7 Мая 2009 Отзыв зам. директора по научной работе
ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов, д.т.н.                                 Н. Д. Лукина

Представленная для обсуждения Концепция (проект) развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов (разработка ГУ ВНИИПАКК по программе НТП РАСХН -2009 г.) представляет несомненный интерес для новой развивающейся в России отрасли "Пищевые ингредиенты". Последние как технологические добавки и сырьё играют определяющую роль в создании современной конкурентоспособной пищевой продукции, придавая ей необходимые потребительские свойства.
Вместе с тем, этот вид продукции особенно нуждается в стандартизации (терминология, требования по безопасности и качеству, методы идентификации и определения содержания) поскольку фальсификация продуктов питания осуществляется в основном за счёт использования некондиционного сырья и ингредиентов или нарушений их содержания и соотношений в рецептурах. В этом отношении отрасль пока не оснащена достаточным количеством нормативных документов. Поэтому в проекте Концепции чётко обозначены цели, принципы и задачи развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, указаны направления развития и условия реализации.
Проект составлен с учётом действующей в России "Концепции развития национальной системы стандартизации (распоряжение Правительства РФ № 266-р от 28.02.2006 г.), национальных стандартов и Международных нормативных документов в области стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.
Считаем выход такого документа своевременным и полезным.


Отзыв главного технолога
ОАО «АРОМАРОС-М»                                     Алёхиной Л. В.

Отрасль "Пищевые ингредиенты" в России возникла на рубеже веков.   Её обозначение связано с возникновением Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, который объединил предприятия, выпускающие в России такого рода продукцию. Потребность в этом была обусловлена, с одной стороны, развитием российского рынка ингредиентов, с другой – развитием пищевой индустрии – главного потребителя пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, пищевых ферментов и др. Однако новая отрасль практически не имела нормативной документации и концепции развития стандартизации ингредиентов.
В последние годы в этом отношении, после выхода закона о техническом регулировании, сделан шаг вперёд. Был создан блок национальных стандартов в области пищевых ингредиентов, оказывающий влияние на повышение безопасности и качества продукции. Однако российский рынок всё ещё загружен фальсифицированной продукцией. Один из эффективных путей борьбы с этим явлением, наряду с выпуском законодательных актов, служит разработка и широкое внедрение национальных норм.
Для вновь возникшей отрасли важно определить Концепцию развития такой нормативной базы.
В проекте Концепции, предложенной ГУ ВНИИПАКК РАСХН, определены цели, задачи и направления развития стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, указаны пути и условия её реализации. Одним из приоритетных направлений является стандартизация терминологии и методов идентификации и определения содержания веществ в пищевых продуктах. Важна также стандартизация требований безопасности продукции, что особенно необходимо для формирования доказательной базы технических регламентов по безопасности пищевой продукции.
Проект изложен понятным языком, заслуживает положительной оценки и будет полезным для развивающейся отрасли "Пищевые ингредиенты".

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке