групп, линий и кроссов животных и птицы, 909 машин и оборудования, 403 препаратов и вакцин, 417 средств защиты растений, свыше 7 тыс. новых наименований продуктов питания. Только в прошлом году ученые передали Минсельхозу России и местным сельхозорганам для освоения в производстве свыше 300 наименований научно-технической продукции. На многие разработки получены патенты и авторские свидетельства.

Для основных почвенно-климатических зон страны разработаны современные технологии производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающие сбор 3-5 тонн зерна с гектара, надой 5-7 тонн молока от одной коровы, получение более 300 яиц от курицы-несушки.

Разработан проект стратегии аграрной политики России на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г., в котором предложен вариант инновационного развития агропромышленного комплекса.

В докладе Г.А. Романенко дал глубокий анализ в разработке новых адаптивно-ландшафтных систем земледелия для основных природно-хозяйственных зон страны, в создании новых сортов и гибридов растений, пород животных и птиц, являющихся основным звеном современных технологий.

Завершены фундаментальные исследования по фитомониторингу и картированию территории Российской Федерации для 720 видов вредных организмов - результаты представлены на бумажных и электронных носителях с использованием новых достижений компьютерных, информационных технологий и сети Интернет. Руководители и специалисты хозяйств должны знать, что эти разработки не имеет аналогов в мире и при грамотном использовании они способны значительно повысить эффективность всего сельскохозяйственного производства.

В последние годы достигнуты значительные успехи в области защиты сельскохозяйственных животных от болезней. Так, учеными разработана и эффективно используется система противоэпизоотических мероприятий, включающая в себя мониторинговые исследования, вакцинацию животных, позволяющая не допускать распространения эпизоотии ящура, а также обеспечивающая предотвращение и ликвидацию особо опасных инфекционных болезней, в том числе передающихся человеку - сибирской язвы, бешенства, блютанга, листериоза, туберкулеза, бруцеллеза, гриппа птиц.

Нашими учеными разработано более 300 наименований продуктов питания для космонавтов, подводников, спецконтингента, получивших высокую оценку потребителя, включая американских астронавтов.

Президентом высказано пожелание в более быстрой и эффективной реализации «Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года», «Стратегии энергообеспечения и энергосбережения в сельском хозяйстве», и ускорении внедрения машинных ресурсосберегающих технологий и семейства технологических комплексов машин нового поколения.

В докладе приведен положительный пример, когда на основе разработанных институтами технических решений, в рамках реализации

Национального проекта и Государственной программы, проведено техническое перевооружение и модернизация 400 животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий на отечественном оборудовании.

За истекшие 7 лет заметно вырос авторитет Академии в международном научном сообществе. Все больше институтов Академии выбираются зарубежными учеными в качестве базы для проведения крупнейших форумов, конгрессов, а наши ученые в соответствии со 170 соглашениями с организациями 69 стран активно выступают на международном уровне по проблемам генофонда растений и животных, ветеринарии, экологии и другим направлениям.

Академия ежегодно издает Каталог научно-технической продукции, в котором представлены новые технологии, рекомендуемые для использования в сельскохозяйственном производстве и отраслях пищевой промышленности.

К сожалению часть научных разработок остаются невостребованными, они не внедряются в производство по разным причинам, главной из которых является неудовлетворительное финансово-экономическое состояние сельского товаропроизводителя.

Несмотря на солидную помощь государства по финансированию фундаментальных исследований, финансово-экономическое положение всей системы Россельхозакадемии все эти годы остаются крайне напряженными, отметил Г.А. Романенко. На 2009 год научным учреждениям Академии выделено из федерального бюджета 7338 млн. рублей. Было бы идеально такое же количество средств заработать по договорам научной деятельности, за счет производства семян, племенной и иной продукции.

Президент Романенко Г.А. доложил о состоянии и проблемах деятельности организаций научного обслуживания, перерабатывающих предприятий, использования объемов недвижимости, земли, капитального строительства в системе Россельхозакадемии.

По предложению Г.А. Романенко было обсуждено и единогласно утверждено «Положение о выборах действительных членов (академиков), членов-корреспондентов, иностранных членов и состава Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук».

В заключении доклада Романенко Г.А. сообщил о том, что истек срок полномочий избранных в феврале 2002 г. Президента и Президиума Россельхозакадемии, руководителей регионального отделения и научно-методических центров, академиков-секретарей отраслевых отделений. В связи с этим все руководители уходят в отставку и предстоит избрать новые руководящие органы Академии.

В соответствие с программой Общего собрания Россельхозакадемии вице-президент, академик Россельхозакадемии Ушачев И.Г, выступил с докладом «Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России».

По обсуждению докладов и с приветствиями в связи с 80-летием Россельхозакадемии выступили: председатель Президиума Сибирского регионального отделения академик Россельхозакадемии Донченко А,С., академик Россельхозакадемии Сандухадзе В.И., директор Северо-Западного НИР механизации и электрификации сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Попов В.Д., мэр г. Москвы Лужков Ю.М., заместитель председателя Комитета Госдумы но природным ресурсам и природопользованию, академик Россельхозакадемии Кашин В.И., заместитель Министра сельского сельского хозяйства Российской Федерации, академик Росссельхозакадемии Петриков А.В., директор Прикаспийского НИИ аридного земледелия, академик Россельхозакадемии Зволинский В.П., действительный член Украинской академии аграрных наук, иностранный член Россельхозакадемии Коваленко П.И., академик Россельхозакадемии Шевелуха B.C., директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса, доктор экономических наук Шелепа А.С., директор Мордовского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Гурьянов A.M., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, член-корреспондент Россельхозакадемии Долгушкин Н.К.

На пленарном заседании были проведены выборы Президента Академии, первого вице-президента, вице-президентов, других членов Президиума, председателя Комиссии по Уставу Россельхозакадемии. Участники Общего собрания большинством голосов поддержали предложение Президиума Академии, а также решений Сибирского регионального отделения, Северо-Западного, Северо-Восточного и Дальневосточного региональных научных центров с выдвижением Романенко Г.А. кандидатом в Президенты Россельхозакадемии.

В результате выборов Президентом Российской академии сельскохозяйственных наук путем тайного голосования избран Романенко Геннадий Алексеевич.

Вновь избранный Президент внес предложения по кандидатам в выборы первого вице-президента, вице-президентов, других членов Президиума Академии, председателя Комиссии по Уставу Россельхозакадемии. В результате тайного голосования, первым вице-президентом Россельхозакадемии избран Фисинин Владимир Иванович.

Вице-президентами Россельхозакадемии путем тайного голосования избраны:

Иванов Андрей Леонидович, Ушачев Иван Григорьевич, Лачуга Юрий Федорович, Лисицын Андрей Борисович, Донченко Александр Семенович, Парахин Николай Васильевич.

Членами Президиума Россельхозакадемии тайным голосованием избраны:

Попов Владимир Дмитриевич, Сысуев Василий Алексеевич, Чайка Анатолий Климентьевич, Петриков Александр Васильевич, Шпилько Анатолий Васильевич, Тихонович Игорь Анатольевич, Баутин Владимир Моисеевич, Горлов Иван Федорович, Долгушкин Николай Кузьмич, Скрябин Константин Георгиевич

Путем тайного голосования председателем Комиссии по Уставу Россельхозакадемии избран Лачуга Юрий Федорович.

В соответствии с Программой и регламентом Общего собрания Россельхозакадемии проведены Общие собрания отраслевых отделений по выборам академиков-секретарей и бюро отделений.

В результате тайного голосования академиками-секретарями избраны:

Клюкач Валерий Александрович - академиком-секретарем Отделения экономики и земельных отношений

Завалин Алексей Анатольевич — академиком-секретарем Отделения земледелия

Савченко Иван Васильевич — академиком.-секретарем Отделения растениеводства

Долженко Виктор Иванович - академиком-секретарем Отделения защиты растений

Калашников Валерий Васильевич - академиком-секретарем Отделения зоотехнии

Смирнов Анатолий Михайлович - академиком-секретарем Отделения ветеринарной медицины

Горбачев Иван Васильевич - академиком-секретарем Отделения механизации, электрификации и автоматизации

Аксенова Лариса Михайловна — академиком-секретарем Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Общее собрание утвердило избранных академиков-секретарей Россельхозакадемии.

В связи с 80-летием образования Россельхозакадемии были оглашены приветствия и поздравления ученых, специалистов, ветеранов, всех работников научных учреждений и организаций Академии от Федерального собрания Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии медицинских наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Украинской академии аграрных наук, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, от многих администраций областей, краев и республик, многочисленных организаций, учреждений и научных коллективов.

Общее собрание своим постановлением одобрило работу Президиума Россельхозакадемии за период 2002-2007 гг. и отметило, что Академия оказывала положительное влияние на эффективность агропромышленного комплекса, стабилизацию и позитивную динамику его функционирования в период реформирования и финансово-экономического кризиса.

Президиуму Россельхозакадемии, ее региональным научным центрам, подведомственным научным учреждениям и организациям научного обслуживания поручено сосредоточить усилия на важнейших направлениях развития науки и техники, решение задач, определенных в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года», «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года» основных направлениях государственной научно-технической политики в Российской Федерации.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке